池氏网

 找回密码
 回家
查看: 115|回复: 0

[新闻] 浙江永康殡葬管理所原所长贪污100多万被判刑

[复制链接]

2280

主题

5246

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16880
发表于 2020-10-1 03:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
2005-04-05

来源:新华网-现代金报

作者:范跃红 王朝阳 记者 程超



  清明节前夕,因贪污100多万元骨灰盒管理费等“死人钱”的浙江省永康市殡葬管理所原所长池靖杨,被浙江省金华市中级法院以贪污罪一审判处有期徒刑十五年。这是近年来浙江省检察机关在殡葬系统查处的涉案金额最大的一起贪污案。

  提高骨灰盒价格中饱私囊

  经法院审理查明,2001年上半年,池靖杨利用担任永康市殡葬管理所所长、殡仪馆馆长的职务之便,开始与福建德化一家陶瓷工艺厂负责人郭某商定,以单位需要开支为名,按双方认可的结算价由该厂向永康市殡仪馆供应骨灰盒,但按结算价上浮一倍的价格签定合同。随后,永康市殡仪馆以合同价与郭某结算货款,郭某将多收到的合同价款的一半返还给永康市殡仪馆。作为单位“一把手”的池靖杨以利润返还和代销费名义将合同价款的15%至20%交到殡仪馆食堂、工会账户,将其余返还款占为已有。直到池靖杨被捕,郭某共与永康市殡仪馆结款7次,结得货款100万余元,池靖杨从中侵吞了29万多元。此后,池靖杨又如法炮制,提高合同价格,侵吞东阳、景德镇等多家骨灰盒厂家的骨灰盒返还款73万余元。

  去年6月15日,永康市检察院接到群众举报,依法对池靖杨立案侦查,案发后,池靖杨及其家属退出赃款88万余元。今年3月14日,金华市中级法院经过开庭审理后,以贪污罪一审判处池靖杨有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币15万元,池靖杨没有上诉,目前此判决已生效。

  职务犯罪涉及全省近半殡葬单位

  殡葬系统的腐败案件近年来频频曝光,这个昔日不为人注意的“冷门单位”如今已成为职务犯罪的高发地带。记者从浙江省检察院了解到,从2001年以来,浙江省检察机关在我省殡葬系统查处贪污受贿等职务犯罪案件40余件,涉及全省近半数的殡仪馆、公墓等殡葬服务单位和殡葬管理单位,其中不少是“一把手”。记者注意到这些职务犯罪大多与骨灰盒等殡葬用品有关,如收受供应商的回扣、贿赂及贪污、挪用“回扣”。

  殡葬服务呼唤“阳光制度”

  办案检察官指出,殡葬行业的垄断经营乃是该系统职务犯罪的最直接诱因。2001年5月,浙江省殡葬协会也曾下发《关于加强行风廉政建设的紧急通知》,提出对殡葬用品的采购要实行招标等“阳光制度”,但这些制度却一直没有落实到位,以致近两年来,全省殡葬系统职务犯罪率仍处于比较高的水平。

  有关人士认为,尽管殡葬行业有其特殊性,现阶段全面放开经营管理上有一定难度,但是逐步引入竞争机制还是可行的,尤其是对如骨灰盒一类的殡葬服务用品实行政府采购和公开招投标,破解垄断经营的坚冰,铲除产生腐败的土壤,同时,加强与检察机关的合作,联合开展预防职务犯罪,有效预防和减少该系统的职务犯罪发生。
“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-11-27 12:57 , Processed in 0.950162 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表