池氏网

 找回密码
 回家
查看: 353|回复: 0

[新闻] 池小燕:我们因共同战“疫”结下情谊,但走向透明高效...

[复制链接]

2329

主题

5361

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
17264
发表于 2020-12-3 15:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤凰网高级副总裁池小燕:我们因共同战“疫”结下情谊,但走向透明高效还需一段路
2020.12.1

12月1日下午,由凤凰网主办、凤凰网公益承办,九大基金会联合支持的行动者联盟2020年公益盛典高峰论坛在北京举办。高峰论坛由主题演讲、“善学”对谈和圆桌论坛三部分组成,共同探讨“公益融合与跨界创新”“企业家选择与公益可持续”等话题。

凤凰网高级副总裁池小燕做开场致辞。她回顾了过去一年在抗疫路上,中国企业扮演的重要角色,但中国公益也暴露了一些问题。“我们的公益环境还非常不成熟。透明公益、国际公益、高效公益、跨界公益……这些理想的公益模式,有一部分还停留在理想中。公众对公益仍有很多疑虑和误解。我们要认识到,好的批评是一种感召、呼唤,背后是一片良苦用心。同时,我们也要加强与社会公众的沟通与对话,得到更多理解和支持。而这也是‘行动者联盟’这一平台搭建的意义”。

微信图片_20201203152401.jpg

以下为演讲实录:

各位新朋老友,大家下午好:

此前数年,每到此时,我们总会因公益而相聚,共同回想这一年的温暖和感动,回顾这一年中国公益的得失。谢谢你们对中国公益的贡献,以及一直以来对凤凰网的关照。

这一年,我们在共同战“疫”中结下牢固的情谊。我们一起经历风雨,从年初的困惑、惶恐一路走来,逐渐回归平静。对比如今全球范围内严峻的战“疫”局势,我们深感当下生活的来之不易,也真切体会到中国模式的深远影响。

去年,我们对比了中美慈善捐赠的构成,美国慈善捐赠在GDP中的占比是中国的12倍,而中国企业捐助贡献比例是美国的12倍。战“疫”过程中,中国企业仍然扮演着重要角色。今年6月,美联社特意为此发表专题报道,称赞中国企业在全球战“疫”中的人道主义举措。来自哈佛大学等学术机构的专家,也对中国对外捐赠的范围之广、持续时间之长大加赞赏。而让我触动最深刻的,是在武汉封城期间,平凡人的守望相助。他们冒着感染风险接送医护人员上下班,为困在家中的老人送药,自发建立团队为邻里买菜、送餐、医护人员与患者互相鼓励,等等,这些无不闪耀着人性的光辉,也是武汉人战胜疫情最宝贵和最温暖的力量。

同时,我们也清晰地认识到,战“疫”过程中仍存在不少问题。相信大家还记得大量医疗、生活物资堆积在湖北没有及时分发的报道,记得当时社会舆论对公益组织效率和透明度的质疑。我们也知道,在当时国内医疗物资储备告急的情况下,很多组织曾联络国际捐赠;在后续国外疫情严重时,国内组织也尝试向国际发出救援。但因为种种原因,有的行动艰难达成,有的以失败告终。而与此同时,一些表现突出的基金会,却也受到不友好的质疑,被推到网络舆论的风口浪尖。

这告诉我们,我们的公益环境还非常不成熟。透明公益、国际公益、高效公益、跨界公益……这些理想的公益模式,有一部分还停留在理想中。公众对公益仍有很多疑虑和误解。我们要认识到,好的批评是一种感召、呼唤,背后是一片良苦用心。同时,我们也要加强与社会公众的沟通与对话,得到更多理解和支持。

行动者联盟,不仅是我们共同打造的跨界合作平台,也是我们之间、以及我们与社会之间的沟通平台,期待实现它的核心价值:连接、共益、可持续。公益的未来不应该只有温暖人心的感动,也不应该只有千百个机构的协同,而应该是全社会的携手同心,患难与共。

谢谢大家。



“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2021-1-18 10:06 , Processed in 0.131009 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表