池氏网

回家

[抗疫] 客家抗疫年轻的医护工作者:池千勉

论坛元老

池千勉是广州中山大学肿瘤防治中心医护工作者,这一次他描述了去武汉参加抗击冠状肺炎的经过,我深深感觉不容易,为他感到骄傲他是真正的从山里走出来的梅县人,努力刻苦钻研技术,热爱本职工作热情为大众服务,发扬了客家人优良传统,我很为这些后生仔感到骄傲。祖国有这些好青年很欣慰。
池千勉,中肿援鄂医疗队的一名默默无闻的“男丁格尔”。这位低调的客家男孩,平日里很少跟后方讲抗疫一线的故事。直到那天要搜集医疗队员的信息,他才跟官微君分享了几段他在驰援的日子里写在自己电脑里的日志。读完他的日志,官微君被他善良的内心、细腻的笔风感动了,这里分享给大家,让我们一起走进这位低调的中肿驰援队员。
2020.1.31 大年初七  阴

大年初七的天气有些格外地阴冷,路上戴着口罩稀疏的路人街景,似乎加深了这一份寒冷。看着手机上医院发布的组建援鄂医疗队的倡议书,报名正在进行时,我在想我是否可以参加。

我,在重症监护室工作6年半的专科护士,虽然无在传染病医院的工作经验但平时也偶有接触过有传染病的患者,也定期参加医院组织的控感培训。家人,父亲是名有着坚定信念的老党员;母亲,她应该会担心、会害怕,但她是个善良的人,她也希望我能帮到更多的人;哥哥是一名退伍军人,他应该更能理解若有战,召必回的。

于是,我报名了。
2020.2.8  元宵节  阴  大风

元宵佳节,坐在空旷的大巴车上,凛冽的寒风吹到脸上就像刀刮一样,我感受着从未体验过的刺骨的寒冷,此刻武汉的道路上,除了我们这辆车,什么也见不到。回想起刚刚结束的最后一次的培训内容,知道自己明天就踏入一个全新的岗位了,不知自己能否做好。一缕阳光透过树枝洒在脸上带来了一丝温暖,愿万缕阳光照耀这片大地,清扫一切魑魅魍魉,我愿做一缕阳光。

下午3点被尿憋醒的我竟然有种喜悦,毕竟已经超过14个小时无尿了,回想起凌晨第一次上班的那一幕幕场景:昨晚23时50分准时在酒店门口集合,坐上了0:00开往协和医院西院的大巴,由于ICU人手紧缺,上班只能由4小时制改为6小时一班制,我们这个五人小组就是要上凌晨2:00~8:00的班。

凌晨进驻重症病房

经过40分钟的路程,我顺利到达医院,凌晨1点上了个洗手间的我们连水都不敢喝,穿上成人纸尿裤换上洗手衣开始穿防护服,穿好后大家相互检查一遍,在衣服上写上相互的名字和鼓励的话。凌晨1:50,我们进隔离仓开始交接班。我和一位协和医院的老师分管4个床位,4个病人都是气管插管呼吸机辅助通气的危重患者,其中一个病人还上了血滤。呼吸机 、血滤机、输液泵都是自己从未接触过的品牌的产品,幸好原理都相同,经过简单的讲解都可以使用。

真正的困难还在后面,30分钟后,经过一系列的护理操作下来,我已经全身出汗,估计里面洗手衣已经湿透了,2小时后护目镜全是水雾,视线模糊;3小时血滤的患者需要复查动脉血气分析,要为他抽动脉血,平时的经常做的事情,此次却异常困难,因为戴着3层的手套,在患者桡动脉根本就感觉不到任何搏动,最后还是在腹股沟抽到的。4个小时刚干透的衣服又开始出汗了……

池千勉

池千勉

脱下防护服,明显压痕的脸

3月11日 晴

今天江*虎转出了ICU,看着他我想我会铭记这个名字,一个从绝望变成希望的例子。一个多月的ICU治疗,经历3次感染性休克,2次抢救,急性肾衰,从气管插管到高流量再到鼻导管,由镇静到烦躁不安到理解配合,看到了他的转出,让我们知道之前一切的辛苦都值得,我们正是为了这一个个的希望而努力的。

昨晚管的是19和20床,这两个病人的病情刚好是两个极端。19床明天应该可以转出ICU了,我看他躁动的情况我都觉得他下床估计都可以跑了;而20床刚好相反,多个器官衰竭,上着血滤,呼吸机。忙过了一轮我开始坐下来写交班了,但看到19床患者虽然约束着,仍然躁动不安,我走到了床边试图用语言去安慰他,但是好像不起作用,每次跟他讲的时候很安静也点头有回应,但是过一会他就继续烦躁,想想自己确实不是心理专科的,就在准备放弃时,想到了是否是语言不通的问题?于是我问了一遍一起上班的同事,还真找到了个和他是同个地方——恩施的同事解释了一遍,也从他沙哑的声音知道了他烦躁的原因:他在害怕、恐惧。
我把写交班的桌子搬到了他的床旁,让他看着我写着交班,有时离开去忙碌,闲下来握握他的手,说着他听不懂的话,他还真的安静了下来,或许陪伴才是他现阶段最需要的治疗吧。

文/池千勉

论坛元老

不一样的日記,不一样的胸怀,不一样的人格,在危难的关头不惧安危,把人心永运放在心上,战斗友抗疫第一线,精神情橾令人敬佩,比那些思想腐化文人只会躲在家里写一些內心黑喑日記形成鲜明对比,高尚与鄙劣一目了然。抗疫成功因他们这些祖国白衣战士负重前行,我們向他们致敬。

论坛元老

一个普普通通的客家男护,自愿参加抵抗新冠肺炎的前线工作,在平凡的岗位上为救死扶伤贡献了自己的力量,他的日记勉励了千千万万的青年!他的名字叫池千勉!’千勉’,多么很好的名字!他那平凡而伟大的工作真如他的名字一样,千万青年受到勉励!感谢兴敏兄分享!