池氏网

 找回密码
 回家
查看: 148|回复: 0

[人才] 资深艺人池素宝:新加坡特约演员不自量力

[复制链接]

819

主题

2069

帖子

6015

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6015
发表于 2024-4-21 16:05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
资深艺人池素宝:新加坡特约演员不自量力

记者:李亦筠
来源:联合早报
时间:2021-06-08

640 (2).jpg
池素宝(左二)与欧萱(左一)等艺人演出电视剧《995》。(受访者提供)

艺人池素宝感叹新加坡特约演员不自量力!

周星驰、刘德华和成龙等艺人走红前曾跑过龙套,而新加坡阿哥级艺人周初明也曾从临时演员演到当特约演员,最后参加《才华横溢出新秀》而成为电视台的全职演员。他们的成功,背后付出多少努力,不是外人可以想象的。

曾演出电影《还魂》《不是我妈妈的烘焙》(Not My Mother's Baking)与电视剧《我来也》和《笑傲江湖》等的新加坡资深特约演员池素宝接受《联合早报》访问时有感而发,“新加坡特约演员要求多,不自量力!”

据所知,新传媒中文戏剧部的高层不久前与不少特约演员透过线上视频开会,听取他们的心声,池素宝说第一次参与这样的会议,当了将近30年特约演员的他深感新加坡特约演员把自己看得太重要了:“千万不要自以为是,而应多磨炼演技,不断让自己进步!”

中国特约演员飞来新加坡等机会

池素宝2016年拍戏时跟腱断裂,转当幕后,刚好上海克顿文化传媒该年底于新加坡科技与设计大学拍摄38集的中国电视剧《初遇在光年之外》,他负责为新加坡的特约演员试镜。他说当时有些中国特约演员为了争取演出,自掏腰包飞到新加坡住在靠近拍摄的附近,然后每天到片场等机会,“我记得有20多个人,每天就在那边等机会。”

相比之下,他认为新加坡特约演员缺乏自律,“爱投诉,等上阵拍戏,会等到不耐烦。有等上场的特约演员告诉我,要出去办一下事就回来,结果放我鸽子。”他说新加坡特约演员有的不守时,也不做功课。

他说中国特约演员分大、中、小,会认清自己的能力并了解能接什么程度的通告,“如果没上过演艺学院就要从群众演员(临演)开始,有了好的演技才能当特约。在新加坡,当特约未必要念演艺学院。特约演员被选中后,副导会帮忙排戏,去到拍摄现场,如果导演不满意,可以不要用。或者是拍摄时,导演可以减戏、台词,特约演员要能接纳,不过新加坡不少特约演员会显得不高兴。”

特约演员只是小角色

池素宝认为演戏要有热忱,也要有责任感。好莱坞夯片《疯狂富豪》来南洋拍摄时,他原本参与一个颇有戏份的角色,后来因为更早参与的一部新加坡作品得补拍一场戏,他忍痛放弃《疯》,为的就是责任感。

他强调,特约演员不要把自己看得那么优秀:“有特约演员问过,为什么红星大奖的童星有‘青苹果奖’,为什么没有最佳特约演员奖?其实特约演员只是一个很小的角色,没必要设奖。”

据所知,新传媒的三名导演将在本周三(9日)透过线上视频与不少新加坡特约演员开分享会。

https://mp.weixin.qq.com/s/yB5DFYXr1tFojAxUDpeuCw

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-7-14 15:22 , Processed in 0.099423 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表