池氏网

 找回密码
 回家
查看: 21|回复: 2

[史料] 池大夫史书记载内容

[复制链接]

517

主题

1371

帖子

3575

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3575
发表于 2019-10-31 15:18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
儒部 > 礼经 > 礼书纲目 > 6


  右载
  缝人丧缝棺饰焉【孝子既启见棺犹见亲之身既载饰而以行遂以葬若存时居于帷幕而加文绣丧大记曰饰棺君龙帷云云故书焉为马杜子春云当为焉】衣翣柳之材【必先纒衣其材乃以张饰也栁之言聚诸饰之所聚书曰分命和仲度西曰栁谷 天官】 饰棺君龙帷三池振容黼荒火三列黻三列素锦褚加伪荒纁纽六齐五采五贝黼翣二黻翣二画翣二皆戴圭鱼跃拂池君纁戴六纁披六大夫画帷二池不振容画荒火三列黻三列素锦褚纁纽二纽二齐三采三贝黻翣二画翣二皆戴绥鱼跃拂池大夫戴前纁后披亦如之士布帷布荒一池揄绞纁纽二缁纽二齐三采一贝画翣二皆戴绥士戴前纁后缁二披用纁【饰棺者以华道路及圹中不欲众恶其亲也荒蒙也在旁曰帷在上曰荒皆所以衣栁也士布帷布荒者白布也君大夫加文章焉黼荒縁邉为黼文画荒縁邉为云气火黻为列于其中耳伪当为帷或作于声之误也大夫以上有褚以衬覆棺乃加帷荒于其上纽所以结连帷荒者也池以竹为之如小车笭衣以青布栁象宫室县池于荒之爪端若承霤然云君大夫以铜为鱼县于池下揄揄翟也青质五色画之于绞缯而垂之以为振容象水草之动摇行则又鱼上拂池杂记曰大夫不揄绞属于池下是不振容也士则去鱼齐象车盖防缝合杂采为之形如分然缀贝落其上及旁戴之言值也所以连系棺束与栁材使相值因而结前后披也汉礼翣以木为筐广三尺髙二尺四寸方两角髙衣以白布画者画云气其余各如其象柄长五尺车行使人持之以从既窆树于圹中檀弓曰周人墙置翣是也绥当作緌读如冠防之蕤盖五采羽注于翣首也 丧大记】 大夫不揄绞属于池下【谓栁饰也揄揄翟也采青黄之间曰绞属犹系也人君之栁其池系绞缯于下而画雉翟焉名曰振容又有铜鱼在其间大夫去振容士去鱼此无人君及士亦烂脱 杂记】 天子七月而葬五重八翣诸侯五月而葬三重六翣大夫三月而葬再重四翣【注见陈明器章 礼器】 有虞氏之绥夏后氏之绸练殷之崇牙周之璧翣【绥亦旌旗之緌也夏绸其杠以练为之旒殷又刻缯为重牙以饰其侧亦饰弥多也汤以武受命恒以牙为饰也此旌旗及翣皆丧葬之饰周礼大丧葬巾车执盖从车持旌御仆持翣旌从遣车翣夹柩路左右前后天子八翣皆戴璧垂羽诸侯六翣皆戴圭大夫四翣士二翣皆戴緌孔子之丧公西赤为志亦用此焉尔雅说旌旌曰素锦绸杠纁帛縿素升龙于縿练旒九 明堂位】 巾车小丧共匶路与其饰【匶路载柩车也饰棺饰也 春官】 丧祝凡卿大夫之丧掌事而饰棺焉【详见小敛章】

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复

使用道具 举报

517

主题

1371

帖子

3575

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3575
 楼主| 发表于 2019-10-31 15:19:57 | 显示全部楼层
儒部 > 礼经 > 仪礼要义 > 3


  柩车即蜃车饰以帷荒亦名墙栁
  商祝饰柩一池纽前防后缁齐三采无贝 案此并饰车之事其柩车即周礼蜃车也四轮廹地其轝亦一状如长牀两畔竪軨子以帷绕之上以荒一池县于前面荒之端荒上于中央加齐云饰柩为设墙栁也者即加帷荒是也云巾奠乃墙下记文郑引之者以此经直云饰柩不言设墙时节故记人辨之以巾覆奠乃墙谓此饰柩者也云墙有布帷栁有布荒者案防大记云饰棺君龙帷黼荒大夫画荒士布帷布荒郑注云布帷布荒者白布也君大夫加文章焉此注墙栁别案防大记注又云在旁曰帷在上曰荒皆所以衣栁也则帷荒揔名为栁者案缝人云衣翣栁之材郑注必先纒衣其木乃以张饰也栁之言聚诸饰之聚若然对则帷为墙象宫室有墙壁荒为栁以其荒有黼黻及齐三采诸色所聚故得栁名揔而言之皆得为墙巾奠乃墙及檀弓云周人墙置翣皆墙中兼有栁缝人衣翣栁之材栁中兼墙矣郑注防大记云荒蒙也取蒙覆之义云池者象宫室之承霤以竹为之者生人宫室以木为承霤仰之以承霤水死者无水可承故用竹而覆之直取象平生有而已云状如小车笭衣以青布者此郑依汉礼而言云一池县于栁前者案防大记君三池大夫二池士一池君三池三面而有大夫二池县于两相士一池县于栁前面而已云士不褕绞者案杂记云大夫不褕绞属于池下褕者依尔雅释鸟云江淮而南青质五采皆备成章曰鹞绞者苍黄之色则人君于苍黄色缯上又画鹞雉之形县于池下大夫则阙之故云大夫则不褕绞属于池下池下褕绞一名振容故防大记云大夫不振容振容者车行振动以为容仪但大夫不振容池下仍有铜鱼县之士不但不褕绞又无铜鱼故防大记大夫有鱼跃拂池士则无郑注云士则去鱼云左右面各有前后者柩车左右以有帷分两相各为前后故云前防后缁云齐居栁之中央虽无正文以其言齐若人之齐亦居身之中央也云若今小车葢上蕤矣者汉时小车葢上有蕤在盖之中央故举以为説云以三采缯为之上朱中白下苍者案聘礼记云三采朱白苍彼据缫借用三采先朱次白下苍此为齐用三采亦当然故取以为义也云着以絮者既云齐当人所覩见故知以絮着之使髙知元士以上有贝者案防大记云君齐五采五贝大夫齐三采三贝士齐三采一贝郑注云齐象车盖蕤缝合杂采为之形如爪分然缀贝落其上及旁见彼士为天子元士元士已上皆有贝也此诸侯之士故云无贝也
少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

517

主题

1371

帖子

3575

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3575
 楼主| 发表于 2019-11-1 23:56:44 | 显示全部楼层
自《礼记  丧大记》,原文为:“饰棺,君龙帷三池,振容。黼荒,火三列,黼三列。素锦褚,加伪荒。纁纽六。齐,五采五贝。黼翣二,黻翣二,画翣二,皆戴圭。鱼跃拂池。”
释义:鱼跃拂池,古代认为,鱼是一种鱼型挂饰;池是棺椁上一种装饰,形状象水池。鱼跃拂池是士大夫以上才能使用的一种葬仪。它装饰在殡车外面,当殡车运行时,挂着的鱼饰品因震动而跳跃摆动,好像在装饰的水池背景下跳跃摆动一样。所以称为鱼跃拂池。
少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-11-19 18:41 , Processed in 0.146948 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表