池氏网

 找回密码
 回家
查看: 32|回复: 0

[资料] 赣南客家宅地风水

[复制链接]

1497

主题

3593

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11373
发表于 2019-7-23 23:09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

以前,赣南人建造房屋(阳宅)和坟墓(阴宅)均讲究风水,认为一个人的成败或一家人与一族人的兴衰,与阳宅和阴宅的风水息息相关。因此选房屋地基和择坟地都要请“风水先生”(俗称地理先生)勘察地理。认为此是造福当代和子孙的事,应十分讲究。每做住宅,既请地理先生择基定向,还要选择吉日动土、奠基、安门和上梁。房屋宅地大多取南北座向,有“坐北朝南,有食清闲,坐南朝北,神仙住不得”之说。地理先生的风水术常讲所谓龙、局、水。称龙主人丁,局主功名,水主财路。所以每勘风水,首看龙之生旺死绝,水口在某字上,生山生水,临官有峰无峰。看龙脉,又首看来龙之祖山,再看来龙,还有什么分龙、过龙。又说,要发脉雄壮,奔腾有势,为接应来龙,后龙山必树木成林,郁郁葱葱;局为总脉分出的支脉山峰,须重重环绕,似公堂格局,有旗有鼓,印案兼备,坐镇基地,犹如元帅升帐一般气派;水即指前方水势,不得直来直去,冲走财源。要使水口回环,就筑坝、植树等。故客家人的村落,皆有水口或茂林的后龙。


旧时,赣南人崇拜祖先,迷信鬼神,认为人死灵魂在,死者也需住宅(阴宅),视阴宅选址与阳宅择地一样重要,坟墓建筑也酷似房屋。选坟地也同样请地理先生看风水,且十分苛求。坟前铺砌平坦似屋前晒坪,环筑小埂又似屋前洗涤池塘;坟后筑地,坟头承接龙脉似住屋后龙山;坟正面两旁分筑摆手,似住屋庭院前的围墙、门楼;正中凹坎修面框,内竖石碑,其主体似房屋的正屋;碑前有醮堂,似住屋门前走檐;碑后砌大弧形拱置墓主棺柩,犹如住屋之正厅;碑侧砌小弧形拱供香火,对称如正屋左右之横屋。墓背垫筑厚土成鱼背形,有的墓门顶上嵌有“某氏佳城”或“山青水秀”之横额。富裕人家还有着意筑立若干装饰的。


赣南人的住居,至今虽还保留着许多客家习俗,但不少繁琐的习俗逐渐简化。无论是阳宅还是阴宅,一些迷信陋习也逐渐消失,而为现代科学的新风所替代。(周红兵)


“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-10-23 21:13 , Processed in 0.123299 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表