池氏网

 找回密码
 回家
查看: 55|回复: 0

[艺文] 池若湖:觅茶记

[复制链接]

2482

主题

5721

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18234
发表于 2021-2-21 16:54:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
觅茶记
屏山有茶,美人茶,嗜茶如我,闻香驰往。
至大田县屏山乡,登高,远眺,万亩茶园,如整装待发的军阵,庄严而肃穆。屏山的茶园,是经得起游客检阅的。屏山的茶,也是经得起茶客品鉴的。曼妙的美人茶,纤细而多姿,着一袭白色长裙,舞动在涓涓水中,轻扬长袖,共云雾和一曲水中芭蕾。慢舒展,速融调,尽显甘如蜜,香如花的醇和本色。
在屏山,你一定要慢下来。因为这里的气候,这里的云雾,这里的民风。在这里,你尽可高歌,尽可飞扬,尽可跋扈。因为这里的包容,这里的高度。在这里,你一定要静下来。因为这里的天籁,这里的纯朴。在这里,尘世间所有的纷争,不过是秋天里的一片落叶罢了。
屏山有画。自然大师的手笔,从不吝啬色彩,随手一挥,皆是不可复制和独一无二的巨作;屏山有诗。李白的豪放俊逸,杜甫的沉郁挫辞,皆隐在茶林之间,只等你去发现;屏山有琴。茶如琴,律法各自调,一茶皆多变,纯律三度音;屏山有棋。棋在于对弈,茶在于相知,豁达风雅一杯间。
蓝天下,山野间,木屋中,高冲水,低斟茶,汤如琥珀,味若香槟,品透人生欢与忧。君且看,无数忙碌小绿叶蝉已不见踪影,惟留清气在茶间。君且看,无数茶农折腰于苍穹中,惟留本真在茶间。君且看,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
慢斟酌,细品尝。君何急?于挤成相片的城市中。甘如初吻,香如处子。君何求?于尔虞吾诈市井里。
栈道上,奔来一孩童,拉着我的手,说,我家有茶,你知茶乎?我不敢诳语。美人茶之道,非常道,我悟不到,只等君来道。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-3-4 11:45 , Processed in 0.069337 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表