池氏网

 找回密码
 回家
查看: 485|回复: 1

[新闻] 李镇西:“不忘教育的初心”——点评池红梅老师

[复制链接]

5052

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
33010
发表于 2023-9-8 01:23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
李镇西:“不忘教育的初心”——点评池红梅老师

作者:李镇西
来源:镇西茶馆
时间:2017.02.15

640.jpg

信仰之光——李镇西博士工作站一年研修总结

成都市天府新区华阳实验小学   池红梅

虽然我不是工作站里年龄最大的学员,但是我想,对于新教育来讲,对于李镇西老师的追随者而言,我应该是他们的师姐。

还记得那是2009年,当我开始决心撰写教学日志的时候,我陷入了疯狂的读与写当中。正是那时,我读到了朱永新老师的《写在新教育的边上》,于是我悄悄地把自己加入了朱永新老师所开的保险公司里:保单便是假如你坚持写十年的教学日志,如果还不能变成一位优秀的老师,朱老师愿意对你做出陪偿。也是在那时,我读到了李镇西老师的《与青春同行》,从晚上十点到凌晨两点,我一口气读完了这本书,感叹:与李老师相比,我的“奋发”迟到了多少年。于是,《爱心与教育》、《做最好的家长》……以及朱永新老师有关新教育的书籍,都成了我2009年最开始的读本。

行动就有收获,坚持就有奇迹,过一种幸福完整的教育生活,师生共读共写……虽然我所在的地区没有开展新教育的活动,但我却悄悄地默默地用这些话来激励自己。做为一个数学老师,我带着孩子们阅读数学绘本,共读童书,低段时我读故事给孩子们听,高段时我让孩子编数学故事写数学日记。我用心记录自己教学生涯中经历的点点滴滴,课堂的磨练让我在得与失之间便得更从容,班认行的德育管理让我深得学生与家长的认可。做为一线教师,在2014年我成功从一年级到五年级,坚持为孩子们撰写他们的故事,从2009年至今,整整8年,我庆幸自己坚持了下来,共撰写教学日志近2000篇,并出版了属于自己的个人专著。

一路走来,我改变了生活与工作的方式。阅读,成了不可或缺的工作,写作,成了必不可少的生活。就在这个过程中,自我感觉精神更加富足能力更加全面,慢慢地,心里竟然有点小骄傲了。因在为自己所在的区域,我真的成了小有名气的优秀教师了。特别是2012那一年,我一共获得各级各类奖状24张。面对教育上的点点滴滴,我竟然有些飘飘然了。以为,教育就这样,最终还不是为了功成名就,面对曾经的成绩,似乎自己可以躺在上面睡大觉了。

就在这时,2016年1月,因为我曾经对新教育的执着打动了李老师,我光荣地加入了李老师领衔的工作站。面对工作站里其它学员们写下的工作“实绩”,说实话,我很惭愧。因为我在这一年并没有特别骄人的业绩,特别是在下半年的时候,由于工作调整,我离开了自己心爱的课堂与孩子,到成都实小进行跟岗学习。而关于阅读与写作,原本就是我坚持的样子。表面看起来,加入工作站以来的工作与生活方式,不像其它学员改变的那样大。然而,只有我自己明白,真正改变与触动的,还是内心的那份坚守。

加入工作站,首先让我感受到了名师的力量。在第一次参加开班仪式的时候,我写下题为《跟名师学什么》的日志。首先,我们应该去品读名师的成长之道;然后,我们应该去领会名师的教育之道最后;我们应该去走属于自己的教育之道。

通过研修的深入,李老师为我们邀请到了更多的名师来讲学,于是我又写下了题为《当你“成名”之后》的日志。日志里写到:当你达到了一定的程度,不缺名不缺利的时候,你会做什么?或者举一个简单的例子,当你成为一校之长的时候,你还关心什么?职位、评价、升迁还是学校教师和学生的发展?无论什么职位,都不要忘了自己是一位教育人。不忘教育的初心,是李老师给我的最强感受。敲打下这篇题目,也是源于李老师带给我的感动。这份感动源于李老师愿意和我们这20位“小人物”一起平等的对话与交流,他甚至不让我们叫他做“师父”,说他和我们一样,都是工作站的一员。当他能与更多“大腕”一起交流分享时,却选择来解决我们更多的小问题。有时我们的问题是那么幼稚,我们的想法是那么天真,他都能包容与接纳。让我感觉,他明明就是可以在大学里去任教的高等学士,却愿意委身于“小学”甚至是“幼儿园”,来教学我们这些“蒙童”。这种感觉是否类似于,无论什么平台下的光环,让我都渴望回到课堂上去寻找的那份满足。这,就是教育的初心吧!

其实无论是教育还是其它任何一门行业,如果我们都能在“大红大紫”后知道自己当初为什么而出发,一定都能降低我们犯错的几率。就如那些大贪大腐的政府官员,或者投机倒把的生意人,能够坚守住内心的那份清贫与满足,永远不忘自己的初心,人生的航向也不会偏离。当然,我们离成名还很远。但以管窥豹,这样的“成名”也可以看做我们在面对一切的表扬时,都不忘了反思自己的不足来得实在。洋洋得意沾沾自喜的下一步,往往是得意忘形的胡作非为。

有这样的感悟,是因为自己的内心已经有了异样的蠢蠢欲动。我笔写我心,正当我有所骄傲自满时,工作站的加入,无异于是一道人生的方向标,当我快要偏离正确航向时,及时地指引了我。所以,内心充满了深深地感激。

工作站导师的无私无畏,工作站学员的努力上进,都让我感受到了浓浓的教育情怀。所以,面对工作岗位的调整,我也更加坦然。面对教育,不一定是非要站上三尺讲台能散发出自己的光和热。只要永怀教育初心,无论什么岗位无论什么职务,都能做到最好好。特别是工作站学员们在这一年里取得的骄人成绩,也让我感受到了教育的真谛——教育就是唤醒。

对工作站的每一位学员,李老师并没有说手把手地教导每一个人具体需要怎么做,而他们却因为被李老师激励着唤醒着,所以都在各自的岗位上努力奋斗着。每一个人都是独一无二的,从来没有拿来就用的方法,但只有愿意去寻找,办法总比困难多。由此,我联想到了我们的教育事业。无论是做为一个班主任学科老师,还是做为学校的行政管理干部,又何偿不是这个道理呢?

我深深地感激着这个工作室的加入,让我在浮浮沉沉事务繁杂的教育工作中,寻找到了一片教育的净土。每一次研修,我们没有对工作的报怨,只有对教育无限深沉的爱,并从这份爱中去实现每个人的自我价值。就如我特别喜欢的那则公益广告语:虽然公益广告不能解决所有的问题,但公益广告就像一盏灯,光亮多一点。黑暗总会少一点。虽然我们不能解决教育所面临的全部问题,但在李老师的带领下,能解决一些,总要少一些。

李老师就像一盏灯,他所带领的团队就如那一则则的公益广告,为教育,照亮更多老师与学生前行的路。

我把这份光,称为信仰之光。也深信,有了这份光的指引,我的教育之路,会走得更加从容。

【点评池红梅老师】
嗯,“不忘教育的初心”,说得太好了!
那么这“初心”是什么呢?就是一个纯真朴素的教育心。
这样说,可能还有些抽象,那么我们会想一下,第一天踏上讲台的时候,我们是那样的纯粹。
没有功利心,没计较过收入,没想过如何算“工作量”,也没想过什么“教坛新秀”什么“市优青”什么“省级骨干教师”之类,想的只是怎样把眼前的这一堂课上好,怎样把眼前这群孩子带好,那时候,教育就是教育,而不是“荣誉”,不是“职称”,不是“论文”,不是“课题”……
课堂上孩子们一双双亮晶晶的眼睛,下课后孩子们一声声无邪的笑声,就是我们全部的追求。
这就是我们的“初心”。
池红梅老师保持了这一颗初心,所以她一直有追求,无论有没有奖状,无论是不是提干,那些都不是教育的第一追求,而不过是教育的“额外奖赏”。
不停地实践,不停地思考,不停地阅读,不停地写作,这是池红梅老师的教育行走方式,我会继续注视着池老师走得更远!

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

5052

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
33010
 楼主| 发表于 2023-9-8 01:23:25 | 显示全部楼层
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-7-14 16:17 , Processed in 0.069803 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表