池氏网

 找回密码
 回家
查看: 100|回复: 0

[艺文] 池家河池氏先祖被授“皇恩宠赐”年代的推断

[复制链接]

2627

主题

5967

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18976
发表于 2021-3-24 08:18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
池家河池氏先祖被授“皇恩宠赐”年代的推断

         “皇恩宠赐”作为封建时代朝廷一种最高表彰荣誉,基本形式是由礼部以皇帝的名义实施。实施方式分为几种,一种是皇帝因某人和事直接御批或题写,再由礼部正式颁发;另一种是因某人事迹突出,由地方呈报礼部转皇帝认可再由礼部以皇帝的名义颁发。无论哪种方式,此类表彰都是当时的一种至高无上的表彰,其受奖人或家族都是一件无尚荣光的事情。池家河先祖“皇恩宠赐”受奖年代失记,这里不仿推断一下:
         一、清朝。清朝存在时间296年,如果是清朝授予“皇恩宠赐”荣誉的表彰,由于离现代时间比较近,族人一般不太可能遗忘。因为清朝相对安定,朝廷上下礼制形成风尚,受“皇恩宠赐"表彰,其家族定会倍感无限荣耀(视为对家族的一种有效保护),自然会倍加珍惜,一般不会丢失和忘记。此年代颁发时间可以排出。
       二、明朝。明朝存在276年,此期间池氏名人较少,现有全国族谱没有发现哪一个先祖曾经被授过“皇恩宠赐”荣誉的记载(如比较出名的厦门池浴德,都没有受此荣誉),可见无论人和事,要得到皇帝认可并不容易。而平昌池家河池氏,在此期间属移民迁陟范畴,较深文化底蕴尚未形成,也没有比较出名的政治人物,故此在明朝先祖受封也可以排出。

贵州:池剑平

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-4-13 13:03 , Processed in 0.151578 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表