池氏网

 找回密码
 回家
查看: 72|回复: 0

[艺文] 池莉:往日好时光

[复制链接]

2258

主题

5136

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16510
发表于 2020-6-17 17:50:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天在业主群里刷屏的,是一只小猫咪。小猫咪毛色搭配相当时尚:一身雪白,从眼眶开始往上,覆盖整个头顶的,是黢黑的黑色。乍一看,小猫咪俨然戴着一只棒球帽。我一见钟情,好生欢喜,立刻就叫它“棒球帽”了。棒球帽蹲坐在服务台上,双腿笔直且紧紧并拢,这是一只天生好素养的小猫咪。”我这颗心啦,居然不由自主怦怦直跳,第一时间就想下得楼去抱它回家。

2.jpeg

第二时间来了:现在的我,还能够收养猫吗?猫仔一旦到家,我现在的简单生活马上就会变复杂很多:猫食、猫砂、猫窝、猫玩具;猫叫、猫闹、猫洗澡、猫还要打防疫针。等等。即便只是小猫咪,它的日常需求,也是不胜琐细的。我做不到了。我得上班。我得出差。我得出国。我平时的写作和阅读,得特别安静的家居环境。

第三时间到来,理性占了上风。理性很快消灭了感性。为了避免眼馋和心酸,我果断删掉群里的微信。删掉了可爱的棒球帽。一个名字,诞生了三分钟,就归于寂灭。

我曾收养过流浪猫。十三年前。那时候我住独栋,屋大。尽管房子又土气又简陋,但有前庭后院,大门口还有宽宽的廊檐。有一天回家,被一只小猫咪跟踪了。从小区大门口一直跟到我家。我进院子门,它也跟进。我打开家门,它竟然懂事地止步于大门口,只是朝家里张望了一下,然后安分守己地蹲在门外。它怎么就知道我并不想让流浪猫进屋呢?小家伙太聪明了!这是一只丑猫咪,黑白杂色,瘦骨伶仃,患有严重眼疾。我立刻给它清洗眼屎,上红霉素眼膏。它对我完全信赖,百依百顺,因此也就顺利地,把我变成了它的家庭医生。它眼睛弄好了,吃饱喝足了,绕着我裤管亲昵撒娇,再一个趴,就趴在我脚边了。这是一个多么奇特的姿势:它全身完全放松、呈扁平状,酷似一只丢在地上的布口袋。我惊奇地问它:喂喂,你怎么会像一只布袋呢?你简直太好玩了!它的嘴角两边往上翘翘,似乎在笑。我提起它的颈脖,它索性就装成一只布袋,没骨头没肉只有一张皮的那个样子,我提它在手,还可以任意摆动。我们全家乐得哈哈大笑。没有办法了,这就是缘分了。我给它取名布袋,它也欣然接受。每每只轻唤一声布袋,它便应声而来。从此,布袋结束了流浪猫的生活,正式住进我家廊檐并在我家养得膘肥体壮。来年早春二月,布袋生了五只小猫咪,一色都是虎皮斑纹,个个都是虎头虎脑,双双都是明亮大眼睛。那一年恰好是虎年,我家草地上五虎闹春,蜜蜂在花间嗡嗡采蜜,廊檐下,舒适的高背藤椅,暖阳高照,布袋趴在人身边,人和猫都会懒懒打个盹,那是怎样的好时光啊。

时光一刻不肯停留。一晃就是现在了。现在我更多地蜗居在小工作室,习惯了生活的简单方便。居住于这种密集高楼的盒子间里,就再也没有了那份收养动物的条件和心思。只是像今天,偶有激情袭来,过后不免更加惆怅。便去阳台上,凭栏远眺,怀念往日的好时光。是不是可以这么想想:既然今天有往日的好时光给你怀念,那么,说不定,今天也会是明天的好时光呢?很奢侈的想法。很贫瘠的现实。(池莉)

2020.5.22

新民晚报

副刊.夜光杯


“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-10-24 11:37 , Processed in 0.104577 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表