池氏网

 找回密码
 回家
查看: 88|回复: 0

[艺文] 池莉:幸福其实是一种能力

[复制链接]

2259

主题

5137

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16520
发表于 2020-8-24 07:24:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020.8.13
来源:新民晚报

一觉醒来,封城了,那是1月23日,偌大的武汉三镇广袤的神州大地,哪都不能去了,居家禁足的日子,实际上长达100多天。口罩还不敢摘除,防疫还不敢松懈,又一觉醒来,洪水来了,这是7月11日。一夜之间,江面排浪滚滚,已成悬河,江堤所有闸口,皆已层层沙包垒砌,筑成最后一道高高堤坝。暴雨和大雨,已经狂下40多天。武汉人人都盯着水位,人人都在守望以及、都在准备对付那不可知的最后时刻。

该去看看水了!
今年这日子,实在太沉重、太紧张、太严肃了,今天我决定反抗反抗:无论如何,都要看水去!
看水与戏水,原本是武汉人的传统娱乐节目。每年盛夏到来,长江进入汛期,江面胀满,波澜壮阔,旋流滚滚,蔚为壮观,武汉人扶老携幼来到江边,只为看水。很多人是要戏戏水的,或小心翼翼探足岸边浅滩,或大胆游泳激流勇进,甚至有人横渡长江。情侣们互相撩水,弄湿了对方就咯咯笑。小男孩子赤身裸体,奋力扑腾,在江水中学习游泳,有野野的兴奋感,是游泳池没有的。所以,寻常年份的寻常汛期,武汉人都会欢欢喜喜去看水。
今夏不寻常,水大。我去看水,连连碰壁。我沿着江滩公园,一个门一个门地奔,都是全封闭。我一直奔到龙王庙公园,前胸后背汗水湿透,就是无法进入江滩,就是无法接近长江。而且像我这样的人,还不在少数。渴望看水的人,聚了一群,与龙王庙保安搭讪,拉拢感情,“哎都是武汉人嘛,放我们上去一哈子,就看一哈子。”保安立在楼梯口,一夫当关万夫莫开,大有发言人豪气,说:“有个么看头唦?连98年水平都冇达到,有个么看头!”
滚滚长江东逝水啊!唯见长江天际流啊!浊酒一杯喜相逢啊!大江东去浪淘尽千古风流人物啊!谁说没看头呢?尤其在这个不平凡的2020年啊!七嘴八舌中,我捡到一句耳朵,不知道谁说“听说武昌桥头堡可以看水。”
那么远!这么热!去不去?我稍作犹豫,把心一横:去!我打了个出租车,对司机说:去武昌桥头堡。司机立刻说:“看水哈。走对了!就那块可以看水!”天啦,一股幸福感,鲜明又生动地,柔软又温暖地,拥抱我身心。差一点,我就打退堂鼓了。差一点,我就沮丧地回去了。只差一点点。我拯救了自己。
武昌桥头堡的亲水平台,挤满了看水人,我是其中一个。终于,我眼前充满了长江水,是平日见不到的浩浩汤汤,大有横无际涯之感,好看!我耳边充满知了的纵情喧哗,它压过城市噪音,成为这场大洪水的高亢伴奏,好听!我汗水蒸腾,面红耳赤,咕咕喝下一整瓶凉白开,好喝!幸福呼之欲出,就在这些些许许的细节之中。
回头,我再一次地决定不畏辛苦,提前下车,穿过一家露天菜市场,只因这是夏瓜当季的三伏天。一只大西瓜被剖开,一只甜蜜丑瓜在削皮,一只八方瓜在去瓤子。我悉心嗅闻。简直都不用亲口去吃,所有瓜果的新鲜气息,就够我身心香甜。哪怕世道正在翻天覆地,哪怕热搜每天变换话题,作为凡身肉胎的我,最需要的,也还是不失时机接接地气。
琐细到不能够再琐细,宏大到不能再宏大,在骄阳似火的盛夏,从瓜果到洪水,要不畏艰难地,决定一些勇敢的决定,或许就能够,把一桩并不幸福的事物变得幸福。特里尔先生告诉我:幸福其实是一种能力。是的,今天我同意。2020年年景不好,我告诫自己:要善于在最倒霉的时候,充分肯定自己的能力,这一定是自己对自己要做的事情。(池莉)

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-10-25 09:42 , Processed in 0.146538 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表