池氏网

 找回密码
 回家
查看: 158|回复: 1

[新闻] 涡阳县政协主席韩龙看望慰问抗美援朝参战老兵池登科

[复制链接]

3112

主题

6844

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22142
发表于 2021-8-4 23:29:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021.4.16
来源:涡阳政协
涡阳县政协主席韩龙看望慰问抗美援朝参战老兵
2021年4月19日上午,涡阳县政协主席韩龙、副主席赵晓蕾和有关单位负责人一行,到涡阳县乐行佳苑小区,看望慰问曾两次入朝作战的抗美援朝老兵池登科,并为他送去100册《一位抗美援朝老兵的回忆录》。这本回忆录详细记录了池登科的军旅生活和工作生活历程。
韩龙一行关切询问池登科老人近期的身体状况和生活情况。今年89岁的池登科,1951年随部队参加抗美援朝战争,不幸被敌人炮弹击中,回到后方治疗。伤愈之后,他再次自告奋勇重返战场奋勇杀敌。1963年,池登科光荣退伍。1994年,池登科从涡阳县原城西镇退休后,用20多年的时间写下了百万字的读书笔记,见证了国家从贫穷落后走向繁荣富强的历史过程。
11.jpeg
韩龙表示,池登科老人为中国革命、抗美援朝和涡阳经济社会发展做出了突出贡献,他是我们全体党员干部学习的榜样。并希望老人保重身体,继续弘扬革命军人的光荣传统,多为全县经济社会跨越发展出谋划策、发挥余热。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

3112

主题

6844

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22142
 楼主| 发表于 2021-8-4 23:30:48 | 显示全部楼层
今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,记者近日来到我县开发区幸福港湾小区抗美援朝老兵池登科家中,聆听这位八旬老人讲述还原那段战火纷飞的峥嵘岁月,感受一个老兵深厚的爱国情怀。

1950年10月25日,美帝国主义悍然发动侵朝战争,池登科积极响应“抗美援朝、保家卫国”的战斗动员令,于1951年5月4日入伍,当年他跟随大部队跨过鸭绿江入朝参战。刚到朝鲜前线的池登科被分到炮兵连成为一名炮兵战士,负责对敌人阵地目标进行攻击等作战任务。据池登科老人介绍:敌人的侦查飞机不间断地侦查,一旦发现我方炮兵阵地就投下烟雾弹,烟雾弹向上喷发巨浪有20几米高,给敌方炮兵指明位置,并立即发射炮弹进行攻击。采访中,老人专门讲述了1952年1月他在子孙里阻击战中的负伤经历。

赶到第三发炮弹打的时候,一下子打到战壕上面把我们埋到雪里面去了,到防空洞里面人就扒雪把我们拉进去,拉进去这个时候还不知道疼来,打了半个小时的炮弹,那时候我才意识到我负伤了,担架营来两个担架,就叫把我们两个抬到师部野战医院,坐了一天的担架,当时做手术,我就问我的伤咋样,他说你的伤轻,我很高兴。轻伤住一段时间,就还会回前线,结果过了月把时间,一检查不行,你这重伤,得回国住医院,这样就叫我转佳木斯市32陆军医院,第二天做手术,把我这个炮弹皮子取出来了。

池登科老人说,负伤后,部队动员他退伍返乡,并且为他办理残疾等级申请,但他选择了重返战场。正好这个时候前方来电报,凡是付轻伤的伤病员,自愿回前线还可以重返前线,我又报名写了血书,又重返前线,第二次入朝。

赴朝作战后,池登科先后参加了上甘岭战役,子孙里阻击战,尤其是上甘岭战役,历时43天,战斗惨烈程度在世界战争史上绝无仅有。由于池登科作战英勇,屡立战功,他先后被任命为炮连司务长、排长。1954年初,池登科随12军凯旋回国,1963年经部队批准复员回乡。

转业后,池登科先后在乡镇民政、武装部门任职。在地方工作期间,老人一身正气,两袖清风,无论生活、工作中遇到多大困难,他都自己想办法解决,不给组织添麻烦。1994年光荣退休后,老人耗时半年撰写了《枪林弹雨前半生 复员回乡建家园一位抗美援朝老兵的回忆录》。

就是使我们广大青少年了解我们中国抗美援朝的历史,我们的胜利不容易,不能忘了朝鲜,牢记历史,要记住我们在共产党的领导下,我们现在讲的幸福是谁给的,是党给的,我们现在国家就是要发愤图强,自力更生,来建设我们的小康社会,实现中国梦。

如今,虽已是88岁高龄,池登科老人依然每天坚持看书学习,始终关心关注着经济社会的发展,以实际行动诠释一名老兵的爱国情怀。

2020.9.9
来源:亳州双拥网
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-12-9 21:52 , Processed in 0.164340 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表