池氏网

 找回密码
 回家
查看: 180|回复: 2

[喜报] “六郎庄五虎棍”入选国家级非物质文化遗产代表性项...

[复制链接]

3050

主题

6714

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
21740
发表于 2021-8-3 00:26:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
“六郎庄五虎棍”入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录

2021.6.17
来源:北京市海淀区

近日,国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项),其中,由海淀区申报的六郎庄五虎棍入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。




据了解,六郎庄五虎棍成立于清康熙年间,于乾隆辛巳年(1761年)受封皇会,更名为“万寿无疆永寿万善忠孝童子棍会”,因走会时曾受太后御赐半份銮驾,在北京香会界声名远播。其传承情况在光绪二十二年之前未有文字记载,之后又传承十代,有姓名者共计189人。该会以民间传说“赵匡胤斗董家五虎”的故事为蓝本,相较于其他五虎棍,增加了马童和拉车两个角色,丰富了表演内容、提升了展演效果。主要套路原有72套之多,随着近年非遗保护,套路基本得到恢复。六郎庄村专门开辟了传承场所,固定了主要表演人员,文场留存打击乐15套,均为三十岁左右的青年村民组成。




六郎庄五虎棍仍以集体传承为主,原传承人葛金山去世之后,池永福担负起六郎庄五虎棍保护和传承的重任,成为新一代传承人。会中的中青年也崭露头角,扮演红脸的葛长喜踏实肯干,逐步承担起组织活动和对外交往的重任。在少年儿童培养方面,主要是以百年小学六郎庄小学为阵地,已经连续五年开设五虎棍选修课,三十余位小学生逐渐成为可以登台表演的新生力量。而在五虎棍的文场演练和相关的文化传说中,六郎庄的广大村民一直是该项目的义务传播者和文化传承人。




目前,六郎庄村民居住的柳浪家园社区,每逢社区活动都能看到六郎庄五虎棍的表演,每年秋季京西稻收割后,居民们一起品粥、看五虎棍,传承乡情,延续文化。






“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

3050

主题

6714

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
21740
 楼主| 发表于 2021-8-3 00:31:21 | 显示全部楼层
【海淀非遗-传统舞蹈】——六郎庄五虎棍



六郎庄五虎棍成立于清康熙年间,于乾隆辛巳年(1761年)受封皇会,更名为“万寿无疆永寿万善忠孝童子棍会”;因走会时曾受太后御赐半份銮驾,在北京香会界声名远播。其传承情况在光绪二十二年之前未有文字记载,之后又传承十代,有姓名者共计189人。




该会以民间传说“赵匡胤斗董家五虎”的故事为蓝本,相较于其他五虎棍,增加了马童和拉车两个角色,丰富了表演内容、提升了展演效果。除齐眉棍、梢子棍、长棒、短棒等,还有独具特色的藤牌和双拐。主要套路原有72套之多,随着近年非遗保护,套路基本得到恢复。同时恢复了每年农历四月到妙峰山、丰台药王庙进香献艺的传统。六郎庄村专门开辟了传承场所,固定了主要表演人员,文场留存打击乐15套,均为三十岁左右的青年村民组成。



走会时,銮驾在前,中间为武场,文场在后,场面壮观、气势恢宏。其表演形式雅俗共赏,独具特色,对发展民间艺术,了解民俗文化,研究民俗民情都有很大的价值。



目前,六郎庄五虎棍仍以集体传承为主,原传承人葛金山去世之后,池永福担负起六郎庄五虎棍保护和传承的重任,成为新一代传承人。会中的中青年也崭露头角,扮演红脸的葛长喜踏实肯干,逐步承担起组织活动和对外交往的重任。
在少年儿童培养方面,主要是以百年小学六郎庄小学为阵地,已经连续五年开设五虎棍选修课,三十余位小学生逐渐成为可以登台表演的新生力量。而在五虎棍的文场演练和相关的文化传说中,六郎庄的广大村民一直是该项目的义务传播者和文化传承人。

制作/张斌
来源:海淀区文化馆、中国政府网
第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

3050

主题

6714

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
21740
 楼主| 发表于 2021-8-3 00:35:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 chiw.org 于 2021-8-3 00:37 编辑

2012.5.4
来源:搜狐新闻

Img342296226.jpg

职业传承人接棒“非遗”五虎棍(图)

 本报讯(通讯员 陈厚舜 记者 王海燕)比京剧还古老的皇家宫廷舞蹈、北京市非物质文化遗产“六郎庄五虎棍”,如今有了职业传承人。由海淀镇政府发工资,15位该镇年轻村民专职向老艺人学习“五虎棍”,目前已掌握40多个套路,使这一濒临失传的舞蹈技艺重新得以传承。

  上午9点,海淀镇六郎庄村,一座100多平方米的排练大厅里,不断传来“叮叮当当”的棍棒交接声,同时伴有浑厚有力的吆喝声。15位年轻学员正在老艺人的指点下,勤奋练习五虎棍套路。

  “除休息日,每天上午训练4个小时,雷打不动。”年近70的池永福是六郎庄五虎棍会的总教习。他告诉记者,五虎棍始于康熙年间,至今已有300年历史,“很多舞蹈动作和武术十分类似,像短棍对打、三节棍对打、棍棒盾牌对打等等,总共有70多个套路,不勤学苦练是不行的。”

  作为清朝的皇家宫廷舞蹈,六郎庄五虎棍历史上曾兴盛一时。但随着岁月流逝,到本世纪初,却面临着失传的危险。

  “前几年,我们在全镇组织过一次调查,熟练五虎棍套路的老人大部分已经去世了,还剩下11个人,加起来总共掌握40多个套路,另外有30套已经失传了。”海淀镇文化服务中心罗燕华说,这11位老人多数已年届80,“如果没有年轻人去传承他们的技艺,五虎棍真的就要彻底淡出人们的视线了。”

  2010年,海淀镇文化服务中心成立“五虎棍会”,组织老艺人向镇里的年轻人传授五虎棍技艺。而传承人则面向全镇“海选”,各村村民可自愿报名。最终,镇文化中心从200名报考青年中,遴选出综合条件较好的15人专职学艺。为解决他们的后顾之忧,镇政府为每名演练员每年发放3万元工资。

  “学这个,不是图钱,就是爱这门艺术。”演练员李福亮打小就热爱五虎棍,“上午演练完,身子都散架了。下午,还要接着压腿、下腰。台上一分钟,台下十年功,训练特别辛苦,腿上、胳膊上挂彩那是经常的。”为演好剧中为皇帝拉车的小角色,在教练员的指导下,这个年轻小伙子每天一遍遍重复自己的动作套路,“我的舞蹈不仅要美,更重要的是把拉车的劲头在舞蹈中表演出来。”

  经过近两年的训练,15位学员已经成功掌握五虎棍留存的40多个套路。“有这批新生力量在,五虎棍就不怕失传了。”五虎棍会负责人张全表示,“下一步,我们还将招收更多的年轻学员。等到时机成熟,还要把五虎棍推向市场,让更多的人能欣赏到原汁原味的宫廷舞蹈演出。” 李瑞林摄

  作者:陈厚舜 王海燕
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-10-28 13:08 , Processed in 0.246084 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表