池氏网

回家
楼主: 池氏网

[艺文] 池瑞林文集

论坛元老

《洗碗》
          池瑞林
     白天,走在街头。当朋友问我在家最喜欢干什么?我不假思索的说:“深夜洗碗”。她纳闷的歪着脑袋说:“奇怪!你愿意在深夜洗油滋滋的碗”?我高兴的说:“当然啊。”
       我告诉她,每次都是在家人熟睡时,我才洗碗。她真的有些不解了……
      在家里,尤其在深夜洗碗似乎成了我的乐趣,也许别人以为我是疯了。可每当听着碗盘清脆的撞击声,好像一下子把我拉回到了童年时兄长姊妹“打闹”时的热闹情景。听着洗碗的流水声,我仿佛身心早已融入进了寂静的山谷之中,那种静夜的水声尤其显得格外动听迷人。洗碗的同时,也忽像在洗涤我心灵深处的一切杂尘。
      记得有一句佳言:真正的静,是生命里寂然涤思。
      我在深夜,每次洗碗的时候,看着洗后洁净的盘碗,也是一种愉悦身心的美感。累和烦总会在身边不经意间悄然滑过。有时,竟让我忘记了自己,只觉得恍惚在空谷中听着孩童嬉戏的声音,融入到清脆的流水声里——浑然天成。
      洗碗好似那种独一味的美感充满了我的世界,这就是我喜欢在深夜洗碗的主要原因。
      朋友笑着对我说,她也想体验一下洗碗的过程。我俩搭着手,快乐地说:“一起洗碗吧!”

论坛元老

《锅》
         作者:池瑞林
        当人们问我最喜欢的是什么?我脱口而出:“锅”。
        人们用诧异的眼神看着我,好久,好久……
        因为锅里可以承载各种美食,温暖,还有那调皮的水蒸气。
        当锅里飘出的香味占据了整个空间,我的心跳跃的如麻雀般兴奋。当锅里的温度达到一个沸点,它可以融化所有的冷漠。
         我喜欢锅里的水蒸气,它可以一点一滴地渗入食物里,那种温暖的贯穿似洗涤心灵的圣水。我喜欢锅的包容,无论遇到哪种食材,它都可以迎刃而解。比如,再有多么坚硬的外壳,也能使它转变为成熟的美。
       其实,有谁能理解锅被火的煎熬?居然能碰撞出美味带给全天下的人们。
       因为它是默默无闻的锅,一个可以小火慢炖的锅……所以,所有的食材香味才可以由此飘出,升腾……

论坛元老

《封存的记忆》
          作者:池瑞林
         尘埃,在我的头顶。随着时间的推移,慢慢地结成一丝一缕的网,如我银丝般的发髻。
          尘埃,在我的头顶、肩膀歇脚,甚至散落在我鱼尾式的裙角。封存的记忆在这美好的寂静中变得神秘……
          我铁锈斑斑的容颜是封存了许久的等待。神秘,但又透明的如翡翠般的身躯,没有丝毫的怠慢与伪装。当你轻抚尘埃的瞬间:透明——让你感觉仿佛看到古代四大美女沉鱼落雁,闭月羞花的模样。
          一旦撬开带满尘埃的头颅,我内心的烛光依然会随着空气的蠕动迸发出黎明的曙光。
         我如翡翠玉般的身躯,在哪里都闪烁着光芒。再看我如鱼尾般的罗裙,绿得依然发光,无论处在哪个年代都散发着时尚。
         封存的记忆在我的心脏中酝酿,随着时间的推移,让你找到了智慧的思想。
         一旦点燃心脏里封存多年的油晕,那光——亮得清幽旷远,悦目绵绵。
          封存的记忆:让你仿佛置身于远古时代的境界,只有静静细细品味,但却没有冲动的欲望。

论坛元老

《深山里的心声》

池瑞林

每年夏日,酸枣花和荆条花的美都在一条条细枝蔓上淡淡的发表,没有轰轰烈烈的大红大艳,但努力地向世人表诉发自内心的善良。

酸枣树开着米粒般大小的米黄花,朴素淡定。荆条树开着紫白的蝴蝶花,串串向上,斗志激昂。虽都生在深山幽谷,但满满的蜜蜂和蝴蝶也会不远万里来这里赶趟。优雅替代了美艳,在深邃的山间也能释放一生的光芒。
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

论坛元老

《嵌》

池瑞林

把所有的激情凝固,在爱的国度里品味。

有一种爱,它镌刻在心里,不曾远去,也不愿离开。就像男女人的纹身一般,把自己最爱的色彩和图案嵌入深层的肌肤里。

我所看到的是大石头和小石子的嵌刻,从中领悟自然界中爱的真谛。把所有的心扉都打开,对着蓝天高喊:你是我的最爱!顽石与顽石间的碰撞、镶嵌,在自然界中尤为最美。

心永远连在一起,不用问为什么,只为奔:亿万年前的“缘“来一聚。你高兴的走进我的世界里,我欣慰的留在你的感观里。在广袤无垠的蓝天和凝滞的云团下,我无数次的拜读了顽石嵌入间爱的深度。

嵌,就在上嘉山顶的旅途里,震惊了我的灵魂,同时让我沸腾的血液再次升起……

诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

1万

信息监察员

《雨滴与网》

池瑞林

故乡的黎明卷走了空旷的冷漠,在寂静的山顶迎来了落雨的清新。清爽的空气,翠绿的植被,放眼望去一片辽阔。

每每回到故乡,总带着一颗滚烫的心去发现一些细碎。一滴雨洒落在榆树刚刚饱满粉红的花蕾上,煞是可爱。色彩不同的沙质地带也彰显绿意情怀。被雨滴滋润的黄栌叶上挂满了颗颗甜蜜。红艳艳的山丹丹花装点着嘉山顶的神秘。细心的小蜘蛛把家安放在精选的、硕大的沙石缝间密密麻麻、层层叠叠。在山顶上,雨滴对谁都没有私心,轻轻地洒落在温馨的港湾里晶莹剔透,是雨珠唤醒了我的眼睛,看到了你的存在。

在山顶,  在细雨中,不用撑伞,静静体会《荀子.劝学》里的语句:“声无小而不闻,行无隐而不形。玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯”。

虽然天空下着小雨,但这次回家的感觉真好:网似家,家似网。

2018年7月6日凌晨3点

1万

信息监察员

池秀云书法

1万

信息监察员

1万

信息监察员

《乡间的情人节》

池瑞林
       我庆幸自己能在每年的七夕都能找到同一个归处:静的山,缓的水,适度的水分点化了的青苔,在家乡的大山里怀旧是一种不可名状的滋味。
       爱始终在保持平稳的节奏,有欢笑,有吵闹,在矛盾中挥泪,在打闹中欢笑,在静谧中思考,在潮湿的泥土中寻找那份被爱润泽的安详。
       爱在点点滴滴中积累,在这大山深处慢慢生长,青青的,茸茸的,醇厚的青苔在我的眼里并不代表阴暗潮湿,反之它是感恩于水分给予爱的力量,才一簇簇鲜绿的这么可爱。“绿色”常让人感觉和谐,但在相爱的人眼里,代表的是甜蜜。

再看小溪缓缓的流水,被阳光折射出斑斑光晕,美的像透明的蛇皮纹,听着大山里鸟儿的歌喉,还时不时扮有秋蝉高调悠长的群鸣,在家乡的山里说不出的那种淡淡情怀涌上心头。

乡间满树的小果由绿变红,又慢慢由红变黑,挑一个含在嘴里甜甜的,像一路走来爱的过程。太阳照耀的地方,总是那么葱郁,不多不少,在绿丛中我看到了羞红了脸的两个小果像一对“热恋”中人在窃窃私语,多么恬适的风景。让我也陶醉在这爱里,在情人节的日子里感受不同情趣的缓慢与爱意。欲速则不达,在家乡的大山深处就是一个真实的写照。

青苔由适度的水分和阳光呵护,才能生长的醇厚鲜绿。人的情爱由浓浓的情感和温暖的言行维护,才能显得那样充实健步。在七夕的日子总有这些不快不慢的节奏促使我的眼界改观,年复一年,是爱的力量在延续每一个生命的重生。

微信图片_20180902071832.jpg 微信图片_20180902071827.jpg           ——写于情人节

1万

信息监察员

《生命的趣味》
          ——菟丝子随想
          池瑞林
基于世俗的眼光,
多年来,
攀附——
竟成了菟丝子的一顶“华丽”的帽子。
可调换角度思想:
生命的趣味亦是一种痴狂。
我们需要用另一种
惊奇的目光去审视它。
这是种无根无土的培养,
靠着自身坚韧的毅力,
戳入其他植物的韧皮
来维持自己的生命。
远观
似空中舞动空灵的红丝带,
近看
又似一场铺天盖地的