池氏网

 找回密码
 回家
查看: 24|回复: 0

[江苏] 常州雕庄出土清咸丰年间古碑,记载村民“众筹”建桥历史

[复制链接]

821

主题

1985

帖子

5383

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5383
发表于 2019-12-16 15:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019.12.16

常报全媒体讯 近日,雕庄街道团结村池家塘村民,向记者展示了该村最近出土的一块古碑,此前《常州市第三次全国文物普查成果集》和上世纪八十年代的《雕庄乡志》均未记载此碑,属于首次发现。记者看到,该碑的年代为1855年,为清咸丰年间,碑文记载了一段当地村民“众筹”建桥的历史。
f48e3877b84c1f612e5b02.jpg
    记者看到,该碑名为《重建池家桥碑记》,已纵裂为两段,约长71厘米,高137厘米,厚13厘米,字基本可辨。
    从碑文可知该碑刻于咸丰五年,即公元1855年。碑文四周为亚字形回纹图案,正文文字为楷体,字体较大,每字约有1.5厘米大小,约110字;参与众筹的近200个名字附录在后,字体较小,其中大多数为人名,为表示对邻近乡村居民的重视,池姓人家排在最后。除自然人名外,有部分邻近乡村居民以自然村和宗祠的名义也参与了众筹,碑上有记录可查的就有高田村、上城村、印家村、胡家村、塘下村、陈家村、曹塘村,以及吴宗祠、戚宗祠等,其中部分村属于今遥观镇和丁堰街道范围。从碑文可知,乡民众筹的钱,既有清代以“千”为单位的铜钱,也有外国银元,即以“元”为单位的墨西哥鹰洋。
    据池家塘村民相告,碑文中提到的池家桥位于池家塘自然村西北方向,坐落在运河南侧支流通济河上,东西向,为石拱桥,拱形较为平缓,桥长有近10多米。该桥为通济河东西两岸居民甚至更远的遥观一带居民提供了交通方便。此桥现已不存。
    常州市地方文化研究会执行会长、文保志愿者余忠良考察此碑后表示,该碑是京杭大运河常州段人文史的一个见证,对于研究雕庄街道的历史和人文有一定的帮助价值,特别是附录中所提到的村名、人名,是太平天国运动进入常州这个历史节点前的重要见证。
    目前,池家塘村民已将该碑择地妥善保管。(张军 汪磊 图文报道)
    来源:常州晚报

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-1-29 15:57 , Processed in 0.150434 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表