池氏网

 找回密码
 回家
查看: 121|回复: 0

[艺文] 池海鸥:小城灯火夜阑珊

[复制链接]

2627

主题

5967

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18976
发表于 2021-3-13 22:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20210313223523.jpg



作者
/
池海鸥(黑龙江大庆)




今夜,万家灯火,街舞霓裳。
天空,礼花满天,烟花怒放。我仰望如水的月光,火树银花相互辉映,街道两旁大红灯笼火火地把门庭照亮,是谁温柔了美丽心情。此夜,醉了多少幸福人们的神往,每一张笑脸都是绽开的春光,这就是小城元宵之夜灯火阑珊,流光溢彩的风景。
    元宵节的晚餐,更是千家万户亲人围桌品汤圆的时间,美味佳肴里,免不了要加入一道道的思念,祝福话语把酒樽斟满,浓浓情谊传递你在他乡就地过年的祝福情牵。灿烂的夜空,月亮今晚最圆。
忆儿时那会儿,只知道天安门广场礼花灿,大城市才有礼花满天,似孔雀开屏,似金菊绽放,那美景只能在年画里看见,那种天真萦绕了好多年,也想往了好多年。
如今,烟花已不再是儿时的奢望,祖国科技迅猛发展,城市乡村旧貌换新颜,除夕正月正,秧歌扭半冬,踩高跷,猜灯谜,花灯展,爆竹声声响连天,热闹非凡。满城花语飞遍祖国各地塞北江南,那形象各异气壮山河的图案,让人们振奋不已,浮想联翩,流连忘返,醉倒流年。
都说烟花易冷,我说不,那炸裂开一瞬间的美丽,眏耀春芽破土,那绚烂的流花五彩缤纷,摇曳着柳树枝丫,摇来了春风,春天将从今夜开始孕育。那余温暖了一年又一年,那火火的味蕾痴缠了一岁又一岁,今晚,元宵节的烟花,总是让我回忆那小城,炫丽多彩的不夜天。
    愿我的小城,永远祥和平安!

池海鸥    网名:小海。黑龙江大庆人。酷爱文学,音乐,诵读,用一支素笔书写优美文字,记录美好生活。作品散见于各大网络平台。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-4-13 11:20 , Processed in 0.147773 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表