池氏网

 找回密码
 回家
查看: 281|回复: 0

[学术] 《清风浴德》一书,前言(作者:池津光会长)

[复制链接]

2259

主题

5137

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16522
发表于 2020-7-10 22:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
前  言
(初稿)
走进福建省厦门市湖里区江头廉政文化苑,首先映入眼帘的便是庄严古雅的“清风浴德”牌坊。“清风浴德”这四个大字,不仅意在弘扬沐浴清廉之风、涵养高尚品德的理念,还寄托了今人对池氏先贤池浴德的深沉缅怀。
池浴德是明代同安县嘉禾里(厦门岛)人,明嘉靖年间进士及第。他曾在浙江遂昌县任县令,因勤政便民,将当时当地官场的不良风气变革一新,被百姓称为“池半升”;后来他长期任职于吏部,因廉洁奉公,身居要职还能两袖清风,被其母笑称为“无花果”。“池半升”与“无花果”的故事,不仅在厦门当地长期流传,而且还刊登在中央、省、市各级纪委的网站,成为广大干部群众学习的清廉典型。
池浴德是福建池氏先贤中的优秀代表。池氏在福建播迁繁衍,已有1100多年历史。千百年来,福建池氏生生不息,不断发展壮大,后裔子孙遍布八闽大地。目前福建全省池氏族人计有7万多人,是全国池姓人口第一大省。
福建池氏传统文化源远流长,贤能名士代不乏人,文化遗产丰厚。池氏传统文化是中华民族传统优秀文化的重要组成部分。我们编写《清风浴德——厦门古代池氏贤良》一书,就是希望更多人了解福建池氏历史,走近以池浴德为代表的厦门池氏贤良,深刻体会古代先贤所践行的讲仁爱、重民本、崇正义、尚廉洁的精神,从中汲取中华优秀传统文化的营养,传承传统文化的思想精华和道德精髓,不断增强文化自信。池浴德的高风亮节,得益于其父辈的熏陶教育,又影响了他的后世子孙,厦门池氏之所以能够人才辈出,良好的家风家教是一个重要的因素,这对我们知往鉴今,重视家风的传承与建设,开展言传身教、榜样激励、严教习积等家教活动,也不无裨益。
目前,由政府有关部门牵头与池氏宗亲组织正在编纂《福建姓氏志·池姓篇》,这是前人没有做过的事,也足见注重家庭、家教、家风建设,使中华民族源远流长的家庭美德通过家风代代相传,为塑造个体人格、形成良好社会风尚提供支撑,已经成为社会共识。令人高兴的是,通过长期艰辛的史料搜集、研究、整理,许多地方历史人物和事件的脉络正在逐步清晰,如:一个信仰——池王爷信仰,两大国宝——厦门马巷的元威殿和永安的池贯城,三个家族——厦门池浴德家族、闽侯池伯炜家族和闽清池步洲家族。
福建池氏先贤留下了许多感人的故事,体现了先辈的高尚品德和奋斗精神,这些既是福建池氏引以为傲的文化遗产,也是我们中华民族精神财富的一部分。《清风浴德——厦门古代池氏贤良》的出版开了一个好头,作者李启宇先生十几年来晨抄暝写,史海披沙,孜孜不倦地搜求考证,在此书中塑造了以池浴德为代表的厦门池氏奋发有为、勤俭廉洁、广施仁义的群体形象,为弘扬中华优秀传统文化献上了一本力作。我谨代表福建省姓氏源流研究会池氏委员会向李启宇先生致以衷心的感谢!同时,我们将抓住时机,继续努力,推动福建池氏清廉家风代代相传,永续不断!
                           池津光
                          2020年3月
                          (作者为福建省姓氏源流研究会池氏委员会会长)

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-10-26 21:48 , Processed in 0.116197 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表