池氏网

 找回密码
 回家
查看: 104|回复: 2

[新闻] 辽宁抚顺十九中学池洪波校长获省华育“十佳校长”殊荣

[复制链接]

2627

主题

5967

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18976
发表于 2021-3-30 21:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间:2010.9.27

池洪波校长获省华育“十佳校长”殊荣

17.jpg                               
   日前,在省教育厅、省教育基金会联合举办的2010年辽宁省华育“十佳中小学校长”评选活动中,抚顺市十九中学校长,党支部副书记池洪波获省“十佳中小学校长”的殊荣,这是抚顺市今年获得此项殊荣的唯一一位校长。
  “池洪波特别能吃苦,要强,没有她啃不下的硬骨头,把任务交给她我放心。”与池洪波一同共事12年的五十中学校长袁淑琴这样评价她。
   自1995年进入五十中到2008年支教十九中的这13年,她从一名德育干事做起,一直干到五十中党总支书记兼教学副校长,池洪波的付出是有目共睹的。任十九中学校长不到3年,她用执著和真情带领全校教师谱写出一个又一个奇迹,学校的办学环境和师生的精神面貌都发生了翻天覆地的变化。十九中先后获得了市文明单位、市控辍工作先进单位、省家长学校先进单位、省美育研究基地(抚顺市唯一)、省平安建设示范单位等荣誉称号。如今的十九中学,在她的带领下,正以更加饱满的激情向着成为全市乃至全省的品牌学校奋力迈进!

                                      十九中学信息员  付艳红
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

2627

主题

5967

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18976
 楼主| 发表于 2021-3-30 22:04:57 | 显示全部楼层
2011.10.20

提高学校领导执行力 引领学校走向新辉煌

——抚顺市第十九中学校长  池洪波

近期参加抚顺市首批中学校长高级研修班学习,非常荣幸的是抚顺市教师进修学院干训部特邀市商业银行董事长、行长、党委书记毕国军为我们做了关于《领导执行力》的专题讲座。听后感触良多,也引发了我的思考。作为大部分学校的校长,常常有一些困惑:为什么有些学校明明有健全的规章制度和明确的岗位责任制却不能使学校充满活力,甚至形同虚设?为什么领导和教师成倍地付出比计划多的精力,却只能收到非常少的成绩?为什么经过充分论证的计划和行动方案却不能变成预期的绩效,甚至有些会半途而废?为什么一个好的思路和决策被束之高阁,或者变成了毫无意义的空想和空谈?究其根本,一系列“为什么”的背后都说明一个重要的现实,那就是——执行不力!

有人说,一个组织的成功30%靠战略,50%靠执行力,其余的20%是靠机遇、环境等客观因素,这样的说法未必十分准确,但是它所反映的问题却足以深刻——执行力对一个组织、团队、学校,乃至一个人的成功都是至关重要的。纵观太多的成功实例,无一例外说明了一个道理:好的战略规划要有好的措施跟进,好的措施必须有好的执行力去落实,好的执行力必然会收到预期的结果。企业如此、机关如此,学校也如此。可以这样理解:执行力决定组织的成败。任何组织的成功都必然是执行力的成功,任何组织的失败一定程度上都是执行力的失败。思科(Cisco)全球副总裁林正刚先生说过:“Cisco的成功之处不在于技术,而在于执行力。”微软(Microsoft)的比尔.盖茨也说:“微软在未来的十年内,所面临的挑战就是执行力。”

一、       什么是执行力

就学校而言,我个人认为,就是部门或个人落实学校工作计划,实现学校发展目标的能力。简单地说,就是“做”,就是落实,就是把口头上讲的,纸面上写的,墙面上贴的东西,如办学思想、办学理念,办学目标和学校规章、计划、方案、规程等付诸实际,并达到预期目标的能力。

二、       怎样增强执行力

根据学校工作的特点和自身工作实际,我认为,执行力的落实,必须有三大流程来保证:第一、战略流程(学校领导层)——用正确的人做事;第二、人员流程(得力的中层干部)——要做正确的事;第三、落实流程(具体工作的教师)——把事做正确。当然,增强执行力,不是单个人的勇往直前、孤军奋战,而是要由具有执行力的人,带领整个团队向着既定的目标共同奋进,高效落实和完成学校各阶段的目标和任务,从而保证政令畅通,工作到位。而对于执行层的领导来说,则需要不断修炼内功,提升自身素质。

三、执行力强效果好

去年,区督导室按照工作计划准备到各校检查。在此之前,区督学专门召开会议,部署了具体工作,并特别指示:区领导非常重视此项工作,一定要亲自跟随区督导团深入各校检查工作,不论到哪所学校,一律提前三天通知,以免影响各校正常工作。可是,偶然的事情总是不期而至。突然有一天,当区督学领导告诉我们,王区长3分钟后就到校,请领导出去迎接……当时,我们都懵了。我们事先也没有接到上级通知啊!怎么办?虽然此时也是对学校领导执行力的最好检验,但一切都来得太突然,没有别的方式可以选择。所以,各部门马上行动,在极短的时间内,将日常工作的积累资料拿出来接受检查。当主管教育的王区长和督学室领导一行十余人查看了学校设施和资料、听了校长汇报、召开师生座谈会等工作进行完之后,王区长给予学校很高评价。因为她们看到了一所学校的常态工作,看到了学校领导和教师非常强的执行力,也看到了学校平时扎实的工作作风,将一切不可能变为现实。这件事给大家很多启示:工作要注重平时积累,效率高低更在于日常的积淀。只有把平时的工作做得扎实有效,才能以快速和高效迎接各种考验,才能在执行力上有所体现。为此,优秀的执行层领导起码应具有以下素质:改革创新、合作共赢的管理理念;脚踏实地、实事求是的工作作风;善待伙伴、积极推进的工作态度;雷厉风行、追求一流的管理风格;敢于负责,勇于担当的实干精神。

总之,没有执行力就没有发展力,没有创新力就没有生命力。在日新月异的教育教学改革大潮中,教育管理者必须学会用现代学校管理理念和方法,培养和提高团队执行力,充分发挥团队优势,管好事,用好人,学会站在巨人的肩膀上借力而行,真正落实办人民满意教育的要求,让学校不断走上健康和谐快速发展的轨道,让抚顺教育史再续新诗篇,让优质教育惠及每一名学生!
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

2627

主题

5967

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18976
 楼主| 发表于 2021-3-30 22:08:53 | 显示全部楼层
首届 “专家型名校长”、“研究型名教师”的决定

2012.9.10

抚教学会发[2012]4号

抚顺市教育学会关于表彰基础教育领域

首届 “专家型名校长”、“研究型名教师”的决定

各县区教育学会、市直理事单位:

根据抚教育学会发【2012】3号文件精神,抚顺市教育学会于2012年4月组织开展了基础教育领域首届“专家型名校长”、“研究型名教师”评选工作。各县区教育学会、市直理事学校积极参与,严格把关,经过参评人自荐和学校推荐,县区学会和市直理事学校初审上报,市教育学会再审核对的程序,完成了评选的准备工作。5月30日,市教育学会组织20名学会常务理事、理事成立了“专家型名校长”、“研究型名教师”专家评审组,评审组坚持“公开公平公正”的原则,坚持申报标准,坚持学会的学术特性,按照评审工作要求,经过差额投票,评选出我市基础教育领域十名专家型名校长,五十名研究型名教师(名单见附件),并通过抚顺教育网公示形式,真诚接受了我市广大中小学教师、领导的监督。历时三个月的评选活动圆满落下了帷幕。

在此,学会决定,对我市首届十名专家型名校长,五十名研究型名教师予以表彰,并颁发荣誉证书,表彰仪式将在学会学术年会上举行。学会号召中小学广大领导和教师,在教育事业大发展的历史时期,继续积极投身我市基础教育改革和教育科研,继续关注教育改革发展的重点、难点问题,立足抚顺教育实际,踏踏实实做好教科研工作。学会期待更多的专家型名校长和研究型名教师在教育的沃土中茁壮成长,更多的特色学校和德教双馨的教师在教育改革的大潮中不断涌现。

                                                                           二0一二年七月九日

附件:抚顺市教育学会首届“专家型名校长”名单(十名):

屠文生    新抚区民主小学

张平      望花区雷锋小学

薛艳      顺城区新华一校

樊玉洁    望花区中心小学

李丽红    东洲区东方德才小学

刘殿兴    顺城区15中学

池洪波    新抚区十九中学

于永胜    清原县第二初级中学

冯春和    抚顺市第一中学

王森      抚顺市第十中学



抚顺市教育学会首届“研究型名教师”名单(五十名):

王琳   新抚区民主小学              语文

王境   新抚区民主小学              数学

王晓丽顺城区大自然小学            语文

王君   抚顺县教师进修学校         信息技术

刘颖霞 抚顺市教师进修学院附属小学 语文

孙颖   顺城区实验小学              科学

王丽梅 顺城区新华一校              数学

殷铭华 新抚区教师进修学校          品德

周士杰顺城区大自然小学            英语

马晓彬 顺城区新华一校              语文

杨冰   抚顺市实验小学              语文

吴燕爽 望花区雷锋小学              数学

朱宝霞 抚顺县上马九年一贯制学校    科学

石艳芳 新抚区北台小学              音乐

刘志群  望花区逸夫小学             数学

孔旭    望花区中心小学             语文

叶荣    新宾县南杂木中心小学       数学

尚德利  抚顺县马圈子一贯制学校     数学

杨波    清原县实验小学             语文

吴丽莉  清原镇逸夫中心小学         数学

王安基  望花区雷锋小学             英语

王裕铭  新宾县实验小学             语文

王晶    抚顺市教师进修学院附属小学 语文

丁彬    清原县北三家小学           数学

吴秀君  沈抚新城方大实验小学       数学(小学25名)

朱天欣  顺城区15中学               英语

佟晖    新抚区50中                 英语

赖涛    顺城区15中学               数学

杨春丛  抚顺市实验中学             数学

林晓    新抚区教师进修学校         美术

杜海    新抚区育才中学             数学

白菊    望花区18中学               数学

徐厌萍  新宾教师进修学校           数学

高亢    抚顺县教师进修学校         美术

陈静    新抚区50中学               数学

高智超  清原县第一初级中学         化学

王海燕  东洲区34中学               物理

王晓颖  清原县第二初级中学         化学

薛军    望花区56中学               体育

尹丽    顺城区25中学               语文(初中15名)

朱平    抚顺市第一中学          语文

方正   抚顺市第二中学           化学

白云阁抚顺市第二中学           心理健康

赵彩麟抚顺市四方高中           政治

卢彦玲抚顺市第一中学           物理

单小蕾抚顺市第二中学           语文

刘昕   抚顺市第十中学          语文

关旭瑶抚顺市第六中学           政治

李正萍抚顺市第四中学           历史

李化琳抚顺市第十二中学         化学(高中10名)
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-4-13 12:55 , Processed in 0.166219 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表