池氏网

回家
楼主: 池氏网

[艺文] 池瑞林文集

论坛元老

《沙漏》
          池瑞林
        独自一人在长夜里随小小的沙漏独享这一份有趣的流动。
        它是在困顿时提醒我的闹钟。这粉红的颜色着实让我喜欢,慢慢的看流沙的聚散,就好像回归自然。平静的对待凹面的聚集,淡然的端详凸面的流失。在平淡的生活中找到真实的自我。
        夜,是属于独景者的温柔。渐渐的淡化了无聊的名利,在浅浅的微笑里面对现实。看着流沙细细的滑落,然后,在下一个驿站慢慢聚集如高高的沙丘,自然的美在生命里流动。

论坛元老

《不期而遇》
          作者:池瑞林
         燕子走了又来了,花儿谢了又开了。我把:感激,镶嵌在水里,待它化作一缕水蒸气传播到空中,落下一个不期而遇来。
          ——题记
        回到故居,看到了自己养了快20年的睡莲,依然静美如初,只是有点容颜消瘦了许多……
        无意中,在透过莲叶的水里,我仿佛看到了10多年前的一个熟悉的背影。在我们都沉睡的时候,他早早起床从他的简陋‘卧室’出来,搭上水管,给满池的睡莲填满水。感激之情油然而生。
       我们和老王是在我家的车库顶上认识的。记得那是一个特别冷的冬天,因为工作原因,需要他看管所有的施工工具,他不得不住在我家的车库顶上,临时搭建了一个用塑料布围成的‘屋子’,里面放了一堆干草和一床旧棉被。最灼眼的是干草上那枕头——竟然是一大块石头。当时就那天气,我钻在开着暖气的屋里还觉得有些冷,想想他为了给家挣钱而忍冻挨饿。我有些怜贫惜老了,像风也似的跑回家去给他抱了个枕头来。他高兴的抱着枕头,嘴角不停地向上翘,说:‘’没事,没事,我已经习惯枕石头了~‘’。
       好几次在漆黑的夜里,我和孩子隐约看到他蜷缩在墙角根边抽烟,那点极其微弱的烟光一会儿一会儿随着吸烟的速度,忽明忽暗。唉!可能又在思念远方的家人了吧。
        天亮了,从来没有看到他有过忧郁的眼神,只有阳光般的笑容展现在我们面前。
        终于熬过了寒冬,迎来了盛夏,蚊子满天飞,各色花儿竞相开放。天气有些燥热,可他依然住在这个简陋的‘屋里’,好像在他的世界里从来就没有过严寒和酷暑这一说。可谁能在他微笑的脸上找到:为了挣几个钱呗!苦累都自己咽下去了……
        盛夏,睡莲开了一朵又一朵,缤纷相继而来,好热闹的!每当我清晨经过这片开满睡莲的池塘,清澈的水满满的,它承载着老王的爱,也许他又想家人了吧!粗壮的梗支撑着墨绿的厚实的莲叶,花和叶都有些感动的飞出池外了——莲知水恩,乃幸福之源也。我想起了他忙碌的身影,又去工地干活了。
        今天,在探望一个老友的路上,我一直都在看着这池睡莲的颜容。忽然,坐在身边的爱人‘’啊‘’的一声,惊醒了我的思绪,眼前一亮,是他!就是他!在公路两旁的绿化区施工。忙停车呐喊。他回过头来:10多年没见了,身子骨依然那么硬朗,那笑容从未在他脸上减弱,笑得眼角的皱纹都褶起好多层了。
       我有些因激动而发抖的双手紧紧握住了他粗糙的大手,心里好生温暖。我把路上买的甜味沙琪玛送给他吃……
         车开了,我从车窗外看见他,手捧着沙琪玛,在风中伫立,一次次挥手告别。
         车离他愈来愈远,我心中的感觉就像莲叶抹过水面一般,亮亮的有些润了~~~
          忽然心生一念:也许世间,心存感激,就会有不期而遇的收获。

论坛元老

池瑞林:《无欲则刚》——记平定县上庄村池氏老宅土窑...

《无欲则刚》
           ——记平定县上庄村池氏老宅土窑顶上的百年柏树
                作者:池瑞林
       其实,在人世间有一种美也可以称:肃穆、庄重。它预示着一种庄严的凛然。
        离开生我的老宅长长短短有35年啦。阴历十月的午后,我终于回到了萦绕在梦里的池氏老宅前,站在桥洞尽头上仰望老祖宗的遗产,心里莫名其妙的产生了一种敬畏感。
       在池氏老宅土窑洞的上方,有一株无法考证年代的老柏树,树径大约3米,树冠高达15米之高。葱茏的树叶依旧,挺拔的躯干高耸云间。
       这棵柏树最具独特的地方是傲然挺立在仅有的石缝里。几百年来人们目睹它的沧桑,具有不屈不挠,坚韧不拔的精神所在。
       小时候常听爷爷(池长禄)讲,在他小的时候柏树就是这么粗大,经常和他的玩伴池长胜(笔名必卿)爷爷,池长义爷爷在柏树上去的一块平坦的名叫“大场脑”上玩。必卿爷爷早早就参加了革命工作,我爷爷(长禄)年轻时也离开了村庄。后来我爷爷分配在太原钢铁厂工作,必卿爷爷也在太原当了市委第一书记。我虽然和必卿爷爷从未谋面,但在父亲的熏陶下也略有所闻爷爷在家族中的光辉事迹。2008年偶尔有缘一睹:李钟伟作者在《池必卿在贵州》一书中撰写的《巍巍之岳》一文中描写的爷爷的品质:再猖狂之士,也会入山自仰,因为在崇山峻岭的脚下,不仰视就难以知其高。池必卿同志就是耸立在人们面前的一座高山,其巍巍似不移之岳,其峨峨似崇山之峰。……池必卿同志位高而不悬浮,官大而不邈众,神清气爽,睿智如泓,面对这样的领导者,谁敢还玩“糊弄”的把戏?只好一是一,二是二的“实话实说”了。……历经暴风骤雨的严酷洗礼,稳如山岳不移的共产主义信念。……既不争名于朝,亦不谋利于市者,才可能面对风险而不惧,步临深渊而无恐,这种无私无畏的阔达胸怀,表现出了池必卿同志高风亮节的大智大勇。从文中就可以让我深深了解到必卿爷爷为人处世的风格。
        必卿爷爷正如我下午仰望的池氏老宅的柏树,位高而不悬浮,冠大而不邈众,生在贫瘠的土壤里,仍奋进用树根牢牢盘住石缝努力的生存,保持着独有的粗壮树桩。
     在深夜里一个人静思,我终于明白了古人言:无欲则刚的道理。同时也激励我们池氏后代应该勇于向前,廉洁清正。
               写于2017年11月21日早凌晨4点30分

论坛元老

《忆》

《忆》
        池瑞林

回忆,在每个角落里都有母亲的陪伴,这瓦筷笼、瓦罐、黑色釉面的罐子带着沧桑的面孔展现在厨房的灶台上,仿佛昨日母亲在厨房走动的身影重现,抹布不停地随着粗糙的双手在瓦罐上擦来擦去,才有了今天如此油亮的包浆。

就连灶台上嫩绿的吊兰也有些夸张的垂下长长的枝条,探头探脑的看着老碗里外婆家的撩油勺子做出惊讶的表情。

灶台上的一切都那么和谐自然,就连地上的小板凳也不甘示弱,正面现在仍可以当座位来使,也可以翻过来摆上一盆小小的多肉显得又回到了我好可爱的童年,与记忆里的弹弓架做成的腿来做陪衬,有趣就在此刻的追忆里成长。

每一个物件的陪伴都有一种从没失去的温暖感,回忆竟成为我一生的所爱,老母亲的微笑总能在这些不经意的小地方找到,隔山看海的人儿此时此刻也和我一样有同感吗?

写于6.1儿童节的次日
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

论坛元老

《五月花神》

《五月花神》

池瑞林

在冠山脚下的老大姐院里,我终于看到芍药花开了。据我姐说,花开了大约有五六天了。花团锦簇且带有淡雅芳香的百年芍药花在五月天如约而至。

美的语言在我的眼神里跳动,那缓缓而来的花香伴着粉白色和墨绿色的精彩在五月的日子里荡漾。天空停留着许久不愿离开的白云,在带着干练蓝色的相映下,也为花的容貌如此动情。顽皮的小狗们五六只围在一起,躲在花墙根部偷窥芍药花的瑰丽。等我过去看它们时,赶忙缩成一团露出害羞的模样。

人为花之动容,是因为经历了百年沧桑的芍药花不减当初的容颜。而蓝天白云,小狗们为花之动容,是因为什么呢?猛一机灵,是芍药花蕴藏着富贵和美丽,同时代表纯洁的友谊,为此信念而诞生。

所有的情绪:激动、害羞、依恋不舍,在五月的花神面前展现的淋漓尽致。

写于2018年6月3日晚22:50分
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

论坛元老

《书香》
        池瑞林
凭借一支烫笔,
悠悠地穿越时空的隧道,
因缘际会
我醉入书香园里。
略施粉黛的你
手捧书卷,
只顾吮吸墨香的气味,
竟然未觉察到,
我就在你的身边。
扑面而来的花香
是真是幻?
把我也卷入这神秘的书林深处,
靠近千年的书案,
领略书林里的智慧之光。
斗转星移,
让我也忘记了
来时路的方向。

——烫画《书香》出自82岁老叔李广义笔下

论坛元老

《松枝双栖影》
          ——古松与老猴
          池瑞林
把温柔藏在指尖,
用火疗的手法表达:
爱到极致的坦然。
不信?你看——
这俩只年暮的猴子,
坐在苍老的古松上
竟能安然的享受静谧的时光。
要知捉虱子的专注,
单看眼神
就能捕获到爱的力量!
高挂在树上的松果
也羡慕它们,
时不时提醒
阵阵松涛声为它俩鼓掌 。
       ——82岁老叔李广义的烫画葫芦

论坛元老

《松鼠葡萄藤》
          池瑞林
你们这两只鬼机灵的松鼠,
在挂满葡萄的老藤上嬉戏,
当我看得入神,
不由自主地伸手摘你们
爪子下抖动的葡萄时,
竟然让我忘记了你们的来头……
无奈的双手托起被骗的眼神,
原来?
是画笔酝酿出你们的灵魂,
你俩才这样——
自由地跳跃在
葫芦海洋的表层。

论坛元老

《雨中的脚印》
          池瑞林
        六月的午后。雨中的上嘉山有种脱俗清新的感觉,新绿在泥土里诞生,带着坚定的信念,一拨一拨的涌现。旧绿装点着古老的岩石,在空旷的雨中山顶享受着这份无喧嚣的幽静。

鸟,扑棱着被雨水打湿的翅膀,努力地寻找一个高点在飞。丝丝雨滴打在潮湿的心里,乡愁又有了一个新结。雨,不停地下,打湿了整个衣衫,随手捧起山路边满树的白丁香花,闻着浓郁的花香,渐渐的冲淡了心中的那份幽暗的伤。

这里曾经是洒满鲜血的战场,我军与日军交战的顶峰,血和泪染红了蔷薇花的枝干和每一根板刺。痛,燃烧了思绪的膨胀,雨再大,我也只专注于带刺的红色蔷薇枝干的努力向上,向上,才有了今天的胜利辉煌。

踏实的穿梭于乡土的脚印,在雨中久久不愿离去……即使大雨淋湿了头顶,淋湿了整个衣装。回味山顶或深或浅的脚印,竟成了心中的那缕缕思乡。
          写于2018年6月9日晚

论坛元老