池氏网

回家
楼主: 池氏网

[艺文] 池瑞林文集

论坛元老

楼主

《忆》

《忆》
        池瑞林

回忆,在每个角落里都有母亲的陪伴,这瓦筷笼、瓦罐、黑色釉面的罐子带着沧桑的面孔展现在厨房的灶台上,仿佛昨日母亲在厨房走动的身影重现,抹布不停地随着粗糙的双手在瓦罐上擦来擦去,才有了今天如此油亮的包浆。

就连灶台上嫩绿的吊兰也有些夸张的垂下长长的枝条,探头探脑的看着老碗里外婆家的撩油勺子做出惊讶的表情。

灶台上的一切都那么和谐自然,就连地上的小板凳也不甘示弱,正面现在仍可以当座位来使,也可以翻过来摆上一盆小小的多肉显得又回到了我好可爱的童年,与记忆里的弹弓架做成的腿来做陪衬,有趣就在此刻的追忆里成长。

每一个物件的陪伴都有一种从没失去的温暖感,回忆竟成为我一生的所爱,老母亲的微笑总能在这些不经意的小地方找到,隔山看海的人儿此时此刻也和我一样有同感吗?

写于6.1儿童节的次日
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

论坛元老

沙发

《五月花神》

《五月花神》

池瑞林

在冠山脚下的老大姐院里,我终于看到芍药花开了。据我姐说,花开了大约有五六天了。花团锦簇且带有淡雅芳香的百年芍药花在五月天如约而至。

美的语言在我的眼神里跳动,那缓缓而来的花香伴着粉白色和墨绿色的精彩在五月的日子里荡漾。天空停留着许久不愿离开的白云,在带着干练蓝色的相映下,也为花的容貌如此动情。顽皮的小狗们五六只围在一起,躲在花墙根部偷窥芍药花的瑰丽。等我过去看它们时,赶忙缩成一团露出害羞的模样。

人为花之动容,是因为经历了百年沧桑的芍药花不减当初的容颜。而蓝天白云,小狗们为花之动容,是因为什么呢?猛一机灵,是芍药花蕴藏着富贵和美丽,同时代表纯洁的友谊,为此信念而诞生。

所有的情绪:激动、害羞、依恋不舍,在五月的花神面前展现的淋漓尽致。

写于2018年6月3日晚22:50分
诗人艾青说:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

论坛元老

板凳

《深山里的心声》

池瑞林

每年夏日,酸枣花和荆条花的美都在一条条细枝蔓上淡淡的发表,没有轰轰烈烈的大红大艳,但努力地向世人表诉发自内心的善良。

酸枣树开着米粒般大小的米黄花,朴素淡定。荆条树开着紫白的蝴蝶花,串串向上,斗志激昂。虽都生在深山幽谷,但满满的蜜蜂和蝴蝶也会不远万里来这里赶趟。优雅替代了美艳,在深邃的山间也能释放一生的光芒。

论坛元老

地板

《嵌》

池瑞林

把所有的激情凝固,在爱的国度里品味。

有一种爱,它镌刻在心里,不曾远去,也不愿离开。就像男女人的纹身一般,把自己最爱的色彩和图案嵌入深层的肌肤里。

我所看到的是大石头和小石子的嵌刻,从中领悟自然界中爱的真谛。把所有的心扉都打开,对着蓝天高喊:你是我的最爱!顽石与顽石间的碰撞、镶嵌,在自然界中尤为最美。

心永远连在一起,不用问为什么,只为奔:亿万年前的“缘“来一聚。你高兴的走进我的世界里,我欣慰的留在你的感观里。在广袤无垠的蓝天和凝滞的云团下,我无数次的拜读了顽石嵌入间爱的深度。

嵌,就在上嘉山顶的旅途里,震惊了我的灵魂,同时让我沸腾的血液再次升起……