池氏网

 找回密码
 回家
查看: 75|回复: 0

[史料] 池志澂文选|130年前的台湾行《全台游记序》,家祭无忘...

[复制链接]

701

主题

1911

帖子

5545

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5545
发表于 2024-5-27 12:44:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
池志澂文选|130年前的台湾行《全台游记序》,家祭无忘告池翁

1.jpg
瓯风杂志

全台游记序

全台游记,清光绪壬辰、癸巳间,游幕台湾,删改日记而作也。当时尚有《番社纪闻略》并《台游雪鸿记》二书。《番社纪闻略》专记生番风俗,《雪鸿记》则记台南北歌楼舞馆中事。甲午中日役兴,仓皇内渡,友人见者颇为叹赏。惟故人陈子介石一见《雪鸿记》,则大为相责,谓余离家室、别友朋,浪游海内外十余年,不著有用之书,而作此等冶游诲淫之册,即使脍炙人口,亦不过《板桥杂记》之流,何益之有!介石,我畏友也。余闻其言,且惭且感,遂即束藏不为人见。今已数十年,并《番社纪闻略》亦不知何去矣。《全台游记》一书,当时相失者亦三十年。直至去岁迁居此屋,忽得诸旧碗橱破栅中,有红纸裹束,拆而视之,则亡儿锴所书,此记正楷"完全毋佚",不禁跃然。而《雪鸿记》《番社纪闻略》终归乌有。然后知笔墨存亡,自有定数在也。

2.jpg
台湾东西长千二百里,南北横五百余里,正面对小琉球屿,背后与闽五虎門相对。当时此岛未辟,宋朱子熹立五虎门,谓五百年后海外千余里有数百万人烟。至明郑克塽纳土,恰值其数。此当时朱子亦以山川发源形势决之也。近所设共三府、一州、十一县,皆滨海边地,尚不及全台三分之二。中间平畴广壤,可垦良田数千万亩,如大坷坑、三貂岭等处,亦可置县治一二所。稻粱菽麦,年每三熟,瓜果菜菔,大较内地数倍,此皆菁华积聚,未发之故也。

大凡地之兴隆衰败,非身历目睹之处,不敢率尔而记。以形势广阔,景物森罗,千山万壑,猝难深究。余在台三载,凡过其地者,必先睹其形势,谓某处形势,将来必兴,某处形势,今日虽盛、将來必败。余昔时所睹形势必兴之地,闻今日已为日本人所兴。呜呼!我中国自有必兴之地,中国不能自兴,竟为异域人所大兴,岂不痛哉!岂不惜哉!

3.jpg
余甚怪当道诸公,为国家割地求和,独不想数百年前,郑氏纳土经营艰苦,一旦以千里轻易让于他人。噫!岂仅失计算哉,亦可谓无一毫国家之心术矣!今此地已非我有,则余此记亦归毋用。虽然,有此记存,将来数十百年后,我国有心人见者,亦知我中国当时原有此美地,不幸独沦为异域,或亦痛哭流涕而三思之也!余年已八十,追思四十年前台湾未割之时,繁华气象,宛然在目。今日执笔而敘此记,亦不禁老泪之滂沱也噫!

4.jpg
5.jpg
作者简介



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-6-24 18:55 , Processed in 0.095385 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表