池氏网

 找回密码
 回家
查看: 958|回复: 0

[谱学知识] 祭谱仪式:祭天、祭地、祭祖

[复制链接]

5029

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32906
发表于 2023-2-22 18:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
宗谱,是一部记载一个姓氏来源、历史传承、世系行传、家法家规、人物事迹、宗族产权、祭祀礼制以及传世文章等以父系为宗族的“史书”。它与国家的正史、地方上的方志并列为构建中华五千年文明史的三大支柱。古代中国是一个宗法制度的国家,义乌人对于家族谱系是十分讲究的,几乎每一个家族都修有家谱。在这些家谱中记录了一些可贵的家族演变历史资料,是浩瀚的中国史料中不可缺的重要补充。义乌做谱,从宋朝开始。
过去,每个家族都有公共财产,一般都会有一座祠堂,即家庙,那里供奉着祖先们的牌位。每次“祭谱”,同一家族的每个家庭派代表参加,点上香烛,焚钱化纸,磕头礼拜,然后聚餐,参加祭谱的人相互畅叙家族情谊;而由族中推举出来的有名望的人商讨家族事宜并作出相关决定;也会组织一些戏剧演出之类的文娱活动。
明清两朝,在统治者的提倡和鼓励下,私家修谱,蔚然成风。并出现了每隔二十年纂修一次的惯例;由于封建制度推行“一人犯法,株连九族”,因而宗谱内不但载有本氏族宗亲的世系传承,而且还载有每个人的出生年、月、日、时辰以及其他涉及个人隐私的详细内容资料:为防小人,各个姓氏的宗谱仅限本家族内珍藏,一般不轻易出示。如遇兵变灾荒,必先藏匿宗谱,后出避。新谱修成,旧谱即毁。
为了重视和体现宗谱的严肃性,提高百姓对宗谱具有传承历史价值的认识,新谱修编成功后,必须举行极其隆重的“祭谱仪式”。民间也称“祭谱”为“祭天、祭地、祭祖”。凡此种种,足以证明中国宗法思想的根深蒂固及其影响深远。
新中国成立后,家谱和祭谱活动曾经被当作封建主义文化现象遭到禁止,可许多家族还保存有编辑成书的家谱。改革开放以后,不少地方又陆陆续续地重修起家谱。
祭谱,也称为颁发宗谱。形式庄重,场面肃穆而又热闹 。
其程式如下:
一,场面布置
在宗祠上方壁上正中,张挂本宗族历代祖宗神位或悬挂本族始祖容像。始祖容像前纵排三张八仙桌(称围桌或祭桌);围桌面上方(靠近始祖容像第一张八仙桌,称为上方)陈列新修宗谱,中方(第二张八仙桌)陈放珍馐果品、三牲福礼、酒壶酒杯(代爵)。下方(第三张八仙桌)前设花插、烧纸(代帛)、清香、祝文(即祭文)、香炉、蜡烛台,蜡烛台上,红烛高烧。
围桌的左右两侧设椅子围桌前方的地面上,排列陈放跪垫数个。
致祭人员为主祭者一人,陪祭者二人,执事二人,司仪一人。仪式开始时,祭桌左右两侧各立执事一人,前右立司仪。
二,仪式程序
1.祭谱大典开始。陪祭者洗手脸、整衣冠,主祭者洗手脸、整衣冠。
2.陪祭者就位(诣立祭桌左右两旁)。主祭者就位(诣祭桌前面桌就中位)。
3 司仪喊:鸣炮!
4.司仪喊:上香!一上香,二上香,三上香!(近司仪的执事,焚香,递给陪祭,由陪祭传给主祭者。主祭者用双手捧香,朝天、朝地、朝祖宗神位举香、叩拜三次,然后递给陪祭者传回执事插入香炉。)意为祭天、祭地、祭祖宗。
5.司仪喊:鞠躬脱帽(如不戴帽,可免减“脱帽”。下同。执事,司仪不行礼,下同)
6.司仪喊:一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬。(主祭,陪祭同时行礼)
7 司仪喊:复帽
8、司仪喊:陪祭者跪,主祭者跪。
9.司仪喊:一叩首,二叩首,三叩首(主祭、陪祭同时叩首)
10.司仪喊:兴!(主祭,陪祭同时站起)
11.司仪喊:献爵(即敬酒)。一献爵,二献爵,三献爵!(执事斟酒于杯递给陪祭,转递主祭,主祭者举杯齐眉,然后递给陪祭,转执事陈于祭桌。)
12.司仪喊:鞠躬。脱帽。一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬。复帽。
13.司仪喊:跪。一叩首,二叩首,三叩首。
14.司仪喊:兴。
15,司仪喊:读祝(跪读。主祭者读,亦可他人代读。读毕,祭文递执事陈于祭桌)
16.司仪喊:鞠躬(同前)。
17.司仪喊:跪。叩首。兴(同前)。
18.司仪喊:献帛(以烧纸代帛,亦分三次,式同“献爵”)。
19.司仪喊:鞠躬(同前)
20司仪减:跪。叩首。兴(同前)。
21.司仪减:化帛(焚化银锭,祭文)。
22,司仪喊:主祭者退位。陪祭者退位。
23.司仪喊:各辈“传谱代表上前”传谱这时,每个辈分,取身体健康、事业有成者为代表,按辈分从大到小,披红挂彩地排列于“围桌(祭桌)”旁。
24.司仪喊:颁谱、领灯开始。这时,主祭、陪祭者将陈列在第一张八仙桌上的新修宗谱,根据前右司仪宣读的名单,上下五代人上台传谱,每个领谱人一拜天地,拜祖宗,三拜全家福,四拜代代团园。宗谱交给每个辈分从大到小排列的传谱代表,再由传谱代表颁发给领谱人。领谱人领到新谱后,必须同时领到由主祭、陪祭者同时颁发的一盏已经点燃蜡烛的“行灯(灯笼)”,才能将新谱、行灯一起领回家去。“传谱代表”寓意代代(即辈辈)相传,领“行灯”,“灯”喻“丁(即人丁,人口的意感)领行灯寓意发子发孙、人丁兴旺。
25.司仪喊:礼成,奏乐!(寓意整个议程圆满结束)。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-5-30 22:06 , Processed in 0.087175 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表