池氏网

 找回密码
 回家
查看: 432|回复: 0

[姓氏介绍] 有趣的十七个姓氏

[复制链接]

5029

主题

1万

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
32906
发表于 2023-1-16 07:24:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
有趣的十七个姓氏组合 “东南西北、柴米油盐酱醋茶、一拾百千万兆”,这不是什么神秘的诗歌,而是 中华民族最有趣的十七个姓氏组合。
东姓:有五种来源。一种相传是舜的七友之一东不訾之后;一种相传是伏羲的 后裔东蒙氏之后;另外高句丽姓氏也有东姓,后代迁到中原后仍姓东;也有些 东姓是由土族的“什东加”这个姓改过来的;在台湾土著、满族、蒙古族等民族 中也有东这个姓。东姓目前在中国分布较广,在江苏海门、天津静海、黑龙 江、河北、辽宁、甘肃、青海等地均有分布,但人数不多。
西姓:有三种来源,第一种是以国为姓,相传古代有个西国,也有说是西陵古 国,后来人们就把西当做姓。第二种说法,是说战国魏国时邺县有个县令叫西 门豹,他的后代把“西门”这个复姓改成了“西”姓。第三种是由满族姓氏改过来 的,清朝满族八旗中锡克特哩氏后来改成了西姓。
关于西姓的来源,在河北、山东交界一带还流传着一个故事:明孝宗孝康张皇 后为人机智贤明,曾辅佐孝、武两帝成政事。而其两兄弟张延龄、张鹤岭却仗 皇亲横行乡里。张皇后死后,在位的明世宗将其全家抄斩,部分子孙四散逃 跑,为便于以后相认,他们按逃跑的方向由张姓分成了东南西北四个姓氏,所 以也有“东南西北本姓张”之说。西姓在山东广饶、邹平、潍坊和安徽等地都有 分布,但人数也不是很多。
南姓:来源较为复杂,据《史记》记载,夏禹的后代有以南为姓的;第二种来 源,是说商王盘庚的妃子姜氏生了一个儿子,名叫南赤龙,其曾孙南仲在周宣 王时为大夫,他的后代就以南为姓;第三种说法认为,春秋时卫灵公之子公子 郢,字子南,他的后代就把南当成姓;第四种来源,也是说春秋时期,晋国有 一个高士隐于南乡这个地方,他的后代就改姓南。在中国分布较广,河南南姓 尤其多,约占全国汉族南姓人口的75%。

北姓:来源有三种。一种是以地名为姓,据记载,在远古有个叫北的地方,相 传黄帝把蚩尤部落的一些人迁到了这里,其后人就以“北”为姓;也有记载说, 北还是高句丽的一个姓氏,高句丽姓氏中不但有北姓,还有东姓,由此推断, 应该是以方位为姓;还有一些北姓是由北门、北宫、北郭、北人、北野这些复 姓改过来的。主要分布在河北曲阳、山西汾阳、四川德昌,内蒙古包头等地。
柴姓:系自江姓。分布较广,约占全国汉族人口的0.047%,尤以山东、湖北等 省多此姓。名人有柴武,汉高祖时将军,斩韩王信于参合;柴荣,五代十国时 期后周世宗、军事统帅。

米姓:源自芈姓,北宋书法家米芾自称是先秦时楚国后裔,本性芈,后改为同 音字米。另外,隋唐时,西域有一个米国,当时常有米国人来中原定居,他们 以国名为姓氏,后来形成米氏。分布较广,约占汉族人0.037%,尤以湖南、 山西等省多此姓。
油姓:起源不详,但唐代已有人以油为姓。今山西、山东、台湾等地均有分 布。名人有油风,明时陵川人。
盐姓:源自春秋时齐毋盐大夫之后。一说,或掌盐池者之子孙以为氏。今江 苏、四川等地有分布。名人有盐昉,唐代以画肖像、佛像著称;盐翼,明代鸿 儒。
酱姓:源出不详。据了解中国大陆已经没有姓酱的人了,不过台湾还有。
醋姓:源出不详。今陕西、四川等地有分布。
茶姓:源出多头:一、炎帝葬于茶陵,因氏;二、齐太公之后有茶氏;三、明 清时云南大理府保山县鲁掌土千总为茶氏,系彝族。今云南、浙江、台湾等地 有分布。名人有茶话,汉时人,见《江都易王传》;茶昱,明时武平人,洪武 中洛川县训导。
一姓:一姓自古有之,有的属一那娄氏之后,有的由乙姓等演化而来。今安徽 淮南仍有此姓存在。
拾姓:最早可见于《姓苑》。江苏、台湾等地均有此姓。“拾”姓可能被简写为“ 十”姓。不过,十姓源出不详,据统计资料称安徽青阳有。
百姓:来源主要有两支,其一属黄帝之后,名人如《说文》中的百黛;其二 由百里氏之后省略“里"而来。百姓发迹之处为河南南阳,现主要分布于北京、 浙江、河南、四川和重庆等地。
千姓:千姓的祖先可以追溯到三国,百顷王杨千里入蜀,而后有千氏。现在四 川、台湾、山西、北京和河南等地均有少量千姓分布。
万姓:万姓追宗可上溯至春秋时期:晋国大夫毕万之后,以名为氏始姓万;芮 国国君伯万之后,以字为氏而姓万......如此不一一枚举。此万姓古时即“万” 姓。比较复杂的是古代也有“万"(wan) 姓, 如东汉著有《南州异物志》的万霞;以及从“万俟”(moq i) 省略“侯”而姓“万”(mo) 者——此两者均不能写成“万”。
兆姓:可见于《姓苑》和《广韵》,清代驻防杭州的满洲八旗中也有兆姓,一 些蒙古族、彝族改汉姓时也常选“兆”。现江西兴国、辽宁沈阳、安徽利辛等地 均有兆姓。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2024-5-30 20:43 , Processed in 0.105316 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表