池氏网

 找回密码
 回家
查看: 831|回复: 0

[艺文] 江苏新沂市窑湾老街被遗忘的竹艺—池氏篾艺

[复制链接]

100

主题

114

帖子

367

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
367
发表于 2017-5-1 03:00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 池上渔者 于 2017-5-1 03:05 编辑

中国是世界上最早对竹施艺的国家,
中华民族5000多年的历史,
有千年的岁月是铭刻在竹简上,
编织在竹篮里,
中国的竹编与竹雕艺术
反映了中华民族对美的执着追求和创造,
也记述了中华民族利用竹子、
开发竹子的高度智慧。
中国竹编与竹雕艺术是一项体现中华民族特色的、积淀深厚的文化遗产。
1.jpg


一方水土,养育一方人,每个地方都有他专属的历史烙印,古镇窑湾(江苏新沂西南部)就有这么一个祖传三代的编制竹器店铺——池氏竹篾
4.jpg
2.jpg


商铺的地面上都摆满了竹篾,有的薄如纸,细如线。编织时,篾随手转,忽上忽下,忽左忽右,娴熟的技艺令人赞叹。


5.jpg
3.jpg


可不要小瞧了这门手艺,编竹器需要静心、专注、耐心,年轻人已经很少会干这种手工活的了,也没多少人愿意学这种手艺。一是市场需求大幅下降,二是手工不值钱,没钱赚,这家店铺之所以还能“坚守”着这指尖上的手工艺,不是为了赚钱,而是店主想给晚年的生活增添一点乐子。

6.jpg


然而,岁月悠悠,随着工业化进程不断加快,人们的生活发生了翻天覆地的变化,越来越多的竹器制品已逐渐被一些工业产品所替代,竹器制品的市场越来越小,许多竹编工艺已慢慢在消失。

但愿中国每个地方的民间文艺都能好好的保留下来,让每一代后辈都能欣赏属于地方特色的文化。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-10-28 12:07 , Processed in 0.208140 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表