池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 71|回复: 0

[寻根] 说一说池氏的起源

[复制链接]

332

主题

873

帖子

2787

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2787
发表于 2018-7-18 11:19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在这里只探讨出自秦国宗室的池氏祖先。其他起源的祖先,不做涉及。据说池氏祖先是秦国宗室公子池,有人说他是秦国的大司马,应该有误,无论是秦国还是秦朝,都没有大司马这个职务。
大司马   官名。《周礼》以大司马为夏官之长。西汉武帝(刘彻)元狩四年(前119)罢太尉,始置大司马,加于大将军、骠骑将军号前,如大司马大将军卫青,大司马骠骑将军霍去病等。西汉一朝,常用为加官,授与掌权的外戚,也有不兼将军号者。东汉光武帝(刘秀)又废大司马为太尉。东汉时与司徒、司空并称“三公”。南北朝置废不常。陈用作赠官。北朝魏、齐与大将军为“二大”,典武事,亦在三公之上。北周依《周礼》置六官,以为夏官府之长,以卿任其职。隋以后废。明清时用为兵部尚书的别称。
公子池,有两个说法,一个说法是秦昭襄王的异母兄弟,另一个说法是秦昭襄王的同母兄弟公子市。
秦宗室为嬴姓赵氏,那么池氏应该出自赵氏,是赵氏分支。
网上有西平池氏和西河池氏的说法。西平池氏,说是指现在河南西平县。我对这个说法不认同。
西汉高祖四年(公元前203年),置西平县(今县吕店乡),属汝南郡。新莽,改西平为新亭。唐天授二年(691年)。正月复置西平县。唐宋属蔡州。北宋徙治今西平县治。
有人说西平是池氏地望,如果是地望的话,那不是县名而是郡名。地望又名郡望,以郡为名而不是以县为名。如果西平为池氏郡望的话,那也应该是西平郡,而不是西平县。
西平郡,东汉建安中分金城郡置。治所在西都(今西宁市)。辖境相当今青海湟源、乐都间湟水流域地。属凉州刺史部,管辖西都、临羌、安夷和后新置的长宁县东晋十六国时,前凉后凉等地方政权,先后在西宁设立了西平郡。
池氏另有一个郡望西河。我想公子池的后人应该在秦亡之后,迁移到了陕北和晋中的西河郡,在此生息繁衍,才有西河这个郡望。
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2018-10-16 03:43 , Processed in 0.163934 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表