池氏网

 找回密码
 回家
查看: 58|回复: 0

[资料] 民国时四川人民抗击瘟疫,吃大蒜防霍乱,喝酒抗疟疾

[复制链接]

3513

主题

7839

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
24939
发表于 2022-2-27 11:47:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
古谚道:“天下有九福,药福数西蜀”,说明四川自古中药业在全国范围内最为发达。但是,辛亥革命后的20余年间,四川军阀割据,匪祸横行,战火连绵,经济、文化均遭到空前的破坏,医疗卫生事业停滞不前,民众大多缺医少药。迫于这种形势,无钱医治的劳苦大众常用长期以来的传统方法以期预防传染病的侵袭。

11.jpg

疫病流行时,四川民众最常用防疫物品就是大蒜。大蒜有解毒、杀虫的功效,而且气味浓烈,所以,四川民众“一遇瘟疫流行之年,概以大蒜为防疫不二妙品”,认为“霍乱盛行,乃夏日肠胃易病之际,倘能每饭食蒜一瓣,则一切传染时疫,概可避免,较之其他药物,尤为节省而便利也”。

12.jpg

所以,在瘟疫大流行的1932年,四川很多地方的市面,大蒜供不应求。当年7月,成都疫情严重,市民狂抢大蒜,造成全市大蒜售空。

13.jpg

四川民众在长期与传染病作斗争的过程中,还认识到雄黄酒、萝葡菜、大曲酒、醋渍胡豆也能抵制疫病。疫情严重时,人们常“将大蒜数枚捣碎(须生蒜),投在酒内搅融,日日饮之”,用来避疫。认为“醋、盐、辣椒、大蒜、生姜、生葱、花椒都能杀虫灭菌,……更加嫩蕾香叶在内,值此长夏炎炎,虎疫流行,每日和稀饭同食,其效力较免疫药水为巨”,还认为“每日宜在饭前饮一二盅大曲酒,临睡时亦饮一二盅,盖大曲酒有杀菌能力,可以避瘟”。

14.jpg

四川人民还发明了预防某种特定传染病的专门性药方,例如“红牛膝,用铜锅煎作焦黄色,以大曲酒(一杯)烧之,使酒透过药性后,趁温于疟疾未发作前半时或一时服之”,可治疟疾;白菊花(四两),泡在水缸内,无味即换,可免猩红热;生萝葡(一个),白糖(二钱)、生批把叶(三片),葱白(七根)、生姜(一片)、灯心(五根),将生萝葡捣碎,生批把叶去毛,合煎送服,能治疗霍乱;苦生子七粒去壳,括尽青皮成白色,用桂圆肉一二片紧裹成一丸,以温开水吞下,隔数小时再服,可治痢疾。

15.jpg

另外,四川民众也用熏蒸疗法来防疫。用枯叶、陈艾、葛蒲、芫萎等药置于烧红之石上,迅投水、酒、醋之类淬之,熏蒸患处或全身,并让患者嗅其药气以治病或防疫。以上种种,是四川人民在长期防疫实践过程中总结的朴素疗法,虽不能杜绝传染病的发生和疫死人群的出现,但在一定程度上利用了食物特有的抵制病菌的特性,对防治传染病有辅助作用。
参考资料【1】四川省地方志编纂委员会编:《四川省志·医药卫生志》

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2022-6-28 22:31 , Processed in 0.248307 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表