池氏网

 找回密码
 回家
查看: 42|回复: 0

[论点] 现在的名人争夺战是越来越多了

[复制链接]

3513

主题

7839

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
24939
发表于 2022-2-17 14:58:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
· 现在的名人争夺战是越来越多了,不但有各地方争夺名人的籍贯,争当名人故里。民族间也开始出现名人争夺,首当其冲的就是汉族历史名人被其他民族争夺。
由于历史的原因,古时少数民族的整体文化水平落后于汉族,所以无论在以汉语文为本的科举考试还是其他途径,少数民族都难有出头途径。加之人口总量远远的少于汉族,所以在中国历代名人中,少数民族名人尤显稀少。
自新中国成立以后,我国实行全世界独一无二的按照民族出身可以享受到不同优惠待遇的民族政策后,少数民族的自豪感与日俱增,但由于历史名人稀少,总觉得有些颜面无光。于是在全国各地,均开始出现各地少数民族争夺汉族历史名人为本族成员的事件。加之可以享受民族优惠待遇,也有极个别的汉族名人后裔自愿更改族别成为少数民族,如粟裕将军的后人。但绝大多数被争夺汉族名人后裔,并没有更改自己的族籍。
以下列表考证叙述被争夺的汉族历史名人。
    米芾(1051-1107)民族:汉族。被回族争夺
米芾,湖北襄阳人。北宋著名书法家,画家。初名黻,后改芾,字元章,号襄阳居士、海岳山人等。关于宋代汉族米氏的来源有二,一是楚国王室芈姓(简化为米)的后裔,二是唐朝时西域米国来华人员的后裔。据米芾自己研究,他自己就是楚国王室芈姓后裔,为正宗的汉族。
而有少数回族同胞争夺米芾为回族,所依据是怀疑米芾是唐朝时西域米国来华人员后代。可事实上唐代米国是信仰祆教(拜火教)的,与伊斯兰教(回教)毫无关系。而米芾的宗教信仰则是汉传佛教里的禅宗,可见确为汉族。
另外,根据伊斯兰教义,硬把异教徒认做回民,是严重的辱教行为,所以请争夺米芾的某族同胞要三思而行。
曹雪芹(1715-1763)民族:汉族。被满族争夺
曹雪芹的祖籍在河北省丰润县咸宁里,后迁居东北。曹雪芹远祖曹世选(又作锡远)在东北被清军俘虏,后被编入汉军八旗。无论在清代还是后来的民国,汉八旗均被看做汉族人。例如,清代由于八旗人口繁衍较快,朝廷不堪负担,曾经把很多汉八旗人员出旗为民,但从没有把满八旗或者蒙古八旗出旗为民的事情。汉八旗人员均保留汉族的生活方式,说汉语,用汉文,不信奉只有满族才信奉的萨满教。而满、蒙旗人,则朝廷要求学习本民族的语言、即所谓的国语骑射。辛亥革命时期,不少汉八旗人员也参加了排满性质的同盟会,参与反清起义。可见,无论是清政府还是汉八旗自身,对自己属于汉族都是很清楚的。
就曹雪芹家族而言,世代保留汉民族传统生活方式与习俗,在血统上、文化上以及心理认同上,均为汉族。换言之,曹雪芹不会说满语、不会满文、不信萨满教,是一个地地道道的传统汉族文人。
熊希龄(1870-1937)民族:汉族。被苗族争夺
熊希龄字秉三,湖南省凤凰县人。在清末就是著名的汉族官员,民国时期曾出任国务总理。熊氏的来源相传出自黄帝有熊氏。而湖南的熊氏应该源自湖北江陵熊氏。熊希龄的祖辈均为武官,父亲熊兆祥娶了一位苗族妇女(也有说是土家族),生下熊希龄。
依据我国各民族的传统均是子女姓氏、民族是随父亲的。所以,尽管熊希龄的母亲是苗族(或者土家族),但熊希龄也是和他父亲一样是汉族人,是黄帝有熊氏的后裔。而苗族则自称是黄帝的死对头蚩尤的后代。
赵尚志(1908-1942)民族:汉族。被满族争夺
赵尚志,辽宁朝阳人。祖籍山东省齐东县李金庄,五世祖赵学迁居热河朝阳县南八道村,曾祖父赵国昌有三子,长子赵松年因无儿,过继二弟的次子,五岁的赵振铎为子。赵振铎(字子馥)就是赵尚志的父亲。赵振铎于清朝末年考中生员(秀才),后由于取消科举制度,未再考取功名。后来赵尚志成为东北抗日联军的领导人,被日寇和伪满洲国视为头号反满抗日分子。日本鬼子哀叹说小小的满洲国,大大的赵尚志
从赵尚志家族的历史看,十分清楚,与满族无任何瓜葛。之所以被少数满族人曲解为满族可能与东北满族中姓赵的比较多有关。赵尚志的祖辈,在清朝时期就姓赵,而满族中的赵姓,多为中华民国成立以后由伊尔根觉罗氏所改。
注:齐东县1958年被撤消。
粟裕(1907-1984)生前为汉族,死后多年被改成侗族。
粟裕现代军事家、战略家。湖南会同人。粟裕将军生前曾对毛泽东说过自己是地道的汉族人。当时的文献也一律称粟裕为汉族。
依据保留至今的湖南会同《粟氏族谱》记载:粟氏衍自江陵,迁于建业上元县。始祖是粟实寰,有五个儿子,长子粟顺朝是元朝至元年间的武进士,官游击(游击是古代军官的一种)。明朝建立以后,为了镇压湘西、黔东的蛮峒(明朝对侗族的蔑称,粟氏的家谱中多次出现此类文字),由平章刘国杰建议在湖广的辰、澧、贵州的黎镇等处广置戍卫,屯兵。并命令粟顺朝专门负责镇压蛮峒。从那时候开始粟顺朝带着老婆胡氏、长子荣富、次子荣贵及其弟顺京、顺主、顺位、顺仁来到湖南。顺朝死后,他的家族遂寓居通道之文坡。而顺朝的四个弟弟家族也各择乐土,渠阳、黔阳皆其裔也。
后来粟顺朝的长子粟荣富回到原籍上元县(今江苏南京),因为古人都有长子回故乡看守祖先坟墓的习惯。而粟顺朝的次子粟荣贵生的儿子叫粟通魁。粟通魁于洪武十八年徒居会同高溶村。这就是粟氏家族来到会同的始末。
可见,粟裕将军是地地道道的汉族人!而且粟裕将军的祖先还是镇压过蛮峒(侗族)的明朝汉族军人!
至于粟裕为什么会被改成侗族,原因比较复杂。因为与粟裕同宗远支的少数粟氏家族成员(与粟裕这支家族早已失联系),在漫长的历史演化中侗族化了
  

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2022-6-29 00:16 , Processed in 0.144745 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表