一醉千年!这些被遗忘的小渔村,却深藏了上百年不为人知的故事 2018-06-14
象山有很多古朴小渔村 背靠青山 大多都是环海,沿山而建 它的地理地势所在, 而如今却成为它别有韵味的原因之一。 风情万种的渔家风情 却被我们遗忘太久了!
「 沙 塘 湾 村
」
原汁原味的渔民生活。
一个近四百年历史的渔村, 名叫沙塘湾。 沙塘湾村东南为海湾, 有长约五百米、宽约两百米的沙滩。
@摄/博客老鱼 从山上往下望,沙滩呈弧形线条, 潮水的涨落所形成的。 一条长长的浪花条纹, 与沿山而建的村落组合在一起, 颇有几分渔村的“原味”。
@摄/博客老鱼 沙塘湾村有王爷庙, 建于清嘉庆八年(1803年), 2002年重建。 大殿3楹、戏台1座。 祀池府王爷、狄王爷。
@摄/博客老鱼 “王爷信仰”为石浦民俗特色之一。
石浦东北角自铜瓦门、沙塘湾、五爱、延昌、后岗山、黄埠岭头都是闽语带,居民氏族大都在清康熙以来自闽南迁来,其信仰亦如影随形而来。王爷者,郑成功祖孙三代,即脸部深褐色者郑成功(池王爷)、赤红色者郑经(朱王爷)、白色者郑克爽(李王爷)。
碍于清廷高压,民间祭祀郑成功不能公开,却又不肯中断,于是有所变通。一是将“郑”改为“池”,因闽南泉州府之腔调,郑与池两字音同而韵异,池为郑之假借。如将池王爷3字连念,音韵与郑王爷3字相似,但其他州府人士却无法体会此一奥妙,更可轻易欺骗不懂闽南语的清吏。
@摄/博客老鱼 沙塘湾村居民,自清代中叶从闽南迁来。据沙塘湾刘姓老人云:“其祖从福建泉州松岙迁来,近三百余年,祖传已有八代。据2008年统计,居民276户,858人,其中男425人。其中陈李刘3姓据多,陈姓173人,李姓143人,刘姓93人,尚有王朱黄吴杨柯张占等姓氏。
村民祖上多自闽南迁来,至今仍说闽南话,但对外交际却说石浦话,为象山“方言岛”之一。改革开放以来,四分之三居民迁居石浦和延昌,其余居民留居沙塘湾,从事钓虾作业或养老。
@摄/博客老鱼 沙塘湾村坐西北,面东南,冬暖夏凉, 村中年老长者不愿离开, 且隧道开通,交通便利, 是开发为旅游避暑胜地。 并开发萝卜岛、牛栏基岛、铜头山岛, 是避暑、海钓、狩猎观潮的上好胜地。
行走在依山临海的沙塘湾村, 闽南的历史细节已消失殆尽, 村民们的生活习俗也早就融入到石浦。 但沙塘湾祖辈的乡音, 依旧在村子里回响。 这种骨子里潜存的声音, 也许是他们对乡情的最好保存。 被称为中国渔业第一渔村
@摄/玩浙户外俱乐部 东门渔村是石浦镇的一个村, 与石浦镇隔海相望, 依山傍港,全村有近4000人口, 居民大多以渔为业。
东门渔村历史悠久, 至今还有“新石浦, 老东门”之说, 岛上居民为保护历史遗存尽心尽力。
@摄/玩浙户外俱乐部 蔡楚生聂耳王人美等 1933年曾在此拍摄“渔光曲”外景, 东门村渔民成为中国电影群众演员第一人。 蔡元培马叙伦1927年在东门村避难游居, 亲笔题“出其东门,介尔昭明”。 迎面吹来了大海风!
千百年来, 东门渔村的渔民身居海岛, 面对大海,世代耕海牧渔。 他们终日在崎岖的山径上抬网、挑物; 在码头上背运货物;
在船坞里运木剖板, 打模造船; 在渔船上升篷、起锚、收网和吊舢板。 这些原始的密集型高强度劳动, 需要大家步调一致,齐心协力, 于是在劳动中自然伴生了劳动号子。
由于东门渔家号子 声音高亢、亮丽,节奏感强, 曲调委婉,音乐韵味浓, 新中国成立后多次被音乐工作者 运用于歌曲创作, 如《一帆风顺》、 《吆喝一声开渔了》、《打渔归来》等。 「 长 沙 村
」
文天祥笔下的渔民生活。
宋文天祥《过乱礁洋》诗句中“海山仙子国,万象画图中”, 描写的就是涂茨的“乱礁洋”, 故此海景誉为“仙子国”,美如画。 因为没有被开发的缘故, 长沙村的渔民的生活节奏依旧很慢。 有些老房子是百年以前的, 海上岛礁林立,星罗棋布。 游客不多,一大片属于你的“私人海滩”,随意玩耍。 一代代渔民的更替, 几百年来, 无悔自己守侯的这一片世外桃源。 此行走进长沙村, 感受原汁原味的渔民生活。
你还可以体验渔船出海捕鱼, 他们往往一大早赶过来买完新鲜的海产 就匆匆回家了。 但是作为来这里旅行的人, 千万不能错过做个朴素岛民的上好机会~
@摄/马静娣 这里有透骨新鲜小海鲜, 农家有机蔬菜。 饭后酌一壶清茗, 最适合体验渔民生活了。
沉睡在着这一湾梦境中
一醉千年
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图片来源:老鱼的博客、玩浙户外俱乐部、
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