池氏网

 找回密码
 回家
查看: 25|回复: 0

[新闻] 拄着拐杖仍坚守三尺讲台,池海棠老师获众人点赞

[复制链接]

1813

主题

4210

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
13655
发表于 2020-2-5 02:42:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018-10-10 16:28                                                                                                 |记者 欧苗苗 通讯员 吴依然
2018年10月9日上午,在毓蒙中学初一(6)班教室的角落里放着一副拐杖,语文老师池海棠的右脚打着绷带,左手扶着椅背,右手拿粉笔在黑板上写板书,原本很轻松的事情现在变得很吃力。写完几个字,她就要停下来,扶着椅子挪动两步,右手继续在黑板前轻快舞动。

1.jpg
上课时拄着拐杖不方便,池海棠就一手扶着椅子,一手板书


9月3日,开学第一天,池海棠在学校门口被一位粗心的市民驾驶的车辆轧到了脚。经医院诊断,她的右足跖骨骨折伴骨髓水肿,医生建议她卧床休息一个月,尽量不要走路。但她第二天就拄着拐杖来上课了。家人和同事都劝她,先在家好好休息,让别的老师临时替她上课。她拒绝了,说:“学生刚升入初中,正处于适应新环境的关键时期,老师变来变去,很容易影响他们的学习。”池海棠坚持担任初一(6)班班主任兼语文老师,并且像往常一样,每天7时左右到校,17时多离校,没让伤病影响到教学工作。

上课有时候要站上一整节课,为了减轻她的疼痛,同事在她上课的教室放了一张靠背椅子,除了当“扶手”,偶尔吃不消的时候,池海棠可以右膝跪在椅子上,减轻左脚站立的压力,双手架在讲台上支撑着站不稳的身体。上完课,她会在办公室批改作业,做好备课和教学反思,该做的事情一点都不落下。课间,她也会时不时去教室看一看,跟学生聊聊天。学生说:“每当看到池老师拄着拐杖来给我们上课,我们都感到非常心疼,希望池老师能够快点好起来。”语文课上,学生一个个神情专注,发言踊跃,希望老师能够稍微轻松点。

2.jpg
池海棠的丈夫背着她上下楼


池海棠毫不懈怠的背后,有一群支持她的人。她的丈夫每天坚持上下班接送,保证她上课不迟到,从学校一楼背到三楼,来不及喘口气,就匆匆下楼驱车去上班。她上下楼不方便,同事每天轮流为她准备中午的饭菜送到办公室。接送孩子的家长们说:“池老师每天拄着拐杖去上课,她的丈夫每天背她上下楼,我们家长、孩子太感谢他们了!”

池海棠把这样的坚持当做平常事。她认为,教育不是夸夸其谈浮光掠影,而是一种良知的守望。池海棠2006年开始从教,任教12年来,始终对自己严格要求,先后获得过瑞安市教坛新秀、温州市骨干班主任等殊荣,也在地市级的学科比赛中屡次拔得头筹,诸如荣获温州市“一师一优课、一课一名师”评比一等奖、瑞安市初中“精品百课”评比一等奖等。
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-3-29 22:24 , Processed in 0.132720 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表