池氏网

 找回密码
 回家
查看: 369|回复: 1

[艺文] 池寒冰:“羊”人日记

[复制链接]

5029

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32906
发表于 2023-3-6 18:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
池寒冰:“羊”人日记

我的抗疫

“羊”人日记

作者:池寒冰
2022.12.23


掐指一算,中招5 天矣。先是嗓子疼痛,咳嗽,继而浑身酸痛,体温已经38 度、39 度、39.7 度了仿佛仍然有飙升的空间,恍恍惚惚中,竟自觉大去之日即将来临。然而,我不甘坐以待毙。世界这么大,我想去看看,第一站首选卡塔尔!

平日里人们在电视上看到的卡塔尔世界杯赛场其实那绝对只是九牛一毛,只有当身临其境,你才知道什么叫鲲鹏展翅九万里的大气磅礴,你才知道什么叫比金碧辉煌还要金碧辉煌、比雄伟壮观还要雄伟壮观!我和我最要好的朋友阿杜被眼前这卡塔尔世界杯赛场一切的一切深深地震撼着,阿杜的眼眸里闪烁着泪对我说,哥,你知道吗,这整个赛场的一砖一瓦无处不凝结着咱中国工人阶级的智慧和心血,没有中国工人阶级就没有卡塔尔世界杯!我紧紧地挽着阿杜的臂膀连声说:就是,就是!不虚此行,不虚此行!

正巧,我们赶上了颁奖仪式!“梅西,梅西!”阿杜拍着手,连蹦带跳地指着前方让我看。我看到,梅西身披一袭神秘的薄纱,像熊猫妈妈搂着她的孩子一样抱着大力神杯,踱着大熊猫式的慢步,憨态可掬地来到他的队友中间把大力神杯高高地举起,好像是令全世界都要在这一刻共同为他们祝福!没想到阿根廷人表达胜利喜悦之情的方式竟是如此直白任性,挥洒自如;把一篇英雄般的史诗演绎得如此淋漓尽致、妙不可言!

短暂的仪式很快就要结束了,阿杜依然手舞足蹈,模仿着西方人的套路,不断地踮起脚尖,不停地向大力神杯的主人打着飞吻,而我则目不转睛地盯着梅西和他的队友们。啊,这是一群多么纯朴可爱的孩子!他们是世界的英雄!

在观众席的不远处,我和阿杜还几乎同时看到了马云与马克龙。此时的阿杜虽然安静了许多,但显然并未走出兴奋期。他对我说,哥,你发现没有,马云和马克龙俩人是不是长得有点像?哥,你知道吗,五百年前,俩人兴许是一家!

阿杜就是有这么个坏毛病,每当他要表白某件事时,总欢喜以“你知道么”作为开场白,这让人颇有不爽。我决定借机好好教育教育他,于是说道:瞧你究竟什么破眼神呀!这都是哪对哪的事儿呢!此马非彼马!你尽管胡说八道些什么……看到阿杜羞愧地低下了头,我才立马转移话题说:马云前来观赛完全在我意料之中,但作为一国总统的那个人本应日理万机,却也跑到现场看球,就不免有点“那个”了。还有,你说这个马克龙,一个大总统,大庭广众之下的,跑进球场去搂姆巴佩的脖子,可不是略失稳重呢?这些个老外做事体咋就这么让人不可思议呢?阿杜对我的看法深表赞同说:是的哥,老外真逗!

我和阿杜高高兴兴地起身离开观众席,迎面看到一位中国姑娘。姑娘美得无与伦比,以至于卡塔尔的少爷竟把姑娘判定为卡塔尔皇室中人,十分热情地把姑娘请到VIP 包厢用餐,一位卡塔尔大哥为姑娘布菜,美味佳肴一道接一道,餐具换了一套又一套。在异国他乡“艳遇”美丽的中国姑娘,我和阿杜都激动万分。姑娘显然也为他乡遇同胞着实感到十分的高兴,主动邀请我们进VIP 用餐。阿杜连声道谢,我却涨着通红的脸颊问姑娘,方便加个微信吗?姑娘爽朗地答应了,拿出手机扫码,俟手机“喵”地声响后才与我们挥手道别。

可是,不知为了什么,我对一道道美食丝毫不感兴趣,我只觉得口干舌燥,我的嗓子在冒烟,我渴望喝水、喝水、喝水!我能喝下一条江,我能喝下一条河……然而,无论我和阿杜怎样表达,卡塔尔大哥还是没能弄懂我的意思,倒是阿杜提醒我:你不是有那姑娘的微信吗!我恍然大悟,急寻手机时,蓦然回首,姑娘却在我身后。姑娘笑着说,我担心你们和卡塔尔大哥语言交流不方便,所以才折返了回来。

我迫不及待地接过矿泉水,拧开其中的一瓶,极其绅士地先递给姑娘。不巧,姑娘的手机响了。“呵,不好意思,有电话来”,姑娘一边说,一边低头接电话,就在这当儿,姑娘那丝绸般的秀发正倾泻在我传递矿泉水的那只定了格的臂膀上。我盯着姑娘暗自叹道:此女只应天上有……

“醒醒,40 度朝上了,赶紧把药吃了!”老伴把我推醒。我睁开眼睛,却原来我所谓的卡塔尔之行竟是南柯一梦、痴人说梦!

我无限惆怅,为什么甜蜜的梦容易醒。梦是多么的好,梦里什么都有!

我接过老伴递来的水杯,且把退烧药吃下。

都说现在暂时还没有专治奥密克戎的特效药,但我想,会有的,一切都会有的!

我坚信梦想一定能够成真!毕竟——心若在,梦就在!

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

5029

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32906
 楼主| 发表于 2023-3-6 18:56:40 | 显示全部楼层
640.jpg

池寒冰

山东省高青县人。老年大学书法班学员。曾于生产建设兵团某部任过文书,曾随海军淮河舰驰骋海疆,曾供职于省、市、县(区)检察和审判机关。曾于《人民检察》、《检察日报》等报刊发表过学术论文、散文等。
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-5-30 21:41 , Processed in 0.092522 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表