池氏网

 找回密码
 回家
查看: 52|回复: 0

[艺文] 池莉:巴不得自己的女人又娴淑又淫荡,实在混账了

[复制链接]

2259

主题

5137

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16520
发表于 2020-6-19 01:37:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20200619013718.jpg
夸一个女人从来没有绯闻,倒不如说是在毁这个女人。


池莉:巴不得自己的女人又肥沃又肮脏,实在混账了
文/池莉
(当代著名作家,湖北省文联副主席,武汉市文联主席)

选美似乎是女性范围内的活动,古今中外概莫能外。很难说这是人类进步的表现,还是退化的表现。

自然界的动物,都是雄性绚丽多彩,争奇斗艳,惟有人类与众不同,颠倒乾坤。先且不管进步与退化,能够做一点颠倒的事情,也算有趣了。

史蒂芬·霍金是科学家,严谨地证明出黑洞并不完全黑,可他贪吃对健康不利的剑桥奶酪和夹心巧克力,这就有趣了。

运动神经病变导致了霍金的瘫痪,可他居然生育了三个孩子,这就更有趣了。

医学界的震惊与老百姓的震惊一样俗气:他与他妻子的睡觉是怎么成功的?

最善于刺探隐私的记者诱导地提问说:“你不仅活了下来并且还与简生育了三个孩子,医生们是如何震惊呢?”

霍金道高一丈,他把问题绕了过去,根本不入彀,留下一个让你艳想翩跹的悬念。

霍金不仅瘫痪,后来还失声了。一个人不能够动弹不说,还加上不能够说话了,真够倒霉的。

按道理,霍金是要嚷嚷倒霉的,是要生生死死、精神肉体灵魂、上下五千年地感悟什么的。

然而,霍金不讲道理。霍金甚至对疾病不感到惊讶,大约他认为患病是一件再普通不过的事情,疾病不能使霍金与众不同。

霍金却写了一本通俗科普读物《时间简史》,这就与众不同了。

我敢打赌,如果不是霍金的有趣,如果霍金写的不是《时间简史》,而是由他的疾病派生出来的生命感悟,霍金绝对不会有今天的名望。

世界上罹患各种疾病的人太多了,然而《时间简史》只有一本。因此,它打破了所有畅销书的纪录,发行超过了千万册。

霍金的高兴溢于言表,他几乎是洋洋得意地说:“世界上只有科学家和妓女为他们的喜爱获得报酬。”

选美是有趣的。几年以前,我们城市电视台举办了一次选美活动,收视率空前高涨。

那时候,我的孩子正上幼儿园,她们班上有一位幼师,面孔生得漂亮。一时间,自愿去接送孩子们的,父亲的人数居然超过了母亲。

作为母亲的我,很是轻松了一段时日,同时还有作料来取笑孩子他爹,可见美女是使我们生活有趣的因素。

正是这位漂亮的幼师,参加了电视台的选美。选美之后,名声大噪,凤凰择良木而栖,遂离开幼儿园,被某某公司藏于金屋。

那一次的选美,遭到了市民强烈的非议。

我曾经怀疑大量的非议来自于孩子们的父亲,但据媒体透露,说是因为选美活动不太社会主义。

电视台按捺了几年,又想出了新招:竞选健康小姐。

如果说“选美”容易被分析出资产阶级腐朽思想的话,那么“健康小姐”的提法,自然就很社会主义了。

“健康”绝对是一个健康词语,人们无法找茬儿了。

酒幌子比酒重要,办事要首先寻一个道理作为依据。诗外功夫,在中国,也可以算得上祖传秘方了。

健康小姐的竞选活动,果然非议较少。

到现在,已经成功举行两届。

在这两届的竞选活动中,我都出任了评委。上一届大约是三年前举行的,记忆模糊了,只有冠军留下片断的印象:

她的拉丁舞跳得极其性感,轻纱的短裙,闪动如狂蛇,妙龄女郎不顾道理的渴望与激情,由身体的每个关节自由地发射。

她的舞伴也性感,是一个宽肩窄腰的小伙子,剑客式的灯笼袖丝绸衬衣,每一个招式都仿佛是为爱情在出手决斗。

他们彼此的媚眼,也抛送得出神入化,蜜里调油。一个中国女孩子,表演到这般程度,评委们一致给予了高度的评价。

这一届健康小姐的竞选,没有拉丁舞表演。

可能拉丁舞裙子太短,甩胯太猛,眼风太火辣。取代拉丁舞的是健美操。健美操与健康小姐之间有道理上的联系,可惜健美操缺乏风情,没有意趣了。

决赛在武汉剧院举行,电视台现场直播,这是一种压力极大的环境。是公众型的,是有公共守则的,保持天然的健康状态实在太难。

十二个姑娘唱唱跳跳都会,都是张惠妹的机械摹仿者,内在的热力却是摹仿不来的,天生的妖冶也是摹仿不来的。

张惠妹不讲道理,姑娘们必须讲道理,根本上的理解都谈不上,摹仿只能是皮毛。

智力问答最砸锅,所有的姑娘,都不会说话,智力相当于三岁小儿,却没有小儿可爱的稚气。

有一位男性评委,私下里大发哀叹,说:

“维纳斯不能说话!这些姑娘,一旦开口,全都黯然失色,简直让人再也不想多看她们一眼。女人真是头发长见识短啊!”

其实不仅仅是女孩子们的问题,换了男孩子,也是一样,头发不长见识也短。

因为所有的问题不涉及智力,只涉及道理,并且是中国会议式的大道理。姑娘们触目惊心的无趣乃至愚蠢,那是不奇怪的。

后来的问题却不是出在青春的苍白方面。

积分最高,有望夺魁的是身高一米七十六,生得一张狐狸脸的十七岁女孩。

最后,她被问道:“如果你在逛街的时候肚子饿了,你是去吃洋快餐,还是去中国餐厅?为什么?”

女孩子脱口而出:“我吃麦当劳。因为中国快餐都很脏。”

现场观众立刻嘘声大作,女孩子惊慌失措,结结巴巴,主持人连忙赶来救场。结果女孩子屈居季军,眼泪成了汪洋。

次日的报纸评论说:这个女孩一棍子打翻了一船的人,严重伤害了现场观众的爱国心。

我想女孩子这一次的教训够她牢记一辈子的。民族感情是绝对的大道理,碰都不能碰。你可以喜欢吃麦当劳,可是你要最爱中国菜。

假如不谈道理,这个女孩子还是有趣的,健康小姐的冠军,也不是拿不得。

她幼稚但是她心理健康,坦率真诚,实话实说,竞选健康小姐不是竞选总统。美女是我们生活中快乐的因素,不是别的。

不能够指责女人和青春。需要重视审视的是许多既定的道理。我们的道理纵横交错,是谁都走不出去的密林。

霍金在中国,肯定不再是霍金。女人不是电视台,为了收视率,为了把节目办得有趣,可以想方设法,上下支招,巧立名目,拉大旗做虎皮。

女人之美,美在天然。天生会飞媚眼的,你得让她尽情飞。女人可以风情万种,也可以沉静端庄;可以深沉,也可以浅薄。

天然浑成的有趣,才是最要紧的。出污泥而不染,是男人一厢情愿的道理。

巴不得自己的女人,又有污泥的肥沃,又无污泥的肮脏,又娴淑又淫荡,又青春妙龄又智慧老练。这种道理,不仅无趣,实在混账了。

赛金花如果出污泥而不染,哪里有今天的艳名,她的丈夫洪均,哪里会算得上人物。

一切都是因为,赛金花与洪均做了一件有趣的事情。尤其是赛金花,丈夫没了之后,再回去做妓女,这就太有趣了。

夸一个女人从来没有绯闻,倒不如说是在毁这个女人。

赛金花不简单,至少与伟大的科学家霍金有异曲同工的结果:为自己的喜爱而获得报酬。

“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-10-25 10:50 , Processed in 0.143013 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表