池氏网

 找回密码
 立即注册
查看: 135|回复: 1

[重庆] 重庆綦江永新镇古迹——池氏纪功坊

[复制链接]

239

主题

630

帖子

1658

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1658
发表于 2017-4-30 01:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
永新古迹——池氏纪功坊

在永新场西南面石溪沟,有一处古迹,从新建成的永新卫生院出发,拾级而上,经望场村落井坝,在到达石溪沟峡谷口的平坦处,有一个已垮塌半边的石牌坊,它就是“池氏纪功坊”,也是永新镇目前保存较为完好、历史文化价值较高的古迹。
“池氏纪功坊”坐西向东,为单檐两柱实心牌坊,左楹联石已横倒在地上。牌坊通高3.2 米,总宽2.2 米,牌坊主匾题记为“池氏王宜人纪功坊”,下题款为“玄孙杨禄顿首建”,有一副对联仍可辨认,联云:“数万里举目无亲那堪夫死闽中矢志竟能归故土;十九龄甘心守义纵使神驰地下抚躬无忝见良人”。另一副对联石已断裂,有的字迹面朝地下,一块断石上有“三十年官游闽疆死”字样。牌坊正前有一正方形化钱屋,三方和上方均为石板装嵌。通往石溪沟的石板大路从牌坊和凉亭间穿过。
该牌坊流传着一个悲壮的故事。清朝年间,永新溜石坪人池有桂在福建沿海一带做官30 年,晚年在福建纳王氏为妾。清嘉庆二十四年(1819年),池有桂在福建逝世,当年王氏才20 岁。为了使丈夫尸骨还乡,年轻的异乡王氏女子,不畏艰辛,途经数省,将池有桂的灵柩运回了永新,安葬在溜石坪。无子女的王氏终身未嫁,赡养公婆,兄弟妯娌关系和睦,邻里关系融洽,朝廷封为宜人。池氏家族为了纪念王氏,褒扬其忠孝、贞节的精神,由官府批准,修建了这座牌坊。清《綦江县志·卷八·烈女》中记载:“附里福建麻沙县丞池有桂侧室王氏,福建闽县王仕超女,文生池守愚庶祖母,二十而寡,无子,善养翁姑,与嫡相安。数千里扶夫柩归葬,备极艰辛。咸丰元年(1851年)五十二岁,旌表入祠”。

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复

使用道具 举报

239

主题

630

帖子

1658

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1658
 楼主| 发表于 2017-7-25 09:47:55 | 显示全部楼层

永新记工坊

永新记工坊

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2

GMT+8, 2018-7-16 13:04 , Processed in 0.178553 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表