池氏网

 找回密码
 回家
查看: 485|回复: 0

[姓氏介绍] 同姓的人是叫本家?祖上是一位先人?

[复制链接]

5023

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32862
发表于 2023-2-4 18:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
遇到相同姓氏的人我们常常会说“五百年前是一家”,然而现实中的我们与同姓的人确实有着血缘关系吗?与同姓的人祖上是否是同一个祖先?
有些比较稀少的姓氏确实有可能祖上是同族的。比如郜姓。这个姓氏的起源是周王封给一个儿子的封地,灭国后国主的后代就以国名郜为姓。

后来分支迁徙到各地,而史书上没有其他的融入的记载,那么理论上来说,现在的郜姓人,祖先都可能是周代这个郜国国主。当然肯定也有例外的。

比如有些人是为了一些其他目的改的姓,比如古代有很多人为了躲避通缉、追杀等改为其他姓。王二改名为郜二,那么他和其他的郜姓家族的人肯定就不是同族。
还有以所生活的地名为姓的。比如魏、韩等。有些也是国主的后代,还有好多就是当时魏国和韩国的平民。而这些同姓之间肯定不是同族的了。
还有的家族后代会按照年龄大小,以伯仲叔季的顺序为姓,老大姓伯,老二姓仲。这个情况下同样姓伯的,肯定也不是一家的。
还有以官职为姓的,比如司马、司空、仓、军等。这些同姓的最多只能说明祖先当过同样的官。还有以职业为姓的,比如姓屠的,祖上就可能是个屠户等。
另外到了近代也有一种情况。我们都知道解放后,为了书写方便、扫盲等原因,繁体字被简化成了简体字。
在1977年还又推行过一次二简字,也就是把汉字再次简化。虽然在86年就被废除了,但是还是有很多字由于使用习惯被保留了下来,包括一些姓氏字。
比如戴被简化成了代,很多原本姓戴的也就成了姓代,但是代姓原本就有的,那么原来姓代的,和由戴简化来的代姓肯定也不是同族了。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-4-22 08:24 , Processed in 0.085287 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表