池氏网

 找回密码
 回家
查看: 115|回复: 0

[艺文] 池滢潇:父爱无言

[复制链接]

2628

主题

5969

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18986
发表于 2021-1-16 15:51:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

电影《摔跤吧爸爸》刷爆了朋友圈,讲述了一名前摔跤选手马哈维亚·辛格·珀尕将两个女儿培养成世界级摔跤选手的故事。电影里,为了实现女儿的冠军梦,一贯坚强的父亲在学院老师面前流了眼泪,祈求学校不要开除他的女儿。就在这个瞬间,泪水氤氲了我的双眼,因为我想起了我的父亲,那个同样坚毅、不擅表达的男人。

        我的父亲是个沉默的人,确切地说是沉默到极致的怪人。打我记事起,就不记得和父亲说过什么话,最多就是说些“吃饭了!”“回来了!”之类不得不说的招呼话。一直觉得父亲是个缺乏感情的人,无论是对子女还是对父母,都是冷冷的,让人不敢亲近,也不想亲近。都说父爱如山,我未觉察到爱,倒是时刻感受着如大山般沉默的压迫。或许,父亲没像别人的父亲般爱自己的子女吧?我告诉自己。直到后来,我还是在无意中发现了它,那颗埋在深处的爱。

        那是上高中的时候,我的班主任是个教语文、秃顶了的中年男人。可能是天性叛逆或者是脑子发抽,闲来无事,我给班主任起了个绰号——“图图”,寓意“秃秃”。很快,“图图”这个绰号因其朗朗上口且自带可爱的特性,被迅速流传了开来。正当我因为自己的小才智而沾沾自喜时,我感觉到了班主任对我的变化。上课的时候,班主任不再像以前一样喜欢点名叫我回答问题;自习课上,绕着教室转圈的时候也不再像以前一样在我身边多做停留;好几次批评学生的时候,虽然没有直接点名,但种种迹象感觉指的就是我。正所谓,天下没有不透风的墙,我似乎意识到了什么,但高中时候的我心智还没成熟到懂得如何解开这个结。我像一个被遗弃的孩子,陷入了无助、懊悔的深渊。
        
        在一次晚餐的餐桌上,我说出了自己的烦恼。母亲安慰我:“即使老师真知道你给他起了绰号也不会放心上的,一定是你想太多了,以后不要做这种无聊的事就是。”我诺诺地点了点头,噙着悔恨的泪水。

        也怪,自从和母亲交谈过后,我原来感觉到的那些“怪象”都不见了,班主任还是以前的那个班主任,会对我笑,会对我投予肯定的目光。看来,真是我想多了。我如释重负,全身心地投入到了学习中。

        就这样,我顺利地毕了业,也考上了理想的大学。毕业聚餐上,趁着喝了点酒,我壮起胆子向班主任敬酒并郑重地道歉,因为自己曾经无礼的言行道歉。“没什么,老师在年轻的时候也做过类似的傻事,再说你父亲替你道过歉了!”我高举的酒杯定格在了半空,脑海里迅速搜索了一遍那段特殊的日子,恍惚之间顿悟,泪流满面!
        原来,在那次饭桌上的谈话后,父亲第二天就不声不响地去了我的学校,向老师赔礼道歉,而且是连着去了两次。说了什么不得而知,至今我无法想象那孤僻、缄默的父亲是如何做到一而再地向别人道歉的。也只有为了我和弟弟,父亲才会心甘情愿地受这些吧!父亲的含蓄和隐忍,在我能理解的以后,每每想起都是热泪盈眶。
       春去秋来,不知不觉中我已经完成了工作、结婚、生子等一系列的人生大事。我和父亲成了独立的、对峙的,又彼此尊重、彼此瞭望、彼此牵挂的个体。筷子兄弟有首歌是写给父亲的,“总是向你索取,却不曾说谢谢你/直到长大以后,才懂得你不容易/每次离开总是,装做轻松的样子/微笑着说回去吧,转身泪湿眼底/我是你的骄傲吗/还在为我而担心吗/你牵挂的孩子啊/长大啦~~~~~”当能听懂歌词的时候我自己也成为了父母。

        多少年后,我终于明白父亲伟岸的肩膀,无声的爱,然而父亲却容颜老去。老去的父亲变了,变得儿女情长,越来越喜欢用行动传递温暖了。每次从老家回来,父亲左一袋吃的、右一袋用的,忙不迭地往我车上拎,恨不得搬空自己的屋子。看父亲那搬家的架势,母亲假装嗔怪:“你自己日子不过了?”父亲则憨憨一笑,继续一趟接一趟来回着。

        也许是血脉相传的定数,我同父亲一样不善于表达,纵使心里有千言万语,相见亦是哑然。今天是个特别的日子,是父亲60周岁的生日。此刻对父亲的思念如一只巨大的网将我笼罩,过往点点滴滴的日子在我胸口蔓延,“父亲,您辛苦了,女儿爱您!”,我用颤抖的手写下这句在我心里重复了无数遍的话语。


        父爱无声,拙笔难尽!谨以此文献给我敬爱的父亲,祝他身体安康,寿诞快乐!

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-4-16 18:13 , Processed in 0.210617 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表