池氏网

 找回密码
 回家
查看: 60|回复: 0

[新闻] “00后”池光耀决定在徐汇开一家人工智能公司

[复制链接]

819

主题

2069

帖子

6015

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6015
发表于 2024-6-19 16:31:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
“00后”池光耀决定在徐汇开一家人工智能公司

来源:上海徐汇
时间:2024-05-31

当人工智能裹挟着时代的气息奔涌向前,人们将目光投向了这个有着无限前景的新生赛道,试图在其中闯出自己的一片天地,来自上海的“00后”池光耀就是其中的一员。

创业,是为了追寻最高的快乐值

这是一个源自快乐的创业故事。池光耀的公司坐落在徐汇区漕河泾开发区内,一间不大的办公室里摆放着八张办公桌椅,四处散落着猫玩具、猫粮以及零食,两扇采光极好的落地窗将技术园区的风景尽收眼底。办公桌上堆叠着许多人工智能以及代码方面的书籍,曲面屏显示器上写满了密密麻麻的代码,电脑旁边摆放着各式各样的二次元小手办,角落里还能找到也许早就被遗忘的游戏机和卡带。

640.jpg
工位上堆积着厚厚的关于人工智能的书籍

640 (1).jpg
池光耀公司里养的猫

当被问到为何会选择人工智能这个赛道时,除了多年编程经验的加成之外,在池光耀看来,人工智能可以解决所有以文本为基础类型的问题,可以帮助不同领域的不限数量的人,而帮助其他人是他获取快乐的源泉,“因为开心,所以才会去做。”他坦言,选择创业,也是因为这是他能够获得最高快乐值的途径,“我永远是朝着能够获得最高快乐值的行为去行动”。

选择创业的每一天,对他而言都充满着新鲜与忙碌。从出租屋骑一辆共享单车到公司,在简单地撸完猫之后开始与代码作斗争,每天都有新问题在等待着他。将编写好的代码放入园区提供的服务器机房反复测试,结果出来后又马不停蹄地开会讨论下一步优化方向,有时接到意向投资电话的时候,他还需要迅速赶出PPT和产品演示,会议室的门往往都显示“使用中”。

然而,创业的路并非一帆风顺,公司在起步阶段就遭受了巨大的挫折。在没有收到投资的时间里,每天资金都在亏损、产品在有了曝光之后带来了铺天盖地的差评、家人催促回家考公……让这个刚刚才扬帆起航的团队霎时间风雨飘摇。“那个时候,整个团队都处于一个低气压的状态,但我知道不能坐以待毙。”

为了公司的生存,池光耀与合伙人到处拉投资。 “记得接到第一通投资电话的时候,我还在写代码。就短短七分钟的电话,明确告知我们被投了。”池光耀回想起当时宛如救命的场景,虽然开心但仍立刻投入写代码中。“我很清楚,公司目前的产品还有很多需要优化的地方,而这才是要紧的。”

目前,池光耀的公司月收入已经稳定在30万左右,除了有用户数量超十万的APP“CopyAsk”之外,他们正在着手做一款人工智能医疗预检的产品,还有更多B端和C端产品也在进一步的计划当中。

披荆斩棘的前路,并非孤勇者

作为人工智能行业鲜有的“00后”创业者,池光耀深知自己的年龄既是优势也是劣势。

他坦言,过于年轻的身份让他和他的团队收到了非比寻常的关注,“似乎‘00后’就成了一个标签,贴在我身上。”这在带来流量的同时,也掩盖了他真正希望向大家展现的东西——产品与理念。除此之外,由于“00后”的成长环境与“90后”不同,这使得他能够更敏锐地捕捉到这一代人的需求。

年龄小带来的阅历和经验的浅薄,也让池光耀在人工智能这个行业里连连碰壁。从小到大,池光耀做过很多事情,小学五年级就写过游戏,后来接触过剪辑、3D渲染,写过歌,做过游戏攻略视频,也建立过互助群……这些看上去履历丰富,但并不能成为他在人工智能行业里的经验和阅历。生意场上的“刀光剑影”、谈判技巧、客户沟通都是“00后”无法快速熟悉起来的。


在他看来,航行在人工智能这个充满未知的大海上就好像是在搭建一个巨大的乐高,编写代码就像是在玩一场解谜游戏,往往一个不注意就很有可能功亏一篑,“但我不一样,所有的底层都是我自己搭的,代码是我自己敲的,我可以很清楚地知道它到底会不会在某一刻坍塌。”也正因如此,池光耀可以安逸稳定地在充满竞争的人工智能赛道中航行。

640 (2).jpg
徐汇漕河泾开发区园区

创业并不是一个人的勇敢者之路,而是一群人的披荆斩棘。池光耀背后有他的合伙人、公司团队,当然也少不了来自徐汇区相关部门的支持。除了孵化基地为他提供了房租减免政策之外,徐汇区相关政府部门还提供了律师团队、客户招揽、讲座示范等各种帮助,“我的合伙人和政府部门几乎包揽了我除了开发以外的所有需求。”池光耀说。

记者了解到,近年来,徐汇区不断加大在人工智能大模型领域的支持力度,通过一系列多维度的重磅扶持政策,为相关企业的发展铺设了坚实的基石。促进科技创新方面的最高补贴额度高达800万;出台促进科技成果转移转化扶持政策,最高补助500万;推出人工智能产业高质量发展扶持政策,最高补贴1500万元……这些精准而强有力的政策措施,不仅在人工智能大模型领域构建了优良的生态环境,而且在科技创新、成果转化等方面形成了强大的推动力,合力打造徐汇成为人工智能产业高质量发展的战略高地,吸引一批又一批青年创业者来徐汇发展。

池光耀对行业现状以及自身有着清醒的认识。他认为,人工智能领域鱼龙混杂,有人选择“擦边”赚快钱,当然也就有人选择慢慢走,“我只想做一个守正出奇的公司,能够维持一份稳定的幸福就很好。”池光耀说话不急不慢,就连姿势都没怎么变化。身为“00后”创业者,他的身上有着超出寻常的淡定与自信。

https://mp.weixin.qq.com/s/Y-a-dA3OWkVtGY3rp2Gyyg


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-7-14 14:59 , Processed in 0.105296 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表