池氏网

回家

[艺文] 池瑞林文集

论坛元老

楼主

山西平定上庄池瑞林文集

《精彩无限》
          池瑞林
花,该开的开了,
草,该绿的绿了,
黄的,白的,绿的,
交错在土壤里,
开心的围在一起,
就连枯枝,枯草,枯花,
也不甘示弱,
抖擞精神在寂静的空谷里,
演绎着独特的自由。
山顶传来阵阵鸟鸣,
随风飘来丝丝暖意。
原来,
人生的精彩不在他乡,
就在自己的身旁。

论坛元老

沙发

《母亲与笑靥花》
          池瑞林
      母亲,一个伟大的名字!
      在这阴历三月离开我整整21个春秋了。回想母亲一生爱花,我含着眼泪,在家乡的山坡上看三月葱郁下的烂漫。
      这阴历三月的日子里,笑靥花开遍了整个墙角地头,在狭隘的细缝里隐忍着世间的冷漠,不管条件多么艰苦,仍然怒放的迎着笑脸,密集的开着一丛丛白色的五瓣花朵。黄黄的花蕊在白色花瓣的映衬下显得格外柔情。那柔软的枝条蔓如同母亲轻抚我额头的双手,在山风中摇曳。花落落大方的在我的面前开放。而在我的眼里看花的感觉是:一次次的模糊又清楚;一阵阵的清楚又模糊。
       天色有些灰暗,雨骤然落下。我的泪迎合着山上的雨滴在滚动,二者不约而同落下打湿了花瓣。满簇簇的笑靥花只是微微一震,姿态依然从容,继续对着我开朗的堆积着满面笑容。
       我忽然明白,母亲在我小时候时常提醒我的一句话:不管现实怎样,都要像笑靥花一样用笑脸迎接所有的一切。
       雨打湿了车座,打湿了我的心。驱车下山,我朝不远处母亲的坟头望去,一簇簇笑靥花也开遍了整个山坡,尤如母亲慈祥的笑容。
       祝愿天下所有的母亲节日快乐!
          写于2018年母亲节的凌晨2点35分。

论坛元老

板凳

《凝聚力》
          池瑞林
      一只只小小的蝌蚪像一个个水精灵在自由的舞动,这种无声的动作也是一种语言艺术的外露。
       轻轻的摆动柔软的尾巴,在一潭潭足够生活的水中快乐的享受童年的乐趣。
       它们时常又会聚集在一起,上演一场轰轰烈烈的团队精神,这种具有灵性的凝聚力能很好的促进世人努力学习团结一致。它们在大自然中创造了多么不可思议的现象!留给我的是一次次惊心动魄的体味。

论坛元老

地板
《美》
         池瑞林
美,在家乡的土壤内。
美,在岁月的痕迹里。
美,在山巅的奇石间。
美,在乡村的嘉山顶。
看不完的景观,
道不尽的思念,
黄黄绿绿,
松松坚坚,
都在我的视界里
散发着异样的光彩。

论坛元老

《黄沙坡小趣》
          池瑞林
        如果大家有空来上嘉山的黄沙坡玩,站在黄沙坡上准备往下冲,不用你带一点劲,尤其是陡坡,脚下的沙就会把你自动滑下去。
       儿时的满足感在膨胀,还没来得及蹲下,就把我从上面滑到了荆棘里,疙针扎的浑身好疼啊。因为在兴头上,就这样也不会太在意,一扭头冲出荆棘外,竟忘了本身自己还在疼。
       随着粗糙的大颗粒沙子滑到坡底,脚踩在上面立刻有了另一种意识,就是说不出的软绵,好像双脚踩在玉米面里的感觉,好绵好绵。常年的风吹雨淋,细绵绵的沙没了颗粒的棱角,慢慢的淤积在坡底。放眼望去,黄沙上到处泛着新绿,在枯枝根部努力的萌发,一簇簇鲜活的生命在沙滩上闪烁。
       我高兴的捧起一把黄沙,沙从指缝里溜走。忽然觉得真正的得与失,对生命来说都是一种收获。看着沙土中若隐若现蔓延的树根,弯弯曲曲的样子就像人生路。用纯洁的心灵去体会,在乐观里活也是一种不错的享受。
       天色接近黄昏,他在黄沙顶呼喊我回家。在上沙坡的途中偶遇一只蚂蚁也在向上爬行,有它作伴,我非常荣幸。最有趣的是蚂蚁虽然体重最轻,但前腿经常爬到酥松的沙粒上,一骨碌就滚了下来。翻转身再往上爬,继续随酥松的沙粒往下滚,反反复复的动作向下滚,重重复复的翻转身再向上爬。在我的感官里,蚂蚁一直都在向上,一点也没有气馁。
       其实,我和它一样有同感。因为沙坡太陡,再好的鞋底也要往下滑,滑下去再继续努力向上爬。爬来爬去,终于到达坡顶平整的大路。
       与蚂蚁同行,最大的收获就是延参法师的一句心得:幸福从来也不排除泪水,让这一切用它的姿态去发生,让这生活用自己宽阔的胸怀去接受。
       他在黄沙顶路口等我,看着我爬上来又滑下去朝气蓬勃的走自己脚下的路,开心的笑了。

论坛元老

《乡情》
          池瑞林
         感情这东西就好像随着灵魂在牵绕,城市的海市蜃楼在我的世界里永远也不能和生养我的大山深处这一片黄沙绿树媲美。
        整整28年了才有机会再次重温大山里这一片黄沙梁。这一把把酥软的黄沙,脚踩在上面总有一种亲吻感。那好久不见的黑溜溜枝一簇一簇的还在原地匍匐着,灰色枝杆上爬着爆裂仍不愿离开的老树皮,绿绿的叶子始终那么茂盛。
         生命中有一种感动叫做泪花。站在高高的山顶,迎着刮面而来好大的风,把泪滴洒在绿叶上,清楚地看着它慢慢地滚落,缓缓的融入到黄沙坡。载着满满的乡情去回味,步入生命中这种难以释怀的情愫之美。
        瞧!这两只小狗仔看见我们就开始高兴的互相“撕咬”,一个劲的让我想起我们小时候兄弟姐妹水乳交融的味道。浓浓的乡情卷着儿时的梦,漂泊的心到哪里都是驿站。但总忘不掉的是生养我最深情的这片土地。

论坛元老

《上嘉山的奇石》
          池瑞林
     位于平定县城西的上庄村,在上嘉山的东面穿过杂草土地,屹立着无法考证年代的两块大石头,此地名曰:大石头洼,也是上庄村的一大标志之一。
       传说中还和西关大石头沟有一段故事。据听老人们讲是一位神仙挑着巨石路过平定,途经妇女一语:麻秸棍能挑动大石?就这一句道破天机,神仙被凡人看破,一紧张索性将担子撂下,一头落在西关,起名叫大石头沟。一头落在上庄,起名叫大石头洼。
      千百年来美丽的传说总有道不尽的话题。从整体来看,这大石头确实是大自然散落的美。在寂寞的黄沙梁上屹立坚如磐石般安稳。这种厚重粗犷的造型有一种朴实无华的美感。小时候的我们,经常穿过幽深的整坡整坡的桑葚林,爬上山顶去大石头上玩,谁先上去,总有一种胜利感。最大的这块石头坐着能盛下10多个人,纯粹是一块黄沙石组成。较小的这块都是由许多许多小石子颗粒和黄沙石凝结而成。围绕在坚硬的黑溜溜树旁,在无其带数的狂风暴雨下,有一种负重感。
       离它不远的周围有一片由椭圆形组成的褐色石花,一层层的薄片绽放开来,簇成了一朵朵爆满山坡的石花,真让人美不胜收。
       其实我来之前心中早被大自然的鬼使神差心生涟漪,中午时分顿生激动之情,才让我马不停蹄的回到故乡,去看石头。不料,在来时的路上,离石头不远的荒山草丛里我搬了一块石头支摩托车,不幸被一只藏在石头下的蝎子螫了一下,指头像千针刺痛,冥冥之中发现,就在那一堰地竟张满了白蒿和绿蒿,随手忍着剧痛,把蒿汁不停地抹于手指才减轻点疼痛。更为奇怪的是其他地方根本就没长白蒿。
        忍着痛,还高兴的照大石头的奇雄,站
在旁边的他竟然偷笑我痴。其实我心里明白,我在体验石头的这种负重感。
        我感激于石头于方寸之间,包罗万象的天然之美,让全村人意志坚定的修路美化环境。更感激有他长途跋涉陪伴的里程。

论坛元老

《老井情深》
          池瑞林
       好长,好长时间没有见到老井了……
       自从村里都有了自来水,为了村民安全问题,把圆口井堵了三分之一。怀着一颗激动的心去感受老井,有种说不出来的滋味,每天我们全村人都是大清早就开始挑扁担水桶去老井挑水,感恩养育之情油然而生。        
       以前,全村人靠着这口永不干涸的老井一年又一年的生活着,人品也像老井周围这高大的白杨树一样刚正。围绕在井台山坡上的空瓶花开了,不时的散发出淡淡的清香,那时候等花开罢结出红红的小果子,我们小孩子围在有刺的枝条旁摘果子,捧着回家让母亲帮我们串项链,当时童趣好珍贵啊。空瓶花是我们当地人的俗语,饥饿的时候还可以将红油油的果子连皮带籽磨面充饥。山坡上还有这带着花蕾的秃桑花嫩嫩的,绿绿的好可爱。小的时候家家户户都不愿让孩子们折这花回家,传说害怕带回家又秃(秃顶)又桑(桑谐音丧),其实吧,这花开了蛮好看的,一大朵一大朵的白花把井边山坡点缀的美丽极了。不用说,葱是井台边小地里常有的,每年村民都要留着等来年开花打籽。这朴素的景致把老井装扮的异常漂亮。
      老井边的绿植都是直挺挺的向上,也预示我们要抱有积极向上的态度去迎接每一天。
     感恩养育我们祖祖辈辈的老井,滋润着我们的灵魂永不干涸,甘甜的泉水回味无穷。
      我驻足深深的望着老井里清澈的水,好久好久不愿离去。

论坛元老

《心动,就在此刻》
          池瑞林
     把爱装满,在二月的末班车里。载着细碎的心思,去拥抱我俩回家的路。
     花开的正是时候,一切都那么淡然自若。在田间、路口,恍惚都在朦胧的春风中受宠不惊。
      一切都苏醒的如此恬美。园林内,各色花朵在微风的轻拂下,飘出淡淡的花香。蜜蜂也趁劲老早就来赶趟,小蜘蛛也在树间忙着拉网,就连不喜人待见的苍蝇也时不时偷偷地想品尝花蕊的芳香。原始的一切在泥土里自然的芬芳。
       美,随着我俩的脚步静止,花海在我俩的眼里流淌。就连亲切的阿黄看见我俩也高兴的不知所措,兴奋地咬着尾巴转起久违了的圆圈舞。
       路边, 陪我们上学时的绿柳,是垂下深情的智者。田间,新培的油松,是向上激昂的仁者。盛开的西府海棠是村庄独处不孤寂的隐者。黄叶榆是散发柔梦的重温者。最喜红叶红花桃,是我所见的细碎中的精品,密集的花在一串串的枝条上荡漾着春的生机盎然。
       心动,在泥土里翻滚。心动,就在此刻凝聚着我俩对故乡——家的眷意。
          2018年阴历二月三十下午

论坛元老

《夜思》
          池瑞林
总喜欢在黑夜里挑灯,
看图思索,
把白天的烦琐统统磨碎。
静,是心的等待,
总想在幽香的夜里,
伴着光的温柔,
去看待一切事物。
我坐在地上,
听着屋内个个熟睡的鼾声,
似乎是雪山之巅那有节奏的风声。
丝毫没有觉得是烦躁,
也许是——静,
给心身带来的美妙。
心中始终没忘记白日的视线,
一直在脑海里萦绕。
一座废旧的石屋宅院内,
一直相守的这株桃树,
在干枯流油的树杈上,
不停地飘来芳香。
它让我看到了
生命的豪情万丈,
此时:无言胜有言。
把我白天激动的心思,
再次抚平归于恬淡。
我觉得,
此时的“无言”更有力量,
这是我独自心灵深处的感觉。
虽然现实人去屋空,
但带给我的并无一点凄冷的感觉。
因为有桃花盛开的鲜活生命,
反而为之升华。
在枯草中央,
在拥有石屋的院落中央,
也在我的心中,
这株开满芬芳花蕊的桃树,
放射出温暖,有爱的热忱。
足足能称得上
老子《道德经》中的一句佳句:
恬淡为上,胜而不美。
   ——随想与深夜的节奏