池氏网

 找回密码
 回家
查看: 927|回复: 0

[寻根] 桐乡姓氏录:池

[复制链接]

5023

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32862
发表于 2022-7-13 22:45:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
桐乡姓氏录:池

文:郁震宏

池,属于稀姓,桐乡有这个姓氏。

池姓的起源,据唐朝的《元和姓纂》记载:以所居为姓。意思是说,在很久很久以前,有居住在池塘边的人家,因地取姓为“池”。这个现象与日本的松下、山本、田中非常相似,倒是符合姓氏起源的历史逻辑的。可惜池姓具体是什么时候、什么地方发源的,已经成为一个历史之谜。

说到池姓,不得不说一个成语,那就是“城门失火,殃及池鱼”。这个成语出自东汉应邵的《风俗通》,《广韵》的“池”字下面也有引用,历史非常古老了。这个成语,大家都很熟悉,光看字面,似乎很好理解,“池鱼”就是池塘里的鱼,这有错吗?

其实,这是一个大大的误解。

城门失火殃及池鱼,这个“池鱼”,并不是鱼,而是一个人,他是池姓的老祖宗,也叫“池仲鱼”,据《风俗通》记载,池仲鱼是魏国(战国时期,一说宋国)城门侯,住在城门下,有一次魏国城门天火烧,池仲鱼被烧死了,由此形成一句老古话:城门失火,殃及池鱼。这是池姓祖先用生命为汉语词汇库做出的一大贡献。

从这个故事可见,至少战国时期,池姓已经出现了,而且是在魏国,所以池姓的郡望是“西河郡”,西河郡,战国时期就属魏国。《元和姓纂》还记载了一位汉朝人池瑗,中牟县令,但他究竟是哪里人,不清楚。

附带说一句,关于这个成语,从宋朝的周煇,到清代的顾炎武,很多大学者,都曾经花力气考证过。由此可见,中国的成语,往往隐藏着很多“地雷”,不能光凭字面去理解。望文生义,往往会闹笑话。

从汉朝到唐朝,有关池姓,记载不多。池姓的名人,从宋朝开始多起来。南宋初年的大学者郑樵,有一部《通志》,其中的《氏族略》中,记载了池姓,他说:池氏,因地为氏,今为福州大姓。

郑樵是福建莆田人,对福建的情况非常了解。他的这个记载,说明了在两宋时期,福州是池姓的一个重要分布区。宋仁宗时期的进士池锷,就是福州侯官人。

两宋时期,除了福州,浙江的台州、金华,也是池姓的重要聚居区,而且多为地方望族。我有一个同学,姓池,就是台州椒江人,我第一次知道台州有池姓,即因此起。

从宋朝人的记载来看,池姓的分布区,大致范围可以划定,即南到福州,北到台州、金华这一片。所以明朝末年的《万姓统谱》上,所列的池姓名人,大多是这片大区域的人。

又据南宋末年高斯得《耻堂存稿》记载,他曾在池圣夫家观赏朱熹的书法,并说“池君既衣德言,以就德性,复宝是帖以绍子孙”,由此看来,池圣夫应该是朱熹的学生,可惜他究竟是哪里人,难以考证了。

高斯得是邛州蒲江人,今属四川,但他晚年定居湖州,所以我怀疑池圣夫也可能是湖州人。当然,这只是一个猜测,真相如何,希望有更多的资料出现。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-4-22 08:41 , Processed in 0.063281 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表