池氏网

 找回密码
 回家
查看: 89|回复: 0

[论点] 十字路口上的“姓氏宗亲会”该何去何从?

[复制链接]

328

主题

819

帖子

2183

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2183
发表于 2017-5-19 13:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

“我从哪里来”的答案,或许是姓氏宗亲会成立的原因之一。“我们要往哪里去”的困惑,却是姓氏宗亲会目前的难关。近年来,越来越多的姓氏宗亲会出现在大众的视野。拥有相同姓氏却素昧平生的一群人怎样聚集在一起,未来的道路又将走向哪里?



“我从哪里来”的疑问

为接待海外人士祭祖长清卢氏宗亲会成立

新中国成立以来,最早一批姓氏宗亲会的成立在一定程度上是出于外交需要。总部设在长清的卢氏宗亲会就是如此。1987年12月,韩国实行总统民主选举,卢泰愚当选韩国第十三代总统。就职总统后的第五天,卢泰愚就召见祖籍为山东诸城的韩晟昊。1992年8月,时任山东省副省长的李春亭访问韩国,卢泰愚在会见时说自己是山东人,恳切帮他寻根问祖。山东省史志办公室随即确认归德镇卢故城是卢氏宗族的发祥地。

2000年6月18日,卸任总统一职的卢泰愚来华访问,偕夫人来到长清卢故城寻根祭祖。长清卢氏宗亲会的成立与他的推动有很大关系。为了酝酿这次寻根之旅,1997年6月,韩国卢氏宗亲会会长、前水资源开发公社理事长卢武植、前国会议员卢仁等七人先期到达长清。1998年10月卢武植再次率团来长清,商谈筹备成立长清卢氏宗亲会事宜。1999年3月,韩国宗亲会第3次率团来长清考察。1999年4月,经长清人民政府批准,长清卢氏宗亲会成立,名称为“长清县卢氏源流研究会”。

所谓“源流会”,沿用的是韩国的叫法。在韩国,不确定姓氏起源的情况下,宗亲会只能被称作“花树会”,只有在明确祖先和传承的情况下,宗亲会才能被称之为“源流会”。卢泰愚等人长清寻根前,韩国卢氏宗亲会的级别只是“花树会”,长清卢氏宗亲会成立以后,韩国卢氏才将协会更名为“韩国卢氏中央源流研究会。”



曾身负厚望的宗亲会

初衷是为招商引资16年没招来一项投资

在韩国,姓氏宗亲会多采用公司化管理,有固定的办公场所,有专职的工作人员,以及稳定的资金来源。与之相比,中国的姓氏宗亲会松散许多,无论是对家族家谱的研究,还是对宗亲会发展的定位,还处于摸索阶段。

长清卢氏宗亲会是少数的“正规军”。作为国内最早一批宗亲会,卢氏宗亲会的起点很高,有齐全的注册手续,且带着浓郁的官方色彩。1999年4月,长清卢氏源流会成立,长清人大常委会副主任卢现起任名誉会长,卢宗涛任会长。2000年6月18日,世界卢氏源流大会第一届会议在长清召开,原长清县县长卞允斗致欢迎词,前韩国总统卢泰愚参会并发言。2001年3月17日,首任会长卢宗涛病故,卢振阁就任会长。2006年,卢氏宗亲会重组,更名为“长清区卢氏文化经济交流促进会”,首任会长之子卢宪震当选第三任会长。三任会长都是公务员出身。近年来,政府对公务员在社团任职的管理愈发严格,卢振阁和卢宪震辞去了社团职务,卢氏三星家电卖场董事长卢守福当选第四任会长,卢氏宗亲会再度更名为“卢故城文化研究会”。

历任会长办公室的墙上都挂着一张字画。“招商引资,心系长清”,前会长卢宪震说,纸上的这句话就是当初长清卢氏宗亲会成立的初衷,希望借助卢氏宗亲会的影响力,为长清的招商引资作出贡献。然而,提及16年间招商的成果,他却只是无奈一笑。



“要往哪里去”的困惑

人脉变不成钱,招商不成变“化缘”

“这些年,我们联系了不少人。大家谈得挺热闹,人家接待很热情。但是到关键问题上,真给投资的一个都没有。毕竟招商项目都是大数字,交通、税收政策、经济水平都得考虑。跟南方城市、沿海城市比,这些方面长清可能不占优势。”卢宪震说。

他告诉记者,卢氏宗亲会运营多年,人脉资源积累了不少,不少省份都建了分会,香港、台湾、韩国、新加坡、越南等地也都建立了联系,但是到手的人脉变不成钱。2010年,一个叫做卢俊卿的四川籍商人提出了一个解决办法:募款建立一座卢故城纪念馆。为此,卢氏宗亲会下成立了一个“卢氏企业家联合会”二级分会。卢俊卿担任企业家联合会的会长。

除了卢氏企业家联合会会长的头衔外,公开资料显示,卢俊卿还有几个头衔,分别是:世界杰出华商协会主席,华商500强俱乐部主席、中非希望工程主席、天九儒商投资集团董事局主席、全球公益慈善联盟金质勋章获得者。

2011年卢氏宗亲会申请建设卢故城纪念馆,2012年纪念馆落户园博园的申请获得长清区政府批复,2014年9月工程开工,计划2015年底完工,总投资预计为1000万元。截至2015年4月,据长清卢氏宗亲会统计,各地募款金额已达到700万元。2015年6月18日,园博园卢故城纪念馆封顶,海内外近百名卢氏宗亲齐聚长清。

“你问我们现在做的事情是什么,说复杂好像很复杂,说简单也很简单,基本上就是‘化缘’。虽然我们不在协会挂名了,但实际工作有些还是在做。我们在一天,就得把工作做好。招商招不来,‘化缘’也得化好。”前任会长卢振阁对理想与现实的差异如此评价道。



热闹背后的迷茫

宗族观念日趋淡薄,姓氏这张通行证能走多远

虽然表面看来热闹繁荣,国内姓氏宗亲会的负责人说,对于未来他们其实也有迷茫。有负责人告诉记者,通过宗亲会的成员搭桥,他们去外地的时候,曾经得到过副省长的接待,“出门在外遇到同姓的人,只要一报出姓氏,人家就会特别热情,心里真感觉挺暖的。”但是,更多时候,例如招商引资,姓氏似乎并不足以成为通行证。

早在上世纪20年代末,历史学家吕思勉出版了我国第一部研究家族问题的专著。他在书中称,时“谱系之学,虽犹不绝,然人之于此,实已无畏之之心”“已非尊祖敬宗之义”。宗法已成为抽象的概念,人们的宗族观念日趋淡薄。韩国、日本等国受唐代思想影响,反而依然保留了较为浓厚的宗族氛围。

姓氏认同感缺乏,是国内姓氏宗亲会的先天不足。角色定位模糊,又成为了姓氏宗亲会的后天缺陷。对于已办理注册手续的社团来说,他们与主管单位交流也很少,一般只是限于提交开会申请、收到申请回复等日常事务。“如果有条件的话,我们想办个网站。”当记者提出,如果有可能,最希望主管部门给予哪方面的帮助,卢氏宗亲会的前会长思索了半天,答案却有点答非所问。


少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-8-22 20:17 , Processed in 0.126749 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表