池氏网

回家
楼主: 池氏网

[艺文] 池瑞林文集

论坛元老

《黄沙坡小趣》
          池瑞林
        如果大家有空来上嘉山的黄沙坡玩,站在黄沙坡上准备往下冲,不用你带一点劲,尤其是陡坡,脚下的沙就会把你自动滑下去。
       儿时的满足感在膨胀,还没来得及蹲下,就把我从上面滑到了荆棘里,疙针扎的浑身好疼啊。因为在兴头上,就这样也不会太在意,一扭头冲出荆棘外,竟忘了本身自己还在疼。
       随着粗糙的大颗粒沙子滑到坡底,脚踩在上面立刻有了另一种意识,就是说不出的软绵,好像双脚踩在玉米面里的感觉,好绵好绵。常年的风吹雨淋,细绵绵的沙没了颗粒的棱角,慢慢的淤积在坡底。放眼望去,黄沙上到处泛着新绿,在枯枝根部努力的萌发,一簇簇鲜活的生命在沙滩上闪烁。
       我高兴的捧起一把黄沙,沙从指缝里溜走。忽然觉得真正的得与失,对生命来说都是一种收获。看着沙土中若隐若现蔓延的树根,弯弯曲曲的样子就像人生路。用纯洁的心灵去体会,在乐观里活也是一种不错的享受。
       天色接近黄昏,他在黄沙顶呼喊我回家。在上沙坡的途中偶遇一只蚂蚁也在向上爬行,有它作伴,我非常荣幸。最有趣的是蚂蚁虽然体重最轻,但前腿经常爬到酥松的沙粒上,一骨碌就滚了下来。翻转身再往上爬,继续随酥松的沙粒往下滚,反反复复的动作向下滚,重重复复的翻转身再向上爬。在我的感官里,蚂蚁一直都在向上,一点也没有气馁。
       其实,我和它一样有同感。因为沙坡太陡,再好的鞋底也要往下滑,滑下去再继续努力向上爬。爬来爬去,终于到达坡顶平整的大路。
       与蚂蚁同行,最大的收获就是延参法师的一句心得:幸福从来也不排除泪水,让这一切用它的姿态去发生,让这生活用自己宽阔的胸怀去接受。
       他在黄沙顶路口等我,看着我爬上来又滑下去朝气蓬勃的走自己脚下的路,开心的笑了。

论坛元老

地板
《美》
         池瑞林
美,在家乡的土壤内。
美,在岁月的痕迹里。
美,在山巅的奇石间。
美,在乡村的嘉山顶。
看不完的景观,
道不尽的思念,
黄黄绿绿,
松松坚坚,
都在我的视界里
散发着异样的光彩。

论坛元老

板凳

《凝聚力》
          池瑞林
      一只只小小的蝌蚪像一个个水精灵在自由的舞动,这种无声的动作也是一种语言艺术的外露。
       轻轻的摆动柔软的尾巴,在一潭潭足够生活的水中快乐的享受童年的乐趣。
       它们时常又会聚集在一起,上演一场轰轰烈烈的团队精神,这种具有灵性的凝聚力能很好的促进世人努力学习团结一致。它们在大自然中创造了多么不可思议的现象!留给我的是一次次惊心动魄的体味。

论坛元老

沙发

《母亲与笑靥花》
          池瑞林
      母亲,一个伟大的名字!
      在这阴历三月离开我整整21个春秋了。回想母亲一生爱花,我含着眼泪,在家乡的山坡上看三月葱郁下的烂漫。
      这阴历三月的日子里,笑靥花开遍了整个墙角地头,在狭隘的细缝里隐忍着世间的冷漠,不管条件多么艰苦,仍然怒放的迎着笑脸,密集的开着一丛丛白色的五瓣花朵。黄黄的花蕊在白色花瓣的映衬下显得格外柔情。那柔软的枝条蔓如同母亲轻抚我额头的双手,在山风中摇曳。花落落大方的在我的面前开放。而在我的眼里看花的感觉是:一次次的模糊又清楚;一阵阵的清楚又模糊。
       天色有些灰暗,雨骤然落下。我的泪迎合着山上的雨滴在滚动,二者不约而同落下打湿了花瓣。满簇簇的笑靥花只是微微一震,姿态依然从容,继续对着我开朗的堆积着满面笑容。
       我忽然明白,母亲在我小时候时常提醒我的一句话:不管现实怎样,都要像笑靥花一样用笑脸迎接所有的一切。
       雨打湿了车座,打湿了我的心。驱车下山,我朝不远处母亲的坟头望去,一簇簇笑靥花也开遍了整个山坡,尤如母亲慈祥的笑容。
       祝愿天下所有的母亲节日快乐!
          写于2018年母亲节的凌晨2点35分。