池氏网

 找回密码
 回家
查看: 8|回复: 0

[新闻] 人民网:逆行巾帼英雄池礼捷 越是艰难越向前

[复制链接]

1833

主题

4249

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
13769
发表于 2020-3-25 00:51:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年03月20日

吸痰、擦身、清理排泄物、记录生命体征……在湖北省荆门市第一人民医院重症隔离监护室,内蒙古医科大学附属医院神经外科重症监护室的护士长池礼捷正全身心投入工作。

写下请战书,冲在第一线

作为一名多年从事重症护理的护理人员,1月27日,池礼捷在接到院内“将选派人员成立援鄂医疗队前往武汉支援”的通知后,第一时间报名参加。她在请战书这样写道:“医疗前线是战场,疫情面前我们是战士,在这个危难时刻,在祖国最需要医护人员之时,我想尽自己一份绵薄之力。”和家人匆匆告别后,她就奔向了疫情主战场、最前沿!她作为一名80后护士,一名护理管理人员,用最简短、最朴实的语言诠释了救死扶伤的白求恩精神和无私奉献的职业道德,她是这场战“疫”的最美逆行者。

与时间赛跑,同病毒战斗

初到荆门,池礼捷就受命担任重症护理组组长。她带领护理小组的队员们,克服一切困难,迅速投入到抗击疫情的战斗中,对受援医院隔离病房进行清理和布置,还尽力承担更多工作。穿上防护服进入隔离病房,他们一干就是6-8个小时,为了节省防护用品,经常不吃饭不喝水,不上厕所。每每脱下防护服,他们的刷手衣已被汗浸湿,耳朵、额头、鼻子、脸庞已被勒压麻木,双手早也被消毒水浸裂的伤痕累累。

LOCAL202003202254000513296150054.jpg

池礼捷精心护理患者

穿上防护服,戴上口罩,进入隔离区,池礼捷便成为一名与病魔斗争的白衣战士。工作期间,她除了给病区30位重症病人喂药、输液、采集标本这些常规操作,池礼捷还要和同事们给生活不能自理的病患喂水、喂饭、擦洗身体,尽自己所能,给病人提供最优质的服务;她还利用所学的医学心理学知识给病患做心理疏导,消除他们对疾病的恐惧,积极鼓励他们树立战胜病魔的信心。

“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老。”池礼捷护理的重症患者中有一位83岁的老人,由于病情严重,老人一直情绪低落,她每天给病人做完治疗后,都穿着厚重的防护服喘着粗气给老人翻身拍背、按摩、鼓劲。老人病愈在酒店隔离后,池礼捷下班后顾不上休息就拖着疲惫、疼痛的身体帮老人去购置保暖棉衣和老人喜欢的热腾腾的饭菜。这些天,老人说的最多的是“小捷,奶奶心疼你呀……”说起这一幕,池礼捷有些哽咽。

爱在左,同情在右。这是对池礼捷工作的最好诠释。工作的第三天刚一下班,池礼捷就跑去超市购买了一批暖壶送到每个病床前,方便轻症患者自行饮水。她为了帮助高位截瘫的病人自制了加长的吸水管,并每天用一次性刀片削好水果,递到患者手中。工作中她被患有精神疾病的新冠肺炎患者打伤,却仍然带病坚守岗位。她折好纸鹤,写好卡片“我们在一起”,送给病人……

我是共产党员,越是艰难越向前

驰援湖北医疗队出发前,医院党委成立了临时党支部,池礼捷被任命为宣传委员。在荆门,为了鼓舞队员们的士气,她每天都提醒党员同志佩戴党徽工作。她说一枚小小的党徽,能给我们自己力量,更能让患者安心。它让我时刻记得自己肩上的责任,明白背后团队的强大。它也让患者知道,站在面前的是一名中国共产党员,她曾誓言,全心全意为人民服务。2月3日,她还带领疫情一线的党员,在鲜红的党旗下,重温入党誓词,不忘白衣天使初心,牢记救死扶伤使命,激励和鼓舞所有抗击疫情的奋战者。她们再一次高喊出“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严誓言,也喊出了打赢疫情防控阻击战的必胜信心。同行的队员被她们的精神所打动,都积极要求要向党组织靠拢,纷纷在一线递交了入党申请书,成为火线入党的一批积极分子。

池礼捷

池礼捷

在人类与疾病斗争的历史中,总有一群像池礼捷这样穿着白大褂的普通人,他们在未知中探索、在最一线奋战、在疫情里逆行,在科学的引导下,用血肉之躯,一次次站在与死神抗争的路口。

白衣红妆,皆为强将。在新冠肺炎疫情防控的紧要关头,池礼捷作为一名党员责无旁贷,作为一名白衣天使,更肩负着救死扶伤的使命,她勇往直前,用自己的行动践行着不忘初心,牢记使命的誓言。(孙晔晗)


“如果一个事物一个人,
让你觉得眼花缭乱,
那么大概率是错的、假的、低劣的。
最了不起的人和事,
都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 回家

本版积分规则

手机版|池氏网|池氏宗亲网 ( 备案号:蜀ICP备09019917号-2池氏网公益法律援助律师:池春燕 WX:xuyuanchiw

GMT+8, 2020-4-9 05:59 , Processed in 0.177284 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表