池氏网

 找回密码
 回家
查看: 447|回复: 0

[谱学知识] 家谱中给族人起谱名的“门道”,到底有多讲究?

[复制链接]

5023

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32842
发表于 2023-3-13 09:33:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
家谱是一种以表谱形式记录以血缘关系为主体的特殊图书记载,家谱中包含了历史上家族的迁徙、重大事迹、家族繁衍等事情。
在立谱时,大多数的家族便已经是确定好了以家族世系来命名的辈分排序,而在家族中的辈分字号有着重要性的地位,家族中的男子起名时,需要以字号中的名字来作为名字的一部分,常见于名字中间或者末尾,这是家族中起名的不成文约定。
作为家谱中的谱名命名也是有着一定讲究的。
谱名
谱名:有两种通俗含义,一种是谱书的命名,另一种指的是家谱中的“族人名字”,本文此次所讲解的是后者的含义。
在族人尚未降临世间时,便被所编修家谱之人按照字派确定家谱中的名字,即使在逝世后,被记录在册的仍然是谱名而非日用名。
一、避免重名
谱名与人们在日常中的日用名除名字不同外,有着很大的差异。不管是家人中所起的小名还是日用名,这些都只是代表着存在且生活的标记,且难以避免遇到重名的状况发生。
二、确定字辈
在家族中,只根据名字是无法确定族人的辈分的,由此,谱名在这种情况下顺应产生了,除取得同一个辈分中相同的字以外,谱名还需要用另一个不同的字来组成为谱名,这个字大多会选择为生活中的名字选取(日用名)来作为字/名。
若谱名重复 怎么解决?
遇到这种情况时,一般会采取同音字的方式来替代,但替代有着一个原则:优先改动的谱名是还没有出生的或年轻的“后辈”,年长者尽量不作修改。
不忘家谱,矢志求知,明晰家谱,努力求索。
从中能看出,家谱中的谱名并不是凭空而来,而是存在着一些“门道”,十分讲究,看完文章后你是决定用日用名还是谱名呢?日用名会更加方便现代的生活,谱名可以,两者都有着一定的优势,但最终还是要根据自己的需求选择。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-3-5 18:45 , Processed in 0.101603 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表