池氏网

 找回密码
 回家
查看: 506|回复: 0

[新闻] 中国共产党党员、中国气象局首席气象专家池再香的初心...

[复制链接]

3112

主题

6844

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22142
发表于 2021-6-10 08:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
心系百姓  扎根土地 ——中国共产党党员、中国气象局首席气象专家池再香的初心和使命
时间:2021.5.26
来自:六盘水市气象局

W020210526561727759641.jpg
图一、池再香到六枝岩脚调查小麦拔节孕穗期是否发生病虫害。


W020210526561728132205.jpg
图二、2020年9月19日科普宣传现场与农业部门的讨论秋绵雨对水稻影响。

W020210526561728666908.jpg
图三、2021年3月24日池再香与盘州坪地茶叶基地与负责人交流。


W020210526561729114646.jpg
图四、池再香为岩脚综合科研基地研判现场。


“心中有信仰,行动有力量”池再香说,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,对党忠诚,为党做事就是要办好人民的事,敢于担当,敢于创新,为民解忧。从“陆两优106”在不同海拔高度的试验,从“从江椪柑”适宜性种植到马铃薯晚疫病防治,中国气象局首席气象专家、正研级高工池再香扎根土地,怀着对气象事业深厚的情怀,以坚韧执著的拼搏和敢于担当的作为,诠释了共产党员的初心使命。

2004年,黔东南州气象局承担了一项重大课题——研究袁隆平院士的成果“淮两优527”和州农科所自己选育的“陆两优106”超级稻生产的气候适宜上限。

1964年在农村出生的池再香,那种吃不饱饭的饥饿深埋心底,也亲眼看到父老乡亲们风里来雨里去,辛辛苦苦干了一年最后的收成还不够一家开锅的苦楚。

她的内心是激动又忐忑的,如果试验成果,水稻产量大幅度提升,家里田地少的人家也不用饿肚子。没把握的是这是项新的课题,没有前人经验可供借鉴,凡事都得自己摸索,能否成功没有把握。

“共产党员哪里这么多瞻前顾后”经过一番思考,池再香坚定了自己接手的想法“共产党员要将百姓的利益放在第一位,名誉、奖杯都不应成为前进道路上的‘拦路虎’”。

下定决心的池再香勇往无前。2005年,她与黔东南州农科所联合,分别在海拔618米的天柱县高酿镇和海拔576米的凯里市滂海镇对“准两优527”、“ 黔优88”和 “陆两优106”三个超级稻品种进行大田试验示范种植。

为了得到第一手准确数据,池再香无数次路过家门口而未曾看望年迈的父母,无数个夜里踏着星光才回到家,无数个节假日都在稻田里度过。

一年后,通过对比三个品种在不同的自然温度、光照条件下生长发育情况,池再香提出,“陆两优106”超级稻更适合在高海拔地区种植。同年,黔东南州扶贫办、州科技局和州农科所共同应用,将“陆两优106”超级稻品种推广到海拔1307米高寒贫困山区的雷山县乌东村示范种植。后经相关部门验收,平均单产量达到587 公斤/亩,比常规稻增产350公斤/亩左右,解决了黔东南州贫困山区农民的温饱问题。

作为一名共产党员,就要有干事创业的激情。2007年,池再香又开展“黔东南州‘从江椪柑’生产的生态气候适宜性研究。2009年,又承担“马铃薯生产与贵州西部气候生态适应性研究及种植技术推广”课题和“六盘水市马铃薯生产的气候精细区划及其主要病虫害发生的气象预测预警系统开发”,取得的研究成果为马铃薯晚疫病防御及安全生产布局提供科学依据。

近十年来,随着贵州省红心猕猴桃大面积推广种植,溃疡病亦随之发生,个别栽培区已出现大面积砍树,损失惨重。

池再香认识到,如果不解决溃疡病的问题,红心猕猴桃的品质和产量将受到严重损失,很多农户可能面临返贫或更贫穷的现实问题。

“如果可以,我愿化作迎风微笑的红梅,为你在寒冬点亮希望。如果可以,我愿化作一粒小小的种子,为你播下丰收的希望。”池再香回想起自己工作时写的一首诗,心中那股子干劲越来越足。她查阅了大量的文献后发现,已有的研究成果尚停留在对猕猴桃溃疡病认识的定性阶段上,仍无法明确提出诱发红心猕猴桃溃疡病发生的气温、湿度及持续时间等定量气象指标。

为了找出贵州红心猕猴桃溃疡病气象指标阈值,池再香带领气象部门、市农业科学研究院、市师范学院、红心猕猴桃基地等部门的技术员50余人在2013-2018年持续6年的春季分别在水城县猴场乡、米箩镇、蟠龙镇、鸡场乡、发耳镇、勺米镇、顺场乡,六枝特区郎岱镇、龙场乡,盘州市普古乡,普安县窝沿乡,三穗县长吉乡、滚马乡,施秉县杨柳塘镇、城关镇等15个红心猕猴桃基地进行溃疡病监测。根据监测数据和相关技术方法,找出红心猕猴桃溃疡病发生、流行的主要时期在3月份的规律。同时,利用研究出来的贵州红心猕猴桃溃疡病气象指标阈值,研发了“贵州红心猕猴桃溃疡病气象预测预警系统”,该系统一直应用于贵州红心猕猴桃溃疡病防御服务中,预警服务覆盖全省50个红心猕猴桃基地,服务规模约30万余亩,取得显著的社会经济效益。据六盘水市农业农村局统计,2019年,全市红心猕猴桃总产量2.06万吨,实现产值5.4亿元。

“时刻深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”。池再香说,她每时每刻都牢记自己是一名中共党员、省市党代表,老老实实做人、踏踏实实做事。论文不是坐在办公室闭门造车,或东拼西凑或东抄西编出来的。全心全意为人民服务更不是一句口头禅,应该在日常的业务、服务工作中积累、总结出来有价值、值得借鉴的理论和经验,再把专业理论知识应用于实践,为民造福。(文/杨春竹   图/池再香提供)



“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-12-9 22:05 , Processed in 0.179983 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表