池氏网

 找回密码
 加入池氏大家庭
查看: 17|回复: 1

[动态] 福建省姓氏研究会池氏委员会闽侯分会召开第一次筹备会

[复制链接]

944

主题

2660

帖子

9062

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9062
发表于 2018-11-1 11:44:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1_副本.jpg
2018年10月21日,闽侯分会第一次筹备会在福州后花园宦溪镇宦溪村召开,省池氏委池津光会长、池素良秘书长应邀到会指导。参加会议的有闽侯廷坪池坑、大湖箬洋、洋里仙门、鸿尾里头、荊溪关源、上街庄南、晋安宦溪、桂湖等地宗亲代表共计36参会。池存美宗亲主持了当天的会议。
2.jpg

池素良秘书长在会上介绍了五月二十日省池氏委成立以来的情况。截至目前,全省已成立三个池氏办事处、四个池氏联络处;健全了池氏委的各项工作规章制度;推动了闽侯、南平、莆田分会的筹备工作;开展了池氏扶贫助学工作;抓紧编写福建池氏志;组织进行祭拜池王爷活动;加强了对各地宗亲的交流工作。
3.jpg

会议期间,池氏委顾问池敬嘉(作家)、宦溪宗亲池希武(原福建省国土资源厅地质环境处处长)、宦溪村党委书记池云章、桂湖村理财主任池圣德、上街庄南池金东(高级教师)、池坑村池敬敏(高级教师)、鸿尾里头村原支部书记池信忱、大湖箬洋村支部书记池向俤、池氏网法律顾问池春燕律师、省人民医院医师池志珍、省残联池景建(企业家)、荆溪关源池秀敏(企业家)先后作了发言。池敬嘉赋诗一首:池家自古不平凡, 血脉根连秦始皇。 盛世频添欢喜事, 千秋俎豆有人传。

4.jpg

会议推举池存美为分会会长人选,池云章(宦溪)为常务副会长人选,池向榕(大湖)、池良钦(洋里)、池崇永(池坑)、池金东(上街)、池圣德(桂湖)、池秀敏(关源)等为副会长人选,池春燕(桂湖)为秘书长人选。

5.jpg

池津光会长首先祝贺闽侯分会筹备组第一次会议的召开。他强调省池氏委今年5.20成立后,要办三件大事,一是成立一个家,二是编写一本书,三是敬拜一尊神。目的是为了弘扬池氏祖先优秀传统文化,激励后人,团结一致,奋发有为。没有一个家,就不能有效的动员组织广大宗亲;编写一本书是为历代池氏祖先树碑立传,弘扬祖德家风;我们祭拜的池王爷这尊神,是池氏优秀传统文化中最耀眼的一颗星。10月28日我们要组织各地宗亲代表到马巷祭拜池王爷,这是1622年池王爷祖庙迁建马巷后,近400年来福建池氏宗亲第一次组团祭拜自己的祖宗,虽然晚了些,让人遗憾,但对推动池王爷信仰在全国发扬光大意义深远。我们闽侯分会要抓紧筹建工作,边筹建边抓好三件大事的落实。

回复

使用道具 举报

944

主题

2660

帖子

9062

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9062
 楼主| 发表于 2018-11-1 11:45:19 | 显示全部楼层
附:
池存美会上的发言
尊敬的福建省姓氏研究会池氏委员会的会长津光先生、秘书长素良先生、以及来自闽侯池氏宗亲们、来自晋安区宦溪、桂湖的池氏宗亲们、大家好!
  1、今天对你们的到来表示热烈的欢迎!非常荣幸得到省池氏委员会领导层的信任,今天也非常高兴地看到闽侯池氏以及同属原侯官县的宦溪、桂湖宗亲聚在一起,几百年前为一家,何曾想到几百年后的子孙后代欢聚一堂,此时让我感受到什么叫“血浓于水”,这欢聚的背后又有多少热心池氏事业人的艰辛、池氏委会长津光先生、素良先生包括底下各分会的负责人以及热心研究池氏事业的宗亲,他们何曾不想多点时间陪着子孙享受天伦之乐,可是他们放弃了其他团体的职务,努力为池氏事业奔波着,多少次我在想与他们相比我所做的真的是微不足道,惭愧有加。我提议用掌声感谢我们的会长、秘书长今天来现场指导工作。简单介绍一下我们侯官县、(196年),冶县改为侯官县(468年),晋安郡改名晋平郡。不久,复原名侯官县(今福州鼓楼区)属之。1912年,闽县、侯官县合并为闽侯府民国2年3月,改闽侯府为闽侯县,福州为闽侯县治,仍为省城。
    津光会长常讲:少而精、少而亲,在这次走访宗亲过程中深深感受到了,在我这支源头仙门村,民风朴实、特别在祭祖扫墓方面值得大家学习,几百年如一日,年年八月初一,不但祭扫还要接待我们池坑箬洋的参加祭扫的大众,真的不容易!现在我认识的良钦、良照等等、大湖箬洋向俤书记,志权叔、志明等等都热心这些祭祖事情,上街积良先生,一见如故,他的热心早有所闻,金东大哥等,桂湖宗亲热情,许多池氏公益活动中都有他们身影、比起他们,我这刚刚入道的算落后了,特别介绍一下春燕、活泼爱笑,喜气永远挂在脸上,他是池氏委员会发起人之一,对池氏委整个工作都很熟悉,目前担任池氏网的法律顾问,宦溪更有云章书记,二十年的书记生涯,练就了一身沉稳与爽快,所有介绍没有任何虚夸,发自内心的一种亲,倍增了我去组织这次筹备会的信心。
再讲一下“少而精”,侯官虽大,我们池氏祖先大多在大山里生活,小姓,为了生存繁衍我们必须要精,因此我们得以壮大,大山里也走出不少人物,特别在仙门这支:池伯炜,进士、曾任惠来、揭阳县令、举人池仲佑,北洋海军军官后升至上校文官(相当于师长级),编写过《海军大事记》等、还有烈士:池兆滨、池敬樟等,还有曾任台湾海军中将副总司令的池孟彬等等。过去少而精,现在同样少而精,大湖箬洋书记、宦溪书记、桂湖村主任、鸿尾里头村书记、上街庄南书记等等在他们村里我们池氏人口都不算多,但是我们精、所以都成当地带头人。
2、接下来由福建省姓氏研究会池氏委员会的素良秘书长介绍一下池氏委情况,关于成立分会的有关情况,大家掌声欢迎!
3、接下来大家讨论推举闽侯分会会长候选人、分会常务副会长候选人,副会长候选人、分会秘书长候选人、大家集思广益,讨论一下。
4、现在请省池氏委池津光会长讲话,大家欢迎!
                                 
        池存美
                                    2018年10月21日
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入池氏大家庭

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2018-11-13 08:16 , Processed in 0.154151 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表