池氏网

 找回密码
 回家
查看: 135|回复: 0

[史料] 池氏宗祠牌匾故事:池建功与“源远流长”匾

[复制链接]

819

主题

2069

帖子

6015

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6015
发表于 2024-5-24 21:42:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
池氏宗祠牌匾故事:池建功与“源远流长”匾

福建池剑锋/辑纳


1.jpg
在福安市的桥洋村池氏宗祠内,二进屋的梁上静静地悬挂着一块独具韵味的木制牌匾。此牌匾已然历经了长达 165 年悠悠岁月的洗礼,古雅质朴,蕴含着极为深厚的历史底蕴。期间曾因祠堂遭遇失火,遭受烈火的焚烧,却依旧顽强地留存了下来。

2.jpg
“源远流长”老匾 桥洋池氏宗祠

它有着格外醒目的黑色边框以及鲜艳的红色底板,视觉对比极为强烈。匾上以行楷横向书写着“源远流长”这四个闪耀着光辉的鎏金大字,字体洒脱流畅,韵味别具。上款明晰地写着“咸丰己未年葭月穀旦”,以此表明了这块牌匾的题字时间;下款则注明“钦命赏戴花翎镇守福建福宁水陆等处地方总镇都督府丹崖池建功拜题”,确切地指明了题匾之人的身份与官职。这块牌匾不单是池氏宗祠的珍贵文物,更是见证了黄岩与福安两地西平池氏之间情感的互动交流。

3.jpg
“源远流长”新匾 小留池氏宗祠

题匾人池建功(1801-1860),字昌德,号立三,乃浙江黄岩人。其凭借世袭云骑尉逐步晋升为副将,代理温州总兵一职。咸丰三年时,温州遭受水灾,次年春夏之际,民众中多有因饥饿而死去的。众人商议设立施粥局,池建功率先拿出一百两银子,晓谕所属的将校尽力协助。于是,地方官员、士绅们无不乐于施舍,历经两个多月的时间,保全救活的人非常多,当地士民为其树立石碑以称颂!咸丰六年,池建功调任福宁总兵,其后又历任代理福建陆路提督。咸丰十年六月,因其患病请求离职,最终在任上去世。

4.jpg
金衍宗:池总戎德政记

话说在咸丰年间,桥洋村有一户人家,经他人介绍从外村购回一头耕牛,对于农户而言,一头牛抵得上三五个壮劳力,这本是一件大喜事,未曾想却招来祸端。牛买回来没几日,就有人宣称这头牛是他家丢失的,并将此事控告到了县衙,惊动了官府。当事人急得犹如热锅上的蚂蚁,不知该如何是好!幸而有族中长老从中斡旋协调,即刻派人奔赴福宁镇总兵衙门,向时任总兵池建功求助。池建功听闻福安宗亲前来,设宴盛情款待,此时前去求助的人哪有心思用餐呀,碍于池总兵的一番热忱,不好拒绝。正在他万分焦急之时,总兵府的书吏来报,事情已然解决。真是宴席还未结束,事情就已经了结了。原来池建功在得知事情的原委后,一边安排酒宴款待来人,一边已悄然地安排下属前往福宁州将此事妥善解决。

5.jpg
桥洋池氏族谱

咸丰九年(1859)桥洋村重新修订池氏族谱,池建功派人送来了这块由他亲手书写的“源远流长”匾,以表庆贺。同年池建功代理福建陆路提督,来年天子论功行赏,正式任命下达,然而池建功却已身患重病,于咸丰十年(1860)九、十月间在任所去世。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-7-14 16:27 , Processed in 0.071619 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表