池氏网

 找回密码
 回家
查看: 50|回复: 0

[名人] 马巷古镇的黑脸池王爷

[复制链接]

1498

主题

3594

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11378
发表于 2019-7-23 09:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 chiw.org 于 2019-7-23 10:00 编辑

微信图片_20190723095154.jpg
  为何六月十八这么“闹热”呢?原来这一天是马巷古街上元威殿池王爷的诞生日。
  池王爷香火鼎盛,分炉遍及闽台、东南亚,仅台湾以池王爷为主神的宫庙就有300多座,分布台湾全岛。池王爷始奉祀于马巷池王宫,池王宫系信众的俗称,正名元威殿,始建于明万历年间,原址在厦门市翔安区马巷镇五谷市榕树下,明天启二年(1622年)移址五甲街(今马巷街)至今。马巷池王宫被两岸信众尊为“祖庙”“祖宫”“祖炉”“正炉”,于1991年被确认为厦门市民间信仰对外开放点,是厦门市涉台文物保护单位。每年农历6月18日是闽台两岸池王爷信仰文化节,这一天,两岸信众、各地分炉纷纷来池王宫请火迎神祭拜,拍胸舞、车鼓弄、腰鼓队、舞龙队、戏狮队轮番亮相,几台布袋戏分外卖力表演,真是锣鼓喧天,喜气洋洋,煞是热闹。
微信图片_20190723095203.jpg
微信图片_20190723095218.jpg
  池王爷系“玉旨敕封代天巡狩总制总巡王”。这总巡王脸色却是乌黑似碳,为何?
  且说池王爷本名池然,又名德诚,字逢春,南京人氏,明万历三年(1575年)武进士及第。池然为人豪爽仗义,勤政清廉,爱护百姓,深得民心。后任漳州府道台,赴任途中到马巷东面的小盈岭时已是中午,真个是马倦人困,便下马来到客栈小憩,吩咐酒保上饭菜。正要动筷,忽见门外一阵风似的闯进两条大汉,连呼:“快上菜,我等还要赶路哩。”
  池然观此两人气宇轩昂,却是眉宇深锁满脸愁容。不由暗忖:奇了怪了,难不成这两人背负天大心事?于是起身朗声道:“两位壮士,何不同桌小酌?”
  两人见池然一脸正气威风凛凛,有道是英雄惜英雄,便一桌坐了,免不了寒暄几句。这边酒保添了酒菜,三人边谈边吃,甚是投机,把酒言欢,颇有相见恨晚之感。
  忽然,一大汉把酒杯往桌上一顿,长长叹口气:“可惜可惜,无力回天。”
  “你我投缘,正宜把酒言欢。何出此言?大煞酒兴。” 池然不露声色的说。
   “仁兄有所不知:我俩非凡人,乃日月两大使。今奉天公(闽南群众把玉皇大帝称为天公)玉旨,前往漳州播撒瘟疫,以惩百姓。”“漳州子民何罪?要遭此祸害。” 池然乘机一探究竟。“只是某人不事农耕商贾,好赌嗜酒;棒打老母,不孝双亲;辱骂天公,不敬神明。被灶君告上天庭,恰值天公大宴群臣,酒酣耳热之际,误为当地百姓大逆不道,一时龙颜大怒,命我俩即刻携毒药下凡到漳州播撒瘟疫,涂炭满城生灵,以儆效尤,以彰天道。虽有太白金星在旁奏明真情,无奈天公金口一开,玉旨已下,再难收回。因一人之过而使满城百姓遭殃,实是不忍!然玉旨不可违,故而愁绪满怀。”
微信图片_20190723095206.jpg
   池然闻言大惊,寻思着无论如何不能让无辜百姓遭此祸殃。有了!池然一拍桌子不禁大喜,“勿忧,我有一计,能让两大使完成下药使命,又救得满城百姓。”
  “有何妙计?” 日月两大使喜出望外。
  “不瞒二位,我有异能:凡毒药,我一闻,即能配出解药。二位把毒药让我一闻,我配出解药,百姓不就得救?” 池然认认真真地说。
  “当真?”
  “君子无戏言!”
  日大使取出毒药,双手捧着小心翼翼放在池然鼻下。说时迟那时快,池然嘴巴猛一张,把毒药全吃进肚里。日月两大使一时惊呆,待要阻拦已是不及。只听池然从容道:“我乃漳州府道台。二位下了毒,我救了百姓,都不辱使命。不枉我们兄弟一场,无撼。”言罢仰面而倒,满脸乌黑,双眼突出,毒发身亡。
微信图片_20190723095210.jpg
  话说天公酒醒后正懊悔不已,闻知此事不禁捻须慨叹:“好一个忠勇爱民舍生取义的池然。既救了百姓,又使本皇免陷昏君之名。”当即下旨赐池然就地成神,敕封池然为代天巡狩总制总巡王,掌理民间事务,百姓则尊其为池王爷。
  由于就地成神时池然刚中毒而死,所以就保持着毒发时满脸乌黑的样子。
微信图片_20190723095222.jpg

作者简介:陈黑牛,厦门市翔安一中教师,曾任厦门市翔安区首届政府法律顾问团成员等职。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-11-21 06:14 , Processed in 0.150824 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表