池氏网

 找回密码
 回家
查看: 411|回复: 0

[新闻] 党代表谈报告丨池再香:做好气象研究服务高质量发展

[复制链接]

5030

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32929
发表于 2022-5-1 23:56:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
党代表谈报告丨池再香:做好气象研究服务高质量发展

作者:李海钦、张凯
来源:贵州日报天眼新闻
时间:2022.04.29

“党代会报告突出了继续奋斗,充分体现了连续性和创新性;突出了实事求是,充分体现了实践性和操作性;是一个总揽全局、与时俱进、鼓舞人心、催人奋进的好报告。”省第十三次党代会代表、中国气象局首席气象专家、六盘水市气象局正研级高工池再香表示。

11.jpg
池再香(贵州日报天眼新闻记者 张凯 摄)

作为气象专家,池再香每年分析、制作、发布各类农业气象服务专题预报280余期,农业气象服务覆盖六盘水市96个乡镇,31个省级农业园区。她每年深入猕猴桃基地、茶叶基地、刺梨基地、坝区等开展直通式气象服务20余次,指导农业技术人员科学利用气象信息合理安排生产,提高减灾避灾能力。

省第十三次党代会,全面擘画了贵州高质量发展的宏伟蓝图,吹响了前进的号角。

“我将努力做好精准化气象为农服务工作,一如既往地带领‘气象+农业+高校+园区’组成的创新团队,针对六盘水市十大优势特色产业,努力开展特色作物种植的气象灾害风险研究和气候资源开发利用研究。”池再香说,结合省第十三次党代会擘画的蓝图和新国发2号文件,将着重开展好几项工作:

一是一如既往地带领团队,把在服务脱贫攻坚中取得的红心猕猴桃、刺梨、茶叶、核桃、酿酒葡萄、樱桃、红花油茶、马铃薯、红米稻、烤烟等10种特色作物种植的气候适应性区划以及红心猕猴桃溃疡病气象预测预警系统、马铃薯晚疫病气象预报预警系统等成果应用于乡村振兴中。

二是加大人才培养力度。力争为六盘水市培养出更多的正高级职称的专业技术人才。继续指导六盘水市农科院“猕猴桃种植资源开发利用重点实验室”工作,带动培养红心猕猴桃产业专业技术人才,促进红心猕猴桃产业转型升级,提高红心猕猴桃产量品质。继续带领团队开展红心猕猴桃新品种引种气候试验,筛选出适应六盘水不同区域小气候背景下的红心猕猴桃新优品种。

三是围绕六盘水市常年受滇黔静止锋影响的现状,结合中国气象局重点工作任务,将气象现代化建设与“四化”建设有机结合,深入开展气象强市建设试点。

四是针对近几年来极端气候事件的频发,带领团队加快研究六盘水市十大优势产业发展面临的气象灾害风险,提出防御气象灾害风险对策、措施,提升六盘水市防灾减灾能力,保障特色产业科学发展和500亩以上坝区产业结构调整安全。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-6-24 17:01 , Processed in 0.091731 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表