池氏网

 找回密码
 回家
查看: 565|回复: 0

[新闻] 金华政协委员池水明:根据不同行业特性尽快制定不同的...

[复制链接]

3048

主题

6703

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
21706
发表于 2021-3-3 23:42:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 chiw.org 于 2021-3-3 23:43 编辑

时间:2013.7.2来源:浙江省政协

金华政协委员池水明:根据不同行业特性尽快制定不同的人才评价标准,给予政策扶持

创新驱动关键在人才。在信息产业发展中,草根人才发挥了重要作用,理应积极扶持、呵护,使其人尽其才,才尽其用。但参照现有的人才评价体系,草根人才却不符合政策扶持条件。金华市政协委员池水明建议,尽快制定信息产业草根人才政策,为其在创业创新中提供更好的条件,促进他们发挥更大的作用。
草根人才是指没有高文凭、高职称,但有真才学、真本领的人才。在智力密集的信息产业中,涌现了许多创新创业的草根人才典范。金华的5173网站就是其中之一,目前该网站已发展成为国内最大的网络游戏交易平台,2012年公司实现交易额90亿元,上交税费超亿元。
池水明在5173的关联公司金华利诚信息技术有限公司担任总经理,长期关注信息产业发展。在今年的金华市政协全会上,他提交了《关于加快信息产业人才队伍建设的建议》,被列为重点提案。
池水明调研发现,金华市信息产业人才数量不多,尤其是领军型人才十分缺乏,导致“人难引”、“人难留”的关键因素,是政策环境不够完善。
据了解,金华市在引进高端人才方面实施了“双龙计划”,拥有两院院士、国家“千人计划”、浙江省“千人计划”等称号的专家到金华创业,可获得百万元甚至千万元的奖励资助。但对不具备专家称号的草根人才,尚未出台相关扶持政策。
住房是草根人才普遍关心的问题。池水明建议,借鉴宁波“IT人才驿站”经验,在金华建设“信息产业人才驿站”,为草根人才提供免费住宿、人才招聘、实训、向企业推荐等服务,也可提供人才公寓,对认定的人才进行房租补贴,或推出人才限价房。
科学化的人才评价体系,也是引进人才、留住人才的重要因素。池水明建议,根据不同行业特性制定不同的人才评价标准,注重专业技能表现和贡献度,不必过分强调论文和外语。坚持“用什么考什么”,破格晋升金华市信息产业领军人才高级职称。
此外,子女就学问题也是草根人才的一个心病。目前,金华市信息产业草根人才的平均年龄在28~30岁,刚好处于结婚买房和子女就学的年龄段。池水明建议,可按照企业的纳税贡献,给企业配比相应的入学名额,解决其子女就学问题。




“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-10-24 11:34 , Processed in 0.118108 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表