池氏网

 找回密码
 回家
查看: 71|回复: 1

[论点] 习近平:家庭是社会的基本细胞,要重视家庭建设,注重...

[复制链接]

44

主题

60

帖子

201

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
201
发表于 2017-5-2 01:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
习近平对于传统文化资源的重视与汲取,成为很多学者的研究对象。人们发现,他强调的生态文明、以民为本、依法治国、解放思想、重整政府与市场关系等治国理念,都可以上溯至中华传统文化思想。


北京大学一位学者撰文分析了习近平治国理念在历史、典籍中的渊源。比如生态文明建设,人与自然和谐相处,可与老子“道法自然”思想相接。老子思想是人类社会最早的可持续发展观,同时也倡导个人生活要自然而然,以朴素为美,以简约为美。比如以民为本。习近平曾在“之江新语”专栏连写三篇文章谈“为民办实事”,并援引《孟子》中的“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。中共十八大后,中央决策部署中以民为本的基调更为突出。而这些都可以在道家和儒家的民本思想中找到丰富的资源。


比如依法治国,可追溯至法家的法治思想,如商鞅的以法治国、刑无等级、法官独立、法治而不是权治、法大而不是权大、统治者和官员必须首先守法等。习近平也曾引用法家经典来强调依法治国的重要性。


比如政府与市场的关系。“有限政府”的思想,习近平在担任福建省省长时就已提出。任浙江省委书记后,他又多次引用老子的思想,如“为之于未有,治之于未乱”,还曾向浙江的专家学者请教如何理解道家提出的“治大国,若烹小鲜”。十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用,处理好政府和市场的关系,这些都与老子无为而治的思想相通。

事实上,《老子》一书据称是世界上被翻译成外国文本最多的著作,其“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”的思想,被一些西方思想家认为是小政府大社会的思想之源。

再如外交理念,习近平将儒家的和为贵、考虑他者利益等观念用于中国的对外政策中,提出了以合作共赢为核心的国际秩序观。尤其是在国家利益上,更是直接引用中华历史文化精华中的“义利观”,提出了新的国家利益观。习近平对外部世界宣讲最多的理念之一就是“和平”,并经常会以儒家思想作为论据支持。比如“协和万邦”“亲仁善邻,国之宝也”“四海之内皆兄弟也”“国虽大,好战必亡”等,告诉世界这些“今天依然是中国处理国际关系的基本理念”。中华传统文化思想作为执政理念的重要源泉,领导干部深入学习必不可少。

有学者分析,习近平首次在中共党内全面系统地要求领导干部学习中华优秀传统文化,以此作为加强领导干部队伍建设的重要手段。

2015年6月,国家行政学院编辑出版了首套共11册的领导干部国学教材,包含修身之道、处世之道、用人之道、治兵之道、廉政之道、执法之道、天人之道等,计划在全国行政学院系统对现任各级行政干部进行传统文化轮训。早在2008年,习近平刚刚就任中央党校校长不久,就在春季学期开学典礼上提出:“各级领导干部都应当结合时代要求继承和发扬中华民族优秀文化传统……不断提高慎权、慎独、慎微、慎友的自觉性。”在中央党校2011年秋季学期开学典礼上,他也说到,领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史。

习近平还特别强调“家风”“家庭熏陶”。2015年春节前,他在春节团拜会上说,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。习近平在这个全球华人最重要的传统佳节前讲这番话,虽言辞温和,但震撼力极强。有媒体评价说,这是“把每个人的‘小家’提到和国、天下同等重要的地位”,是建立“健康而强大的价值观”的勉励性信号。



回复

使用道具 举报

1038

主题

2968

帖子

1万

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10367
发表于 2017-5-18 14:30:16 | 显示全部楼层
高质量文章,为什么没人阅读?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2019-6-17 10:11 , Processed in 0.159649 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表