池氏网

 找回密码
 回家
查看: 43|回复: 1

[资料] 南部县:为破封锁线红军曾频打夺盐战

[复制链接]

2482

主题

5721

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18234
发表于 2021-2-14 18:35:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
国庆期间,大型红色题材川剧《红盐》亮相南充大剧院。该剧融合川北灯戏与现代影视剧手法,讲述了红四方面军在南充境内筹盐夺盐的感人故事。为真实演绎这段历史,今年6月,剧组45名主创和演职人员赴南部、巴中等地采风。“红军将士与老百姓浴血夺盐,用鲜血撑起了革命的生命线,这段往事令所有人动容。”该剧主演之一何志全感叹。
  
  南部素有“川北盐乡”之称。1932年,红军入川建立川陕革命根据地,部队人员骤增。但根据地中心区域处于大巴山区,不产食盐,只能依靠南部。四川军阀又加大了对苏区物资的封锁力度,盐价一路飙升,10块大洋或75公斤大米换不到1公斤盐,“有钱难买咸,有物难换盐”。
  
  为打破封锁,1933年红四方面军发动仪南战役,顺利控制元坝、三合、碑院等产盐地,并组织群众抢修盐井和设备,得到当地群众大力支持。
  
  军民并肩战斗,盐业生产有了安全保障,仅三合盐场就修复好盐井2240口、月产盐7.8万公斤,碑院盐场月产8.8万公斤,保证苏区军民食盐需要。
  
  生产恢复了,如何把盐顺利运出去?红军想方设法组织一支运输队,把100余人的运盐队分为10个班,采取人背、牛驮运输。盐乡人民更是冲到运输第一线。大量盐工走出灶房抢运食盐,各地妇代会组织起妇女儿童在沿途设立招待站,为运盐队备饭备菜,运盐队员大受鼓舞,“人人争着多背,个个抢在前头”。
  
  从1933年8月至1935年4月底,红四方面军九军、三十军、四军一部三进盐乡南部,发动组织数万盐工恢复被敌人破坏的盐井8000余口,月产井盐35余万公斤。组织动员上千人的“背二哥”队伍将所产盐巴和棉花、布匹、粮食源源不断运往通江、南江、巴中、广元等地,有力地打破了敌人的经济封锁,巩固了革命根据地。


来源:四川日报
2016-10-24

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

2482

主题

5721

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18234
 楼主| 发表于 2021-2-14 18:43:54 | 显示全部楼层
南部县位于四川省东北部,历史上曾为川北盐业主产区.1933年,川陕革命根据地红军为了解决军民的食盐问题,攻占川北盐业重地南部县.这场战争对地方经济和社会造成了重大影响,引发当地社会的持续震荡与变迁.红军撤离后,为促使失序的社会恢复平衡,包括民众,士绅,官员,军阀政府,盐业机构在内的众多人群和组织采取行动:社会结构再度调整,土地与财物重新分割,民间与官方展开博弈,各种社会力量之间不断互动与对话.本文运用国家重点档案——南部县档案馆藏民国档案中的相关资料,考查这一时期地方社会的变迁过程,以增进对民国时期川北社会真实样态的理解和认识.
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-3-4 12:08 , Processed in 0.183119 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表