池氏网

 找回密码
 回家
查看: 22|回复: 0

[史料] 翔安马巷元威堂 2018年4月9日重建落成

[复制链接]

1392

主题

3418

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
10882
发表于 2019-7-14 01:32:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1523317495560.jpg

  台海网2018年4月10日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 林木阳/图)飞檐琉瓦、彩瓷贴雕,花卉祥云相互辉映、流光溢彩;外部建筑及内部装饰极具闽南特色;庙外墙上是精刻浮雕,人物、花草栩栩如生……这,就是重修落成的马巷池府元威堂。

  元威堂始建于清道光年间,1987年,由众多信众募捐重修。然而历经时间沧桑,元威堂出现了一定程度的损毁,加之两岸同胞的民间交流日渐频繁,原有场所亦显狭小,为满足群众的要求,元威堂管委会于2016年启动元威堂重建工作。

  昨日上午,马巷池府元威堂举行重建落成庆典,人声鼎沸,锣鼓喧天,众多信众齐聚一堂,纷纷来贺。

现场:众多信众来贺 热闹非凡


  锣鼓敲起来,腰鼓舞扭起来,还有电音三太子前来助阵。翔安区马巷元威堂十分热闹。

  昨天一大早,数百名信众,早早会聚在马巷元威堂外的广场上,大家准备供品,祭拜神明。

  马巷池府元威堂,俗称二夫人宫,是马巷元威殿池王信仰文化的重要组成部分,香火旺盛,名闻遐迩,每年更有众多台湾信众到此朝拜交流。

  昨日,14名来自台湾的信众也到此朝拜交流。“这30年来,我几乎每年都来,看到重建落成的元威堂,看到这么多人如此虔诚供奉,我心里十分高兴。”来自宜兰的杨深渊是宜兰照天府的宫主,而照天府供奉的也是池王爷。

  据介绍,台湾以池王爷为主神的宫庙有360余座,都视马巷池王宫为其发祥地,尊为“正炉”、“祖炉”或“总炉”。自1988年台南海埔池王府首团进谒元威殿后,台湾各地的池王庙每年都有上千人分别组团前来进香。

筹建:历时两年 齐心协力筹建


  池府元威堂供奉池王爷二夫人。相传,二夫人姓张,马巷人,她医术高明,更是救治了不少生病的小儿。所以被封为神明,代代祭祀不绝。

  据了解,随着翔安新区的高速建设发展,马巷文明古镇的传统文化事业发展也朝气蓬勃,特别是两岸同胞的民间交流日益频繁,元威堂的信众陡增,原有场所亦显狭小,为满足群众的要求,元威堂管委会于2016年启动元威堂重建工作,管委会成员带头发动捐资,一呼百应,众多善信闻风而动,慷慨解囊。

  历经两年的建设,新落成的元威堂,有一宫一堂,占地76平方米,营造出了闽南传统建筑风格,存古典之风貌,扬现代精美工艺,金碧辉煌,美轮美奂。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-9-22 09:35 , Processed in 0.141545 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表